Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

ProDigits - бионический протез пальцев

Шотландские учёные разработали бионический протез пальцев, который помогает людям вновь обрести движение в утраченных конечностях. Устройство называется ProDigits. Изготовлено оно из лёгкого пластика, на который надет чехол в виде человеческой кожи.

Протез надевается на руку, после чего датчики, расположенные на ладони и предплечье, считывают движение мышц, управляющих пальцами, и затем приводят в движение протез. Искусственные пальцы способны повторять практически все обычные движения, что обеспечивает человеку большие функциональные возможности.

Во всём мире насчитываются около 1,2 млн. человек, у которых отсутствует один или несколько пальцев, так что новое изобретение должно найти широкое применение. Однако протез имеет высокую стоимость (от £35 до £40 тыс.), что затрудняет его приобретение людьми с невысоким материальным достатком. Оказание правительственной помощи таким людям, может быть одним из направлений в решении данной проблемы в будущем.

Новое изобретение уже прошло проверку у многих инвалидов. К примеру, бывшая пианистка Мария-Антония Иглесиас, пережившая ампутацию пальцев на руках и ногах после бактериального заболевания, теперь способна справляться с обыденными домашними делами и в добавление к тому освоила работу на компьютере.

По материалам Daily Mail