Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Есть женщины в русских селениях!

Не трудно заметить, что в русском языке слово “инвалид” имеет только форму мужского рода, однако проблемы физических отклонений не обходят стороной также и женщин.

Разница с точки зрения отношения человека с ограниченными возможностями к самому себе между мужчиной-инвалидом и женщиной-инвалидом заключается только в том, что эти проблемы бьют по женщине гораздо с большей жестокостью. Ведь если задуматься, женщина стремится к красоте и совершенству, а любое нарушение этой изначальной гармонии вызывает в ней чувство протеста, которое может привести ее в постоянную глубокую депрессию. Мужчина же по своей сути борец и ему в этом плане немного полегче, хотя говорить о том кому легче, кому нет, думаю не целесообразно.
Именно сложившиеся стереотипы красоты в отношении женщины порой заставляют стыдливо отводить глаза от нее, если она на костылях или в коляске. Просто человек либо боится своим взглядом выразить жалость, думая что это может причинить женщине еще большую боль, либо же просто он теряется в подборе слов для выражения сочувствия . Причем отдельно хотелось бы отметить , что эта проблема только нашего общества. В Америке и в Европе, например, инвалидов-колясочников или слепых обычные люди, прохожие на улицах просто не замечают. Точнее сказать, не спотыкаются на них взглядом. Но при этом помогают инвалиду каждый раз, когда ему это требуется. Зайдите в аэропорт, зайдите в вагон метро, в магазин, подойдите к пешеходному переходу - вас возьмут под руку, подведут к нужному прилавку, переведут через дорогу.
Люди, привыкшие расстраиваться по поводу своих мелких жизненных неурядиц, даже не представляют, как живется женщинам - инвалидам, которые ежедневно должны преодолевать не только болезнь и наши сочувственные взгляды, но и заботиться о своем ребенке.