Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как медкомиссии "выращивают" ноги

Мужчина полгода только что не ночевал в поликлинике, жалуясь на незаживающую ранку на стопе и непереносимую боль. Его лечили мазями и анальгином. Так и «проморгали» гангрену, начавшуюся на его ноге. В итоге левую ногу пришлось ампутировать выше колена. И стал Валерий Сергеевич инвалидом.

Дело в сейфе

Прежде всего он занялся получением группы инвалидности, которая гарантирует определенные льготы.
Валерию Сергеевичу повезло. У его сына Олега нашлось время и, самое главное, хватило терпения ходить по кабинетам. Человеку с ограниченными физическими возможностями самостоятельно собрать все необходимые бумаги очень трудно. Первое, что требовалось от «новоиспеченного» инвалида, - полное медицинское обследование в поликлинике. Зачем? Ведь он всего неделю назад выписался из стационара, врачи выписку дали, диагноз вывели. Но так положено - пройти это самое обследование. После него нужно идти в краевое бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Положено - и все тут.

В общем, Валерия Сергеевича пришлось везти в поликлинику. Сам передвигаться он не мог, Олег носил его на руках от кабинета к кабинету. Альтернатива, конечно, есть. Доктора могут прийти к пациенту домой. Но дожидаться этого можно месяцами: то транспорта в поликлинике нет, то врач занят, то аппаратура сломалась...

Но наконец-то с готовыми результатами обследования Олег обратился в краевое БМСЭ, что на улице Фрунзе. Там посмотрели документы и сказали, что это не к ним, а в районное отделение, которое по переулку Госпитальному. Там полистали историю болезни Валерия Сергеевича и в свою очередь сказали, что Олег обратился не по адресу. И велели вернуться в… краевое бюро! И так три раза.

В конце концов, вернувшись в очередной раз на ул. Фрунзе, сын инвалида заявил, что будет сидеть тут до тех пор, пока ему внятно не скажут, куда нужно обращаться. Минут через 40 люди в белых халатах, что называется, сдались. Заявили: дело Наговицына потерялось, пригласили Олега в отдельный кабинет, велели ждать. Прошел еще час.

- Я вообще-то человек спокойный, но и моему терпению пришел конец, - вспоминает мужчина, - у меня ведь тоже работа есть, приходилось перекраивать свой деловой график, переносить встречи. Но самое главное, на тот момент ясно ощущал, что надо мной уже просто издеваются. Ворвался в кабинет председателя комиссии. Видимо, выражение у меня было такое, что не пришлось даже рта открыть. Дело отца тут же нашлось! Где бы вы думали? В сейфе председателя! Меня спросили, устроит ли нас первая группа инвалидности. Между прочим, еще в стационаре нас предупреждали, что хотя отсутствие ноги и «тянет» на первую группу, но получить ее практически нереально.

Анализируя ситуацию, Олег считает: вся эта свистопляска с якобы утерянным делом отца, отсылки в районное отделение и обратно - не что иное, как вымогательство. Когда же стало ясно, что никаких денег я предлагать не собираюсь, напротив, готов устроить скандал, решили «замять дело», считает Олег.
Для первой группы инвалидности нужно было заключение ортопеда о том, что Валерий Сергеевич не сможет носить протез. Вызванный на дом врач очень удивился: из истории болезни ясно следовало, что ношение искусственной ноги исключено.

Все это было четыре года назад. Все эти годы Валерий Сергеевич провел в инвалидной коляске, которую ему выдали бесплатно.

А у вас нога не выросла?

Месяц назад инвалидная коляска сломалась. Согласно государственной программе замена этого средства реабилитации производится один раз в три года. Бесплатно.

В краевом фонде социальной защиты населения, где ведают выдачей средств реабилитации, Олегу разъяснили: инвалидная коляска выдавалась его отцу в рамках программы индивидуальной реабилитации. Она составляется для всех, кто получает за счет государства костыли, протезы и прочие приспособления. Валерию Сергеевичу нужно вновь пройти полное медицинское обследование: и терапевта, и невропатолога, и хирурга.

Кстати, все эти четыре года врачи поликлиники не проявляли к инвалиду ни малейшего интереса. Однажды ему потребовалась консультация окулиста, так его прихода пришлось ждать больше месяца.

Зачем для получения новой коляски нужно гонять безногого человека по медицинским кабинетам? Может, для того, чтобы врачи еще раз убедились, что нога у него не выросла? Или это реабилитация такая особенная - заставлять не способного самостоятельно передвигаться человека высиживать очереди у врачебных кабинетов?

Впрочем, в поликлинике №3 предложили альтернативу - отвезти врачей на личной машине домой к Наговицыным, а заодно и ко всем другим больным, которые, как и Валерий Сергеевич, не могут самостоятельно прийти в поликлинику. Олег отказался. Как и четыре года назад, пришлось ему таскать отца по коридорам поликлиники. Правда, на этот раз предложили воспользоваться больничной коляской. Однако выяснилось: дверные проемы и лифт медицинского учреждения для ее передвижения не приспособлены. Разве врачи этого не знали?

А еще, оказалось, Валерий Сергеевич должен составить письменный отказ от ношения протеза! Без этого получить новую коляску невозможно.

Слава богу, наконец-то все документы оформлены. Думаете, Валерий Сергеевич наконец-то с коляской? Как бы не так! Участковый врач временно назначена исполняющей обязанности заместителя главного врача. Чтобы поставить подпись в медицинском заключении, у нее, как объяснила, просто нет времени. Очень-очень, видно, занята. Велела приходить через полтора месяца. И только после этого Валерия Сергеевича поставят в очередь на получение средства реабилитации.

Стоять в ней, как говорят знающие люди, можно по полгода и больше. Но говорят: есть и другая возможность ускорить этот процесс. Наверное, вы догадываетесь, какая.

Раз в год, в Международный день людей с ограниченными физическими возможностями, хоть радио включи, хоть телевизор, хоть газету возьми - везде чиновники отчитываются, как денно и нощно об инвалидах заботятся. И даже какую-то декаду проводят. Может, и вправду многое делается. Но это в целом. А если взять конкретную историю, то получается не так радужно. И у одного ли Валерия Сергеевича?..

Оксана Омельчук.

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ