Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Почему строители неохотно решают проблемы инвалидов

Власти Москвы подготовят закон о строительстве с учётом нужд инвалидов к марту 2010 года. Законопроект, содержащий нормы проектирования, строительства и эксплуатации зданий с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп граждан, будет разработан в Москве к весне будущего года.

– Это очень сложная работа, но к марту 2010 года мы подготовим такой законопроект, – рассказал на недавнем заседании столичного правительства первый заместитель председателя Москомархитектуры Пшимаф Шевоцуков.

– Сегодня на строящихся объектах города проводятся совместные комплексные проверки в целях выявления соответствия выполняемых работ разработанной проектной документации, – сообщил председатель Москомэкспертизы Анатолий Воронин. – Во II квартале этого года обследовано 67 объектов, в III квартале – 51 объект, и проверки продолжаются. В ходе них выявлено, что разрабатываемая рабочая документация на строительство не всегда соответствует проектной документации, согласованной Москомэкспертизой.

По данным Москомэкспертизы, приведенным на заседании правительства, московские строители продолжают совершать одни и те же ошибки. В частности, даже при наличии пандуса инвалидам-колясочникам невозможно попасть в жилые помещения из-за узкого (90 см) дверного проема. Кроме того, эвакуационные выходы не имеют пандусов, а смонтированные лифты не везде приспособлены для инвалидов.

Не соответствуют также требованиям инвалидов размеры и оборудование санузлов.

В частности, при строительстве не соблюдаются требования по оборудованию пандусов для инвалидов на эвакуационных выходах, смонтированные лифты не везде приспособлены для эксплуатации их маломобильными группами населения.

Поэтому председатель Москомэкспертизы убежден в необходимости создания региональных нормативов и в части организации эвакуации маломобильных граждан.

– Для эвакуации в экстренных ситуациях необходимо организовать специальные выходы, которые не будут пересекаться с выходами для других граждан, – отметил Анатолий Воронин. – Сегодня и в этом вопросе единых нормативных требований нет. Вообще чем глубже погружаешься в тему безбарьерной среды – тем больше возникает вопросов.

Например, почему выход для инвалидов только один, при этом даже не центральный? Почему инвалида лишают права входить куда-либо с центрального входа? Или почему бы вообще не сделать все выходы в здание или помещение с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями передвижения? Или, например, такая привычная вещь, как порог при входе на балкон. Он положен по СНИПам, но такой порог фактически лишает инвалида возможности пользоваться балконом. Ведь им он нужен значительно больше, чем здоровым москвичам.

Пора создать единые требования, удобные для всех. Нужна и постоянная методическая работа в этом направлении. А то мы рассмотрели в этом году около 560 проектов административно-технических зданий – и ни в одном из них не было предусмотрено оборудование рабочих мест для инвалидов.

– В работе по созданию в городе безбарьерной среды для инвалидов мы уже не на «нулевой отметке», – подчеркнула руководитель социального комплекса столицы Людмила Швецова. – Но почему, если уж пандус делают, то его наклон нельзя сразу сделать под нормальным углом, чтобы человек по нему смог нормально подняться?

Председатель Москомэкспертизы Анатолий Воронин в беседе с корреспондентом «Вечерки» также отметил, что проблема безбарьерной среды в городе заметно сдвинулась с мертвой точки. В этом смысле в Москве делается на порядок больше, чем в любом другом субъекте Федерации. Поэтому проблема сегодня уже не в отсутствии приспособлений для удобства инвалидов, а в несогласованных действиях самих чиновников.

– А вот мы музыкальную школу три года назад строить начали, – заявил префект Зеленограда Анатолий Смирнов. – Ну невозможно теперь в этом здании подъемник на второй этаж сделать!

– Человеку с ограниченными возможностями все равно – возможно там сделать пандус или нет, – заметил Юрий Росляк. – Приедет он в музыкальную школу, не сможет подняться на второй этаж и сразу сделает выводы о том, как власть относится к его проблемам. Пока же получается, что работа по безбарьерной среде для инвалидов сделана, но без должного внимания и уважения. И как раз мелкие недоделки все и портят, вызывая справедливое возмущение москвичей. Нам нельзя прятаться одному за другого – должна быть равная требовательность и равная ответственность и на стадии проектирования, и на стадии приемки новых объектов, особенно объектов социальной сферы. Более того, мы не будем финансировать из бюджета Москвы объекты, которые не соответствуют этим нормам.

Так разговор снова вернулся к разработке специального законопроекта о строительных нормах и правилах, учитывающих создание в городе безбарьерной среды для инвалидов.

– Законопроект должен быть как можно быстрее доработан! – сказал первый заместитель мэра Юрий Росляк. – Кроме того, параллельно необходимо разработать поправки, вводящие административную ответственность за невыполнение норм нового закона.

Справка «ВМ»

ОАО «Моспроект» предлагает создать для людей с ограниченными возможностями брелоки, с помощью которых они смогут дистанционно открывать двери в подъездах.

Предлагается оборудовать подъезды звуковыми маячками, которые будут обнаруживать человека с брелоком. При нажатии кнопки на брелоке (снаружи и внутри подъезда) открывается замок входной двери и сама дверь на время до 30 секунд и выдается звуковой сигнал.

По информации Москомэкспертизы, в столице уже разработаны требования к домофонам, лифтовому оборудованию и квартирным устройствам для удобства слепых и глухих граждан; требования по обеспечению доступа инвалидов в соцобъекты, к проектированию детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга в городе. Также «Моспроект-3» разработал дополнения к региональным нормативам по ландшафтному дизайну, планированию свободного пространства, парковых зон и зон отдыха с учетом возможностей инвалидов.

Ирина Позднякова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ