Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Самое важное - помочь другим добраться до финиша

Сегодня необходимо отметить возрастающую роль бизнеса, общества и власти в решении проблем трудовой занятости людей с ограниченными физическими возможностями. Без участия общества невозможно сформировать лояльного отношения к людям, для которых ряд работ или действий затруднителен из-за физических ограничений.

Без участия власти невозможно обеспечить качественную подготовку человека с инвалидностью к процессу трудоустройства, ведь только такой подготовки можно предлагать его бизнесу как возможного соискателя вакансий. Без участия бизнеса невозможно создавать рабочие места и условия для успешного трудоустройства инвалидов.

Но если с властью и обществом все более ли менее понятно, то зачем бизнесу и бизнес-сообществам поддерживать предпринимательскую инициативу людей с ограниченными возможностями?

1. Почему необходимо бизнес-сообществам поддерживать такую категорию граждан, как люди с ограниченными физическими возможностями?

Залина Ибрагимова:

– Категория людей с инвалидностью – это особая группа нашего общества, нуждающаяся в помощи, понимании и заботе. Бизнес-сообщества чаще всего являются финансово независимыми субъектами, которые могут оказать данную поддержку и внимание. На самом деле, не требуется особых вложений в данную работу, однако она реально может помочь нуждающимся. Какая выгода бизнес-структуре от того, что она оказывает помощь? Наверное, ощущение того, что она работает, в том числе и на благо людей, которым на сегодняшний день уделяется мало внимания и не оказывается должной поддержки.

София Лагутинская:

– В любые общественные организации вступают обычно активные и деятельные люди, и в бизнес-сообществах состоят социально активные собственники бизнеса и руководители, стремящиеся к общению и обмену опытом.
Люди, страдающие физическими недугами, но инициативные, мужественные, не сдавшиеся и желающие открыть свое дело, заслуживают, несомненно, большого уважения, такую инициативу важно поддержать, а опыт и навыки членов бизнес-сообществ будут полезны в таком начинании. Хотя научить чему-то могут не только обычные предприниматели, но и сами люди с ограниченными возможностями, ведь они часто добиваются большего успеха, чем здоровые люди, потому что верят в себя и терпеливо добиваются успеха.

2. Какими формами общество может поддерживать?

Залина Ибрагимова:

– Помогать можно, действительно, по-разному. Такой помощью может стать и проведение семинаров, «круглых столов» по разработке способов и механизмов взаимодействия бизнес-структур и групп людей с инвалидностью, направленных на социализацию данных групп и приобретение ими веры в себя, в то, что они действительно по-своему талантливы, целеустремленны и нужны. Это может быть и какая-то материальная помощь в виде лекарств, оборудования и инвентаря центрам, в которых лечатся такие люди, учреждениям, где они проживают. Если бизнес-структуры действительно захотят помочь, они найдут, как это сделать. К тому же поддерживают таких людей не только отдельные ячейки общества, но и правительство Калининградской области. Помимо программ, реализуемых правительством по поддержке предпринимательских инициатив вообще для граждан области, реализуется целевая программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2009 году». Данная программа направлена на опережающее профессиональное обучение (повышение квалификации, обучение новой профессии, стажировка на новом рабочем месте) граждан из числа находящихся под риском увольнения; на создание временных рабочих мест; на самозанятость и содействие предпринимательской инициативе. В целях увеличения возможностей занятости граждан путем развития предпринимательской деятельности служба занятости оказывает безработным гражданам содействие в организации самозанятости путем предоставления комплекса информационных и консультационных услуг. Согласно Программе безработным гражданам предоставляются субсидии на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

София Лагутинская:

На этот вопрос как нельзя лучше отвечает следующая история. Несколько лет назад на параолимпиаде в Сиэтле девять атлетов с нарушениями развития встали на стометровую беговую дорожку. Звук стартового выстрела возвестил о начале соревнования. Не все могли бежать, хотя каждый хотел быть первым и выиграть. Попытавшись обогнать трех лидеров, один бегун поскользнулся на дорожке, упал и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно. Каждый. Одна девушка с синдромом Дауна присела возле мальчика и начала целовать его, приговаривая: «Сейчас лучше?». И все девять обнялись и вновь двинулись к линии старта. Зрители на стадионе встали и зааплодировали. Потому что в душе все мы знаем: самое важное в жизни — не выиграть для самих себя, самое важное — помочь другим добраться до финиша, даже если для этого надо остановить свою гонку...

Прежде всего, всем, кто начинает любое дело, вне зависимости от состояния здоровья, требуется моральная поддержка: поверить в свои силы, не бояться проблем и ошибок. Общаясь с такими же начинающими и теми, кто, несмотря на опыт предпринимательской деятельности, не забыл сложностей, с которыми пришлось столкнуться при организации бизнеса, легче преодолеть первые трудности в предпринимательском ремесле. Также очень важны пошаговые консультации и on-line помощь в решении возникающих вопросов.

Людям с ограниченными возможностями нужна мобильность, т. к. открытие бизнеса требует сбора необходимых справок, документов, а следовательно, организация транспорта для перемещения. При открытии своего дела обязателен сбор информации и технологическая «свобода», т. е. наличие Интернета и программная оснащенность.

И в настоящее время со стороны государственных органов принимаются различные программы по поддержке людей с ограниченными возможностями, хотелось бы, чтобы основной упор был сделан именно на комплексность поддержки для открывающих свое дело: адресное информирование о субсидировании, снижении налоговых ставок, упрощение системы сбора документации.

3. Что конкретно ваша организация делает для поддержки?

Залина Ибрагимова:

Молодежное правительство Калининградской области проводит множество мероприятий в социальном секторе, в том числе и для молодых людей с инвалидностью. Так, например, проведенный 29 ноября тренинг был завершающим в серии мероприятий конкурса «Твой шанс», направленного на выявление лучших бизнес-проектов, разработанных молодыми инвалидами. Данное мероприятие способствовало развитию навыков бизнес-планирования у молодых инвалидов и открыло перед ними возможности начать свое собственное дело и самореализоваться.

София Лагутинская:

Члены КРО АМПР оказывают бесплатные консультационные услуги по открытию своего дела, по эффективности выбранных бизнес-идей, а также привлекают опытных предпринимателей – членов Наблюдательного совета КРО АМПР как бизнес-наставников и бизнес-ангелов для молодых предпринимателей, организовывают и проводят семинары и тренинги, создают обучающие и дидактические материалы для начинающих предпринимателей, производят сбор и передачу компьютерной техники людям с ограниченными возможностями.

Каждый из нас может и должен что-то сделать для другого человека, для общества и для места, в котором он живет. И тем более сделать для тех людей, которым и так по жизни уже досталось... Ведь, помогая другому, мы помогаем, прежде всего, себе. Именно об этом и стоить помнить, и, планируя свое расписание на месяц, просто уделите один час социальной работе. Всего один час.

Ирина Иванова

Источник: gorodkanta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ