Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мы есть!

Всемирный день людей с ограниченными возможностями совпал в этом году с окончанием полугодового проекта, реализованного Азербайджанским центром по вопросам инвалидности "Лотос" под патронажем финского Фонда поддержки инвалидных НПО и организаций людей с ограниченными возможностями, а также их проектов - "Абилис", "Путь к независимой жизни".

Напомним, что данная программа была направлена на приобретение необходимых навыков и дальнейшего трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями и делилась на две части. Первая часть проекта - это психологическая и юридическая помощь молодым инвалидам, включающая в себя, помимо знания законов, еще и развитие коммуникабельности, социальной адаптации и т.д. Вторая часть была направлена конкретно на трудоустройство. В ходе тренингов молодым людям объясняли, как правильно писать резюме, проходить интервью, правильно вести себя на собеседовании, самостоятельно искать работу посредством СМИ, Интернета, служб по трудоустройству и т.д. Кроме того, молодых людей обучили работе на офисной технике, так как у большинства из тех, кто прошел данные тренинги, не было вообще никакого специального образования.

Финальная часть проекта состояла в торжественном вручении сертификатов молодым людям с ограниченными возможностями. Все как положено в таких случаях: приглашенные гости, правозащитники, сами участники проекта и тренеры, чаепитие с тортом, печеньем и конфетами, словом, праздник, но с каким-то явно витающим в воздухе оттенком грусти.

Потому что все уже закончено, потому что в последние полгода все эти молодые люди были чем-то заняты, а теперь их снова ждут четыре стены в масштабах собственной квартиры, потому что дальше уже ничего. И фактически никакой надежды на трудоустройство. Если тебе случилось родиться или стать инвалидом I или II группы в Азербайджане, то работать ты не можешь. Таков закон.

Одна из участниц проекта признается, что работает менеджером в коммерческой компании, но работает там под именем своей сестры. На наивный вопрос, могут ли люди, чьи ограниченные возможности не так явно видны, попросту скрыть инвалидность от потенциального работодателя, большинство отвечают "Нет". Ребята делятся печальным опытом, когда им приходилось идти на нечто подобное. В основном это больные гемофилией или люди с ослабленным зрением. Но даже если собеседование и проходило гладко и они получали вакансию, рано или поздно обман раскрывался. В случае первой болезни - быстрая утомляемость, во втором - человечество еще не придумало линзы с настолько сильной оптикой: приходилось уходить с работы.

"Для того чтобы люди с ограниченными возможностями жили на равных в нашем обществе, нужно для начала, чтобы общество знало о них как можно больше: об их нуждах, проблемах, об их сегодняшней жизни и, конечно, о наших законах," - говорит менеджер по программам компании "Бритиш консалтинг" Диляра Ибрагимова. Совместно с театром "Йуг" компания собирается реализовать свой очередной социальный проект, в этот раз направленный в сторону людей с ограниченными возможностями. Это уже не первый опыт театра и компании, когда социальные проблемы облачались в форму спектакля-форума.

Режиссер театра Тамерлан Расулзаде объясняет, что сама студия формируется из молодых людей, студентов разных вузов Баку, которые в форме интерактивного спектакля пытаются поднимать проблемы общества. Проблема людей с ограниченными возможностями не в сути их возможностей, а в отношении к ним нашего общества, считает режиссер. Их как бы и не замечают. По задумке режиссера, будет выбран главный герой, а действие спектакля будет проходить вокруг него. После каждого представления - обязательное обсуждение проблемы со зрителями.

"Мы решили, что спектакль нужно провести в нескольких университетах, так как большинство молодежи ничего не знает и не подозревает о том, что рядом с ней живут их ровесники, которые в силу физических ограничений не могут так же, как они, получать высшее образование, встречаться с друзьями, свободно передвигаться по нашему городу, работать, самореализовываться. Подумайте, ведь даже самые современные коммерческие вузы не приспособлены для того, чтобы в них учились люди с ограниченными возможностями: в них нет ни пандусов, ни специальных лифтов, для их обучения не приспособлены ни дверные проемы, ни даже туалеты. То есть их как бы и нет. Уверяю вас, что многие благополучные студенты даже и не подозревают о существовании инвалидов-колясочников и ни разу в жизни не задумывались об их проблемах. Между тем эти проблемы должны быть озвучены и в той форме, чтобы быть услышанными", - считает Д.Ибрагимова.

Отметим, что сам проект стартует уже в марте следующего года. Согласно ему, в нескольких вузах страны будут показаны форум-спектакли о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Алена Мясникова

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ