Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вначале был Жест

…Их песни завораживают изящным рисунком пластичных рук. Тонкие пальцы плавно очерчивают в воздухе таинственные знаки, которые слагаются в непрерывный танец-песню. Это необычайное по красоте действо чем-то напоминает индийский танец, где тоже вначале был Жест.

Жестовая песня - явление в нашей стране молодое и социально окрашенное: с ее помощью слабослышащие и глухие люди полнее и ярче воспринимают окружающий мир - без каких-либо скидок на инвалидность. И нашему Бийску повезло: вот уже три года при профессиональном училище № 4 работает проект «Поющие руки», нацеленный на музыкальную адаптацию тех, кто по состоянию здоровья лишен возможности слышать. Недавно «Поющие руки» вернулись с международного фестиваля народного творчества для лиц с ограниченными возможностями, где заняли первое место в номинации «Жестовая песня». И это не случайно, ведь в «Поющих руках» работают талантливые педагоги и их уникальные солисты - Олеся Доржу и Егор Карпов. Чем не информационный повод познакомиться? К тому же в рамках «Декады инвалидов»?

- Олеся - наша звездочка, - улыбается художественный руководитель «Поющих рук» Татьяна Черемисина. - Необычайно пластична и обладает потрясающим чувством ритма - для жестовой песни это самые главные качества.

Не нужно путать обычный механический сурдоперевод с жестовой песней - здесь все гораздо сложнее. Это настоящий пластический шедевр, небольшой спектакль, «маленькая жизнь», которую проживают актеры «Поющих рук» всякий раз на сцене. И прежде всего - это долгий и кропотливый труд самих актеров: одну песню, к примеру, Олеся Доржу учит в течение месяца. Потому что некоторые поэтические «выверты», из серии «дождь оставляет свои следы», ей по смыслу не ясны… А язык жестов таков, что требует определенной конкретики - те, кто лишен возможности слышать, немного по-другому воспринимают этот мир.

- Разбирали песню, где «дождь оставляет свои следы», - рассказывает худрук. - А Олеся мне говорит: нет в этой песне смысла, потому что дождь наоборот - смывает следы. Долго мы с ней пытались понять этот текст, пока мне не пришло в голову сравнение - дождь оставляет свои следы в виде пузырьков в лужах. И Олеся сразу запела.

Жестовая песня - это единственный вид эстрадного искусства, где фонограмма оправдана. Она идет фоновым сопровождением, которого зачастую сами актеры не слышат, но каким-то шестым чувством ловят ее ритм, подстраивая под него свою песню. Двадцатилетний будущий пекарь-кондитер Олеся Доржу делает это уникально.

- В Санкт-Петербурге есть колледж культуры, где учатся слабослышащие ребята, - продолжает Татьяна Леонидовна. - Сейчас ведь в России существуют целые театры, где играют глухие актеры! Мы очень хотим, чтобы наша Олеся туда поступила.

Миниатюрная Олеся кивает головой: да-да, я обязательно поеду в Петербург! Только сначала получу в своем училище еще одну специальность - парикмахера. Дело в том, что Олеся в этом году получает диплом пекаря-кондитера, а в училище ее жених остается… Как она его бросит? Поэтому ради любви придется еще поучиться, да и еще одна профессия лишней не будет. К тому же надеяться Олесе приходится только на себя: мама умерла, у папы новая семья. Только старший брат и остался.

- Олеся любит современные песни, - улыбается Черемисина. - Мы и «Зимнюю вишню» поем, и группу «Рефлекс» перепеваем - гастрольные выступления Олеси всегда с аншлагом проходят. Наша умница уже весь Алтайский край объехала.

Кстати, перед поездкой в Москву на международный фестиваль, худрука «Поющих рук» предупреждали: не стоит на такой высокий уровень вам выходить. Коллектив у вас еще молодой, а там-то уже профессионалы выступают. А оказалось, что это наши солисты «Поющих рук» - настоящие профессионалы, первое место в Бийск привезли.

…На прощание Олеся спела нам «Маленькую страну» Наташи Королевой: изящные руки, плавное течение «текста». Честно скажу, я не большая поклонница творчества Наташи Королевой, но песня меня заворожила…

Наталия Дмитриева

Источник: biwork.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ