Архив:

Свет души разгонит тьму

Жизнь без забот и горестей выпадает редким счастливчикам. Для большинства жизнь - череда проблем. Но иногда судьба словно поворачивается к человеку спиной, и на долю его выпадают такие испытания, что слабые духом люди ломаются...

Звоню в простую деревянную дверь. Она распахивается сразу - меня ждали. На пороге, держась за руки, стоят двое молодых и очень красивых людей. Костя и Оксана. Приветливо здороваются, приглашают войти. А я думаю: «Надо же, как похожи - как брат и сестра. Или как влюбленные...» Такой от них шел свет, ровный, золотистый свет. Вот только они его не видели. И Костя, и Оксана - слепые.

Несколько лет тому назад, перед самым Новым 2006 годом, тихий провинциальный Тобольск вздрогнул, узнав о случившемся: на молодого таксиста прямо в машине напал какой-то отморозок и ударом ножа выколол парню глаз. Второй удар пассажир такси метил в сердце, но Костя Авдеев защитился, интуитивно выставив руку вперед. Глухая ночь, незнакомая местность. Истекающего кровью Костю выбросили из машины. Он шел, падал, полз, теряя последние силы, чудом выбрался к людям, позвал на помощь... Он выжил, но потерял зрение. Ослеп.

Роковая судьба распорядилась так, что буквально за год до случившегося Константин, работавший крановщиком на нефтехимкомбинате, получил производственную травму: повредил глаз. Врачи долго боролись, но началось воспаление роговицы, и спасти Костин глаз не удалось... Так Авдеев стал инвалидом.

Веселый, жизнерадостный парень даже после того, как лишился глаза, не унывал. Люди вокруг удивлялись его стойкости и оптимизму, а он, перейдя на другую работу, вечерами еще и «таксовал». Чтобы материальное положение его семьи не пострадало. Таксовал до того самого дня, пока не сел в его машину нелюдь.

И вот - полная слепота. Она накрыла Костю черной пеленой.

«Нет, это лишь страшный сон... Я скоро проснусь и увижу свет. Увижу маму, сестру, друзей, любимую женщину...»

А друзей становилось все меньше. И жена ушла, не выдержав трудностей жизни со слепым. Впрочем, Костя давно простил и жену, и друзей, и своих работодателей, открестившихся от Авдеева, - кому сегодня нужны лишние проблемы да вдобавок еще и чужие проблемы? Никому он не проронил горьких слов вдогонку - подлинно мужское качество... И жизнь не кончилась. Жизнь продолжалась, ежедневно принося с собой горький опыт существования в кромешной тьме, трудности преодоления и... маленькие, но такие важные победы!

В 2006 году летом Константин уехал в Бийск в реабилитационный центр - там незрячих людей учили ориентироваться в пространстве, читать, работать на компьютере по специальной программе... Костя многому научился в центре. Но самое главное - в Бийске он встретил Оксану. И это было началом новой истории, счастливой истории - ведь Оксана Казакова может различать день и ночь. Она может видеть свет! А еще она может дарить этот свет - свет своей души - людям.

Оксана, психолог по образованию, жила с мамой в Чите, работала в крупной торговой компании менеджером. В двадцать семь лет заболела... и буквально за три месяца ослепла. Может быть, врачи сразу не поставили точный диагноз, может, по другой причине, но даже в знаменитой клинике Федорова ей сказали: ничего сделать нельзя, глазные нервы не восстановить, этого пока медицина не может.

Она не хотела верить, что зрение не вернуть. Страшная депрессия, тоска, безысходность... Если бы не мама, сестра, близкие подруги, она бы не выдержала. Слишком трудно, невозможно было начинать новую, другую, незрячую жизнь.

И вот Бийск. Знакомство с такими же, как она, незрячими людьми. Разные истории, разные судьбы... Оксана ожила. Она всегда любила петь, и хотя не было у нее законченного музыкального образования (училась в детстве в музыкальной школе), поет девушка замечательно. В конкурсах участвовала, побеждала... В Бийске ее талант не остался незамеченным. Возможно, и Костю привлекло ее пение: почувствовал, что это за человек Оксана. Почувствовал и то, что девушка эта - его половинка.

Теперь они вместе. Любовь - лучший поводырь, лучший связной. Любовь, которая дает силы.

- Костя меня удивил своей веселостью, - вспоминает Оксана, - ведь прошло всего несколько месяцев с того жуткого случая, как он ослеп, а он смеется, шутит, старается поддержать других. Ухаживать стал за мной так, что просто - ах! Ухитрялся во время концерта, пока я пела, послать кого-нибудь за цветами и потом вручить их мне торжественно. Дарил мягкие игрушки, в кафе приглашал. Отбил меня у всех моих ухажеров, а их было немало (смеется)...

Случилось так, что на одном из вечеров в Бийском центре реабилитации их пара привлекала к себе всеобщее внимание. И вечер превратился в помолвку. Костя предложил Оксане руку и сердце - и Оксана не могла устоять. Согласилась уехать с Костей в далекий незнакомый Тобольск, начать новую жизнь. Родные переживали за нее, но отпустили... Видели - тут любовь настоящая, не придуманная.

У родственников молодые люди долго не жили - теснота была невероятная. Оксана рассказывает:

- Очень тяжело жить вместе со зрячими, боишься лишний раз ступить. А еще у Костиной сестры ребенок, вдруг нечаянно толкнешь? Нужно было уходить на квартиру, и мы ушли. Стало гораздо легче. Плохо только, что работы здесь не найти никакой, а на пенсию особо не разгуляешься. Да и в городе я плохо ориентируюсь. Но это придет со временем...

Костя и Оксана не замыкаются в четырех стенах, с охотой участвуют в жизни городского общества слепых. Конкурсы, концерты, вечера встреч и отдыха - им все интересно.

У ребят появился новый член семьи. Нет, на ребенка пока не решаются, а вот после того, как Костя обратился за помощью в подмосковный питомник, где готовят собак-поводырей для слепых, ему пошли навстречу: теперь рядом с Костей - верный друг с красивым английским именем Хлоя, немецкая овчарка. Добрейшее создание, воспитанное в самоотверженной любви к людям, детям, ко всему живому...

Хлоя принесла Оксане и Косте много радости. Хотя и забот прибавилось тоже: соседи не понимали, бабульки жаловались, мол, собака может наброситься и разорвать их кошек... Не бойтесь, люди, Хлою! На ее собачьем снаряжении, в котором она выходит на прогулку вместе с хозяевами, нарисован большой красный крест, который всем говорит: я друг, я вас не обижу, я помогу!

- Иногда мы спрашиваем друг друга, - задумчиво говорит Костя Авдеев, - почему не встретились раньше? Почему судьба сначала так жестоко наказала и лишь потом подарила эту встречу?

- Значит, нельзя было по-другому, - мудро отвечает Оксана.

У Кости Авдеева и Оксаны Казаковой множество проблем: нет своего жилья, плату за съемную квартиру хозяйка с нового года повысила, и пожениться они не могут - у Оксаны до сих пор нет прописки в Тобольске. Денег, понятное дело, не хватает: одну из пенсий они полностью отдают за квартиру. С едой для Хлои тоже маета. Однако наши герои не сдаются.

Они уверены, что все в их жизни будет хорошо - ведь они вместе, они любят друг друга! Да и мир не без добрых людей.

К Новому году депутаты Тюменской областной Думы выделили Косте материальную помощь, а на приеме в администрации Тобольска главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский пообещал рассмотреть Костино заявление по квартирному вопросу и по возможности решить его положительно. Не исключено, что город возьмет на себя обязательство оплачивать съемное жилье для молодой семьи Константина. А там видно будет.

Времена ведь меняются. Меняемся и мы с вами. Особенно когда узнаем, что рядом живут люди, нуждающиеся в нашей помощи, в нашем сочувствии, в нашей поддержке.

Если кто-нибудь, прочитав этот материал, захочет помочь Косте Авдееву - добрым словом или делом, его телефон в Тобольске: 8-912-992-14-41. За любую помощь он и Оксана будут искренне и безгранично благодарны.

Елена Слинкина

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ