Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Третья нога за счет бюджета

Сотни томичей и жителей области в этом году получили дорогостоящие эндопротезы. Зачастую лишние. На руки, как булку хлеба или палку колбасы. Случай, утверждают томские врачи, в медицинской практике беспрецедентный. Более того, в лечебных учреждениях эти эндопротезы инвалидам устанавливать отказываются. Доктора не рискуют брать на себя ответственность, ведь имплантаты, в буквальном смысле этого слова, «пришли» с улицы.

Закупало эндопротезы в рамках государственного контракта томское региональное отделение Фонда социального страхования у выигравшей конкурс фирмы «Биотехника».

- Нигде в мире на руки больным эндопротезы не дают. Это нонсенс, - уверен заведующий ортопедическим отделением МСЧ «Строитель» Виталий Лазарев. - У нас уже были несколько таких человек «со своими» эндопротезами и просили сделать операцию, но мы вынуждены отказывать. Прооперировать их практически невозможно. Во-первых, без инструментария это не сделаешь, а людям выдавали протезы без инструментов. Во-вторых, не подобраны размеры (размер зачастую подбирается во время операции). В-третьих, неизвестно, в каких условиях эндопротез хранился, стерильный он или нет. Кто же будет рисковать и ставить такой эндопротез больному?
С такими же просьбами инвалиды обращаются в томский филиал ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А.Илизарова Росмедтехнологии». В центре их не берут на операции по тем же причинам.

- Каждый день по несколько человек идут, - констатирует и.о. директора томского филиала Илизаровского центра Игорь Хлусов.

- Вы бы видели этих людей! Душа разрывается, глядя на 70-летних стариков, а мы не можем им помочь, - вступает в разговор его коллега Ольга Зайцева. - Представьте себе, кто-нибудь пойдет, к примеру, раздавать протезы клапана сердца? А потом больной явится в кардиоцентр и скажет: «Мне дали протез клапана сердца, поставьте»... С эндопротезами то же самое.

Более того, эндопротезы (коленные и тазобедренные) за государственный счет получают люди, которые в них не нуждаются. Одну из таких пациенток консультировали в МСЧ «Строитель».

- После обследования оказалось, что у нее тромбоз сосудов нижних конечностей. Это является противопоказанием для протезирования, - поясняет Виталий Лазарев. В томском филиале Илизаровского центра тоже есть такие случаи...

Житель поселка Апрель Юрий Бибишев (на фото) тоже получил в октябре нынешнего года эндопротез коленного сустава немецкой фирмы «Вольдемар Линк» стоимостью 114 тысяч 616 рублей. Кстати, оба руководителя лечебных учреждений, име­ющих федеральные лицензии на проведение операций эндопротезирования, солидарны во мнении, что цена поставляемых «Биотехникой» искусственных суставов завышена.

...История Юрия Федоровича Бибишева вообще уникальная. Он подписал акт приема-сдачи средства реабилитации (эндопротез коленного сустава) 4 декабря 2008 года, а в 2009 году подписал еще три не понятных для него документа...

- Месяц назад мне позвонили из «Биотехники», попросили прийти что-то оформить и получить эндопротез, - рассказывает Бибишев. - Я говорю: «А зачем он мне нужен?» В прошлом году я расписался, что получил эндопротез, но мне его не выдали. А в этот раз, когда пришел, даже удивился, у них в офисе бардак такой. Странно даже. Мужчина такой же, как я, сидит. Ему тоже оформляют бумаги. Сказали так: «У нас много эндопротезов из Германии поступило, склад завален, и мы решили все выдать на руки».

В таком положении, как Юрий Бибишев, оказались десятки инвалидов.

Виктор Плюшкин из томского регионального отделения Фонда соцстрахования сумму госконтракта с «Биотехникой» на диктофон назвать отказался, сказав, что всю информацию по закупкам можно почитать на сайте zakupki.gov.ru По нашим данным, инвалиды должны получить 141 тазобедренный сустав и 105 коленных. И вообще Илюшкин дал понять, что журналист обратился не по адресу, соцстрах свою миссию выполнил, все вопросы - к фирме-поставщику.

- Мы оплачиваем эндопротезы, инвалид, получая эндопротез, расписывается в акте приема-передачи средства реабилитации. Наши полномочия на этом заканчиваются. Мы не устанавливаем эндопротезы, только обеспечиваем, - комментирует Зоя Юринская, юрист томского регионального отделения Фонда соцстрахования.

...Крайними в этой ситуации, выходит, оказались инвалиды. Что же делать сотням пациентов, которые остались со своими эндопротезами один на один? Парадокс получается: все чисты перед законом, а люди носятся с дорогостоящими имплантатами, как с писаными торбами.

Директор торгового дома «Биотехника» Татьяна Козлова не понимает, почему разгневанные инвалиды обратились в газету:

- Операция будет сделана в областной клинической больнице, на 4 этаже, в травматологии и ортопедии. Людей отправляйте к нам по дате госпитализации...
В ОКБ настроены не столь оптимистично. Доктор, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «Переговоры вроде идут между начальством. Мне об этом стало известно буквально позавчера. Никаких договоров нет, ничего нет, а люди звонят»...

Светлана Захарова

Источник: sovross.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ