Архив:

Человек из окон

30-летний воронежец Дмитрий Бибиков сконструировал уникальный лифт, который позволяет ему хоть изредка выбираться на улицу в инвалидной коляске. Другой возможности жить полноценной жизнью у Дмитрия, как и у тысяч воронежских инвалидов, к сожалению, нет...

Представьте себе удивление прохожих, которые, гуляя мимо дома на улице Домостроителей, вдруг видят, как с пятого этажа вдоль стены спускается человек в инвалидной коляске. Человек этот - 30-летний Дмитрий Бибиков. Пять лет назад из-за травмы он оказался прикован к инвалидному креслу. Живёт в пятиэтажке без лифта, спуститься вниз практически невозможно. Многие на его месте опустили бы руки. Но он не отчаялся и в буквальном смысле нашёл выход из положения.

«Хотел быть парашютистом»

До травмы Дима вёл невероятно активный образ жизни: учился на физфаке ВГУ, увлекался туризмом, парашютным спортом, занимался в аэроклубе.

- Я хотел быть лёт­чи­ком-парашютистом-ска­ло­ла­зом одновременно, - улыбается Дмитрий, - поэтому и занимался всем, чем мог.

Дмитрий никогда не боялся высоты. Наоборот, она его даже привлекала. Во время учёбы в университете он подрабатывал промышленным альпинистом: красил и ремонтировал фасады домов, сбивал сосульки с крыш. Раньше частенько, выходя на балкон своей квартиры на 5-м этаже, Дмитрий усаживался на перила. Но как-то во время одной из вечеринок выпил лишнего, вышел покурить на балкон и... очнулся в реанимации.

- Я даже не знал, что со мной произошло, - говорит Дмитрий. - Потом мне друзья рассказали, что начали меня искать, выглянули с балкона - а я внизу лежу.

Дмитрий получил тяжёлую травму шейного отдела позвоночника, оказался повреждён спинной мозг. Почти четыре месяца парень пролежал в больнице. Потом его выписали домой, где он ещё год не поднимался с кровати. Тогда молодой человек находился в страшной депрессии... Но поддержка друзей, родных помогла ему встать на ноги - если не в прямом, то в переносном смысле. Дмитрий понял, что жизнь всё-таки замечательная штука. И она продолжается.

- Мне кажется, что 90% инвалидов чувствуют кайф от жизни сильнее, чем здоровые люди, - считает наш герой. - Когда меня после травмы впервые вывезли на улицу, я как будто заново всё увидел: зелёная листва, небо, люди ходят...

Любовь по имени Оксана

Два с половиной года назад в санатории города Саки в Крыму Дмитрий познакомился с девушкой Оксаной. Она туда приехала из Киева просто отдыхать, а Дмитрий - восстанавливаться после травмы.

- Дима на процедурах так забавно умничал, рассказывал врачам о галактиках, - вспоминает Оксана. - С ним было очень интересно общаться!

Когда Дмитрий уезжал в Воронеж, он взял у девушки адрес её электронной почты. Долгое время ребята общались с помощью Интернета, не считая тех двух раз, когда девушка приезжала в гости к Дмитрию на несколько дней. А через полгода после знакомства она переехала к нему насовсем.

- Родители до последнего отговаривали меня от этого шага, - говорит Оксана. - Но это моя жизнь, и я хочу сама принимать решения.

Сделано с умом

Ещё во время одного из своих приездов Оксана дала Дмитрию задание придумать какой-нибудь способ спускаться вниз. Дмитрий начал усиленно разрабатывать электромеханизм, который мог бы его перемещать в пространстве.

- Я искал схемы в Интернете, - рассказывает Дмитрий. - Сначала разработал подъёмный механизм, который смог бы меня поднимать с кровати, возить в ванную и туалет. За этот механизм я могу ручаться, всё сделано с умом. Надо заметить, что элементарный подъёмник «Куратор», который просто перемещает инвалидов с кровати на коляску, стоит больше 170 тысяч рублей. А мой подъёмник, который таскает меня и в ванную, и в туалет, обошёлся мне всего в 10 тысяч.

Опробовав внутриквартирный механизм, Дмитрий решил поставить такой же подъёмник на балконе, чтобы он спускал его с пятого этажа вниз и поднимал обратно.

- Когда я рассказывал родным, знакомым про эту идею, их реакция была однозначной: «Ты что, рехнулся?!» - смеётся Дмитрий. - Только Оксанка поддержала её.

Оба механизма сконструировали друзья Димы («лифт» обошёлся примерно в 15 тысяч рублей) и сразу же опробовали его на себе.

- Оксанка тоже сказала, что, пока сама этот механизм не испробует, меня туда не пустит, - говорит наш собеседник. - Пришлось её спускать. Она высоты боится, визжала тогда на весь двор!

Сам же Дмитрий спустился на этом механизме только спустя полгода, летом 2009-го. (Дело в том, что подъёмник установили зимой, тогда было неудобно спускать коляску.)

- Всё прошло замечательно, - говорит Дмитрий. - Всё лето и первую половину осени каждые выходные Оксана меня спускала таким образом на прогулку. Только ей я могу доверить этот механизм. Мама, конечно, была сначала в шоке, но сейчас уже привыкла. Я думаю, это не более опасно, чем каждый день переходить через дорогу.

«Обязательно встану на ноги»

Переезжать на первый этаж Дмитрий не хочет. Он любит свою квартиру и привык к ней. Вообще, инвалидам положен участок земли в черте города под индивидуальное жилищное строительство. Дмитрий стоит на очереди, но не факт, что она вообще до него когда-нибудь дойдёт.

- Я как-то звонил в департамент земельного имущества, там мне ответили: вас много, а земли мало. А я бы с удовольствием построил себе дом со всеми условиями, - делится Дмитрий.

Сам он называет себя счастливым человеком. Он нисколько не обижается на судьбу и старается брать от жизни всё, что можно. Главная его мечта - сделать Оксану счастливой. Кстати, в будущем пара собирается пожениться.

- Я обязательно встану, не сомневайтесь, - уверен этот удивительный человек. - У меня в голове уже созрел новый механизм, который точно поставит меня на ноги.

Ольга Косинова

Источник: newspaper.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ