Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Содействуют ли СМИ духовному развитию инвалидов?

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко после нескольких попыток преодолеть барьеры. Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаСколько государственных структур и общественных организаций заняты делами инвалидов в России? Если посчитать, то получается немало. Однако сколько инвалидов по-настоящему ощутили истинную заботу и внимание со стороны государства и общества? О том, какую роль в этом вопросе отводится СМИ, говорилось в Совете Федерации.

«Содействуют ли СМИ духовному развитию инвалидов? Милосердное отношение к инвалидам должно стать нормой в человеческом обществе», - так Сергей Миронов начал свое выступление в Совете Федерации за круглым столом на тему «Социальная ответственность СМИ: механизмы и подходы».

В этот день в фойе здания Совета Федерации можно было увидеть необычную площадку, на которой были сооружены искусственные препятствия в виде дверных порогов, крутых лестниц и дорожных бордюров.

Рядом были выставлены несколько видов инвалидных колясок, присутствующим участникам круглого стола предлагалось попробовать проехаться в колясках, испытать, так сказать, на себе все прелести и трудности такого передвижения.

Валентина Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, после нескольких попыток преодолеть барьеры, сидя в коляске, сказала журналистам: «Эти коляски совершенно неподъемные, весят 22 килограмма и неудобны для обслуживания, в этом я убедилась сама».

«Инвалиды - это проблема общества, и мы не имеем права делать вид, что этой проблемы нет, - подчеркнула она. - К сожалению, мы пока не воспринимаем это как свою боль. Будем добиваться того, чтобы права инвалидов были приравнены к обычным людям, особенно это относится к праву на образование и трудоустройство».

За круглым столом было внесено предложение о создании доступного, информационного интернет-портала для инвалидов, в котором они могли бы свободно общаться друг с другом, как в других странах.

О нехватке специализированных телепрограмм, рассказывающих не только о проблемах инвалидов, но больше об их достижениях, о силе воли, проявленных чудесах жизнелюбия и жизнеутверждения, отметил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации. «Ведь многие инвалиды могут быть примером для других граждан - не инвалидов», - обратился к присутствующим.

На это замечание Владимир Крупенников, член Общественной палаты РФ, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия», проинформировал о том, что такая программа в России уже создана. Это программа «Фактор жизни» - информационный телевизионный журнал, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями. Передача идет в эфире всего 26 минут на ТВ-Центр. «Я согласен, что сегодня нужен позитивный образ сильной жизнеутверждающей, целеустремленной личности, а не ущербного и жалкого инвалида», - сказал он в заключение.

Журналист Ирина Ясина считает, что рассказывать об инвалидах нужно через живые истории конкретных людей на общедоступных телеканалах, которые смотрят все.

По мнению Валерия Селезнева, депутата Госдумы по делам инвалидов, телевидение формирует иждивенческий тип, инвалиды в передачах в большинстве своем представлены паразитами общества. «В этих передачах нет желания проникнуть в проблемы их жизни. Не пора ли возродить духовность наших СМИ?», - спрашивает Селезнев.

Как практикующий врач Владимир Козырев, главный врач Городской клинической психиатрической больницы №1, главный психиатр и нарколог озабочен тем, что только по Москве на учете состоит 60 тысяч инвалидов по психическим расстройствам, и неизвестно, сколько еще не оформленных больных. Козырев поделился опытом, как в Англии готовят телепередачи о детях с диагнозом «Болезнь Дауна». Благодаря телевидению люди в обществе все лучше и лучше понимают этих больных, после чего охотно берут больных детей из приютов. «Без такого подхода в скором времени мы будем иметь «симптом горбуна», когда дети при виде горбатого человека будут кидать в него камни», - утверждает Козырев.

Участники круглого стола были единодушны в том, что СМИ сегодня представляет огромную информационную площадку, наравне с интернетом. И они способны воспитывать в обществе правильное отношение и к психиатрии, и к инвалидам.

Такие термины как «психушка», «дурдом» недопустимо использовать в СМИ. Никто не догадывается, как ранит слово «глухонемой» тех, кто может разговаривать при помощи жестов. Ведь многие слабослышащие люди занимают очень активные жизненные позиции, ведут полноценный образ жизни.

Родители здоровых детей часто не понимают, почему их дети должны учиться с детьми - инвалидами. Ведь, таким образом, дети получают бесплатные уроки доброты.

Вряд ли, только одно государство поможет улучшить качество жизни инвалидов. СМИ называют пятой властью. И именно СМИ отводится важная роль в формировании правильного отношения к людям с ограниченными возможностями. Через просвещение приходит понимание. И это помогает пробуждать в людях терпение и доброту.

Ульяна Ким

Источник: epochtimes.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ