Архив:

Кино, расширяющее возможности

Первое чувство, которое испытываешь, попав на такой фестиваль, это все-таки чувство неловкости. То есть сидят люди (не все с ограниченными способностями, но тем не менее), которые лишены того, что есть у тебя, и ты просто не знаешь, как вести себя в их присутствии. Понятно, что не надо пялиться, но и смотреть совсем непринужденно, по крайней мере у меня, не получалось.

Понятно также и то, для чего нужен подобный фестиваль. Как справедливо заметила председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая:
- Чтобы люди с ограниченными возможностями могли расширить свои возможности.

Конкурсная программа кинофестиваля (четвертого по счету) прошла в ноябре прошлого года в Москве. До Челябинска добрались картины-победители. Это 15 работ из разных уголков земного шара.

На открытии был показан лучший полнометражный художественный фильм фестиваля - «Особенные люди» Джастина Эдгара (Великобритания). И это была невероятно остроумная лента.

По сюжету там режиссер-неудачник по имени Джаспер пытается с тремя детьми-инвалидами (два парня и девушка, все в креслах-каталках) снять фильм, который ему не будет стыдно показать, допустим, своей бывшей жене. Но знакомство с ребятами приводит его к переоценке своей системы ценностей и к мыслям о том, что кино не главная на самом деле вещь в жизни.

Вообще «Особенных людей» при желании можно было бы разобрать на цитаты, потому как диалоги там просто чудо: «Я хочу быть оператором». - «Нет, ты будешь звукорежиссером». - «Тогда я хочу быть продюсером». - «Зачем?». - «Чтобы уволить вас». Или: «Почему я тебе не нравлюсь?». - «Потому, что ты с ограниченными способностями». - «На себя посмотри!».

«Люди» (не грубо) шутят над всем, даже над инвалидностью, пытаясь доказать тем самым, что смех по-прежнему лучшее оружие против всех невзгод.

В том числе и физического плана.

Как и остальные работы, фильм Эдгара показывался с субтитрами. Но субтитры включали в себя не только перевод речи героев, но и звуковое сопровождение ленты. Например, «звонит телефон», «звучит лирическая музыка», «звучит музыка-размышление» и тому подобное.

Вторая картина - «Приз зрительских симпатий» - «Лешкина мама» Дениса Бевза (Россия, Томск) оказалась документальным репортажем о жизни Ирины Пановой и ее сына Леши, страдающего тяжелым расстройством. Когда-то Ирине, касательно ее ребенка, врачи сказали: «Представьте, что перед вами путь длиной в несколько километров.

Но если вы пройдете по нему хотя бы несколько сантиметров, это уже будет великим достижением». Сначала женщина не поняла смысл этого высказывания. Но сейчас, как она сама говорит, готова биться за каждый миллиметр. И, если верить фильму, достаточно самоотверженно. Также документалка изобиловала разными неожиданными комментариями специалистов.

Оказывается, например, «статистика говорит, что больше всего детей с грубой патологией рождается, как ни странно, у благополучных семей, нежели у неблагополучных».

Последняя работа - «Приз детских зрительских симпатий» - черно-белая анимационная короткометражка «Мой маленький братик с луны» француза Фредерика Филиба рассказывала о том, что инвалиды (в частности, аутисты) не с Луны. Поэтому все-таки не стоит смотреть на них, как на инопланетян.

Евгений Ткачев

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ