Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дайвинг для людей с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными физическими возможностями под водой - новая страница дайвинга. И, судя по тому, как увлечен этим бывший летчик-истребитель, 20 лет проведший в коляске Олег Прохоров, каким новым смыслом наполнилась жизнь художницы Елены Ватан, лишенной от рождения кистей и стоп - удачная страница.

«Под водой, где нет гравитации, тело приятно подчиняется тебе. Оно становится легким и быстрым, а глаза не устают радоваться увиденному. Особенно красиво на Тарханкуте - живность, чистая вода, водоросли», - делится впечатлениями Олег, уже совершивший с десяток погружений в Крыму и Одессе.

«Побывать в морской глубине - все равно, что слетать в космос, только вместо звезд - крабы, ракушки и водоросли. Мне все это теперь снится. Я почувствовала себя свободной, как рыбка. Столько всего еще хочется попробовать!» - не сдерживает эмоций Елена.

Таких ныряльщиков, как Олег и Лена, обычно сопровождают один-два опытных дайвера. Для Елены, лишенной возможности объясняться под водой «на пальцах», даже разработали специальную систему знаков. При первом же погружении ей повезло - стайки рыб постоянно вертелись рядом, а потом она нашла старинный якорь.

Александру Кушниру - 37 лет. У него есть семья, бизнес и увлечение - подводная съемка. Чего, казалось бы, еще человеку нужно? А оказывается, хорошему человеку недостаточно самому радоваться жизни, для него важно, чтобы эту возможность имели и другие. Особенно те, кто обижен судьбой и в силу неподвижности большую часть жизни проводит в скучных стенах квартиры.

Шел как-то Александр с персональной фотовыставки, и увидел, как в колясках играют в баскетбол люди с ограниченными физическими возможностями. Он поразился тому, сколько динамизма и эмоций в этой игре и спросил: «А подводным плаванием хотите заняться?» Игроки к предложению отнеслись иронично. А Кушнир начал думать, как это сделать. Одному не справиться, нужны помощники на земле и страхующие под водой, помещение для ночевки и повара. Все финансирование взял на себя. Нашел палатки, спальные мешки, раскладушки, купил биотуалеты. Друзья-аквалангисты помогли вывезти первых ныряльщиков в Крым - 7 колясочников. На каждого по два волонтера. Было это в 2007 году. За это время подопечные Кушнира погружались в кировоградские затопленные карьеры, смотрели на затонувшие катера в Одессе.

«Когда видишь глаза человека, который первый раз погрузился в воду... как у него от счастья в 50 лет слезы выступили... Это многого стоит! Ради этого все можно перенести, - говорит Александр. - Ведь они под водой ощущают себя независимыми от своей болезни - летают. Есть и терапевтический эффект».

Но чем дальше, тем погружения становятся проблематичнее: нет денег на костюмы (стоимость одного - 600 долларов) и аппараты, не все просто и с подвозкой к месту погружения и размещением людей. Сегодня 70 % заработанных Александром денег уходит на его идею. На помощь пришел винницкий предприниматель Максим Нидиков. Сам в коляске, он частично переделал купленную базу отдыха под колясочников и обеспечил им бесплатное проживание. Среди подключившихся к этому движению - и киевская «Команда Экс», и еще десяток спонсоров и волонтеров. «Нельзя дать людям надежду, а потом забрать», - говорит Кушнир.

Михаил Ганницкий, Елена Сухорукова

Источник: http://www.segodnya.ua/news/12066819.html

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ