Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Куклотерапия с "Огоньком"

- Любите ли вы театр, так как люблю его я, - начали мы с крылатой кинофразы разговор с руководителем клуба «Огонек» при ВОИ Ленинского района. Именно при нем, с приходом в клуб Валентины МИХАЙЛОВОЙ, возник кукольный театр.

- И куда, Валентина Николаевна, уходит история вашего театра

- К осени 1993 года. Я тогда возглавила клуб инвалидов «Огонек», а театр миниатюр «Калинка» начал репетиции с 1994 году. Все началось с «Барабашки». Это театр Центрального района. Они тогда и показали нам как это полезно и увлекательно – кукольный театр.

Мы подготовили первые номера и сразу оказались в числе приглашенных в качестве гостей на Международный фестиваль в Москву. Побывали тогда в театре самого Сергея Образцова.

- И как рождаются пьесы и образы ваших необычных актеров?

Куклы 2 Мы стараемся, чтоб творчество рождалось действительно совместно. У нас в «Калинке» вместе репетируют и играют большие актеры и дети. А образы порой так родятся.

Шли мы как-то с Олей Желбановой. И видим, чайник валяется с отломанным носиком. В профиль чайник валялся, будто лицо лежащего человека. Подобрали, продырявили две дырочки и черным бархатом отделали. Получился рот. С тех пор у нас всегда есть несколько чайников в резерве.

- Изготовление кукол, да еще способных играть, то есть подвижных, дело сложное. А вы сами любители, в театральном деле «чайники». Как удалось справиться с технической и оформительской стороной дела?

Есть у нас мастер Валентин Сергеевич Черкашин, сам инвалид. Именно он и помогает, а то и сам мастерит сложные подвижные конструкции. Он главный конструктор театра. Муж мой, Владимир Анатольевич Туманов часто подсказывает технические решения конструкций кукол или декораций. А личики кукол я из папье-маше сама и делаю. Актеры наши мне в чем-то порой помогают.

- Мы много слышали, как тяжелым инвалидам полезно общение с животными. Об иппотерапии сейчас все знают. А может ли кукла быть реабилитологом? Не рождается ли на наших глазах новое явление под названием «куклотерапия»?

И еще как полезно подобное общение особых актеров с куклой. Кукла не может обидеть инвалида, посмеяться над ним. Кукла всегда понимает нашего «необычного» актера. У той же Оли Желбановой ДЦП. Говорит девушка тяжеловато. И она не могла выговорить фразу из миниатюры: «Я у тебя домработница». И столько она по этому поводу переплакала слез. Но вот однажды среди ночи она проснулась, как сама потом рассказала, и четко стала проговаривать неподдающуюся ей фразу. С тех пор она научилась говорить и многие другие слова, нужные не для игры – для жизни.

-Вот теперь ясен смысл знаменитой фразы из оперы «Что наша жизнь? Игра!»

Конечно! А в работе с инвалидами, да еще и с особой, как говорят, с «ментальной» категорией инвалидов, отличить трудно, а может и не нужно вовсе разделять где наша жизнь заканчивается и начинается игра? Вот еще пример успешной терапии театральной. Наша артистка Вика Дроздова прежде ходила только с мамой и была замкнута. Ни в чем участвовать не стремилась. Сидела тихонько, приглядывалась. Потом мамы не стало. Вика стала и сама появляться в театре, стала самостоятельна. Её теперь и не узнать: стала общительна, раскована, поет. На удивление легко запоминает тексты. На сцене скованы люди. А тем паче инвалиды. А тут вся работа за ширмой. Стеснятся нечего. Вот люди и меняются до неузнаваемости.

- Я слыхал, что у вас даже свой Пушкин есть?

-Да, верно. Но не Александр Сергеевич, а Сергей Пушкин, настоящий Заслуженный артист Ленинского района. Он сейчас занят на все главные роли наших реприз. Есть и не мало других интересных ребят, нашедших себя в театре.

-Что ж, Валентина Николаевна, закономерно видимо, что первый городской фестиваль «Театр необычных актеров» состоялся именно на базе вашего театра «Калинка».

Особые актеры Красноярска-Это конечно признание нашего коллектива и нашегоСергей Баршай труда. Признание наших партнеров по фестивалю, другими студиями города (кстати, не только города, но из Железногорска участники приехали) и администрацией города.

Куклотерапию осваивал Сергей БАРШАЙ

от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ