Архив:

Первые итоги года равных возможностей подвели в Москве

Год ещё не закончен, но уже сейчас ясно, что, несмотря на кризис, прорыв получился

Нынешний год выдался не из легких. Уже были утверждены все планы и программы, намечены грандиозные мероприятия и солидные финансовые вливания, но грянул экономический кризис. Некоторые статьи городского бюджета пришлось урезать, от многого отказаться, но социальные расходы связанные с Годом равных возможностей остались в неизменном виде. Московским правительством во главу угла была поставлена задача социальной поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности и обеспечение социальной адаптации, интеграции инвалидов в общество.

Самое пристальное внимание было уделено всем сферам жизни города - социальное обеспечение, медицинское обслуживание, образование и профподготовка, трудоустройство, транспорт и др. И в эти дни каждое ведомство подводит предварительные итоги этого года, вспоминая, что уже сделано и особо подчеркивая, что еще предстоит выполнить.

Рывок сделан, несмотря на кризис

Уже более десяти лет одним из приоритетных направлений социальной политики Москвы является приспособление города к нуждам инвалидов. Постепенно Москва менялась, появлялись съезды, пандусы, лифты для инвалидов, но эта работа не успевала за растущими потребностями, нужен был рывок, прорыв, который и был намечен на Год равных возможностей. Год еще не закончен, но уже сейчас ясно, что, несмотря на все экономические трудности, прорыв получился. Несоизмеримо больше дорог и домов оборудовано пандусами, зданий спецподъемниками... Практически все новые здания сдаются с учетом потребностей инвалидов, сложности возникают с историческими постройками и зданиями советских лет, для их приспособления требуется индивидуальный подход. Планировалось, что в 2009 году для маломобильных групп населения будут приспособлены 5,5 тыс. объектов старой застройки. Но этот план был перевыполнен - уже сейчас выполнены работы по приспособлению для инвалидов 6,6 тыс. административных зданий и сооружений старой застройки, из которых более 90% приходится на предприятия потребительского рынка. Удобнее стали не только общественные здания, но и дворы, и жилые дома. В целом по городу приспособлено 538 квартиры, 2673 входных групп подъездов жилых домов - это в 2 раза превышает плановые показатели, хотя не всегда качество этих работ устраивает самих инвалидов. Работа по этой теме будет продолжена и в следующем году.

Произошли значительные изменения и в других сферах жизни - появились новые формы обучения детей с ограниченными физическими возможностями, доступнее стал спорт, культура и т.д. А для того, чтобы продолжить эту работу теми же темпами была разработана не только Программа по социальной интеграции инвалидов на следующие три года, но и перечень дополнительных мероприятий на 2010 год - то, что необходимо срочно сделать, а в Год равных возможностей уже не удастся. Но ближайшими годами работа по приспособлению города к нуждам инвалидов не ограничится, уже принята стратегия повышения качества жизни инвалидов в Москве на период до 2020 года.

В этом году на мероприятия Года равных возможностей было потрачено из средств городского бюджета 10,7 млрд. рублей. Эти деньги были направлены в первую очередь на создание комфортной среды, обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортное лечение, проведение мероприятий по социальной интеграции инвалидов.

Лечение и реабилитация

Один из самых злободневных вопросов - лечение и реабилитация инвалидов. Здоровье важно для каждого, а для людей с ограниченными физическими возможностями эта тема самая главная: где лечиться? Как? Какие методы может предложить столичное здравоохранение? Что нового принес Год равных возможностей в эту сферу? По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Всеволода Галкина, запланированные в Год равных возможностей мероприятия в области здравоохранения были направлены на совершенствование форм и методов реабилитации инвалидов и укрепление материально-технической базы лечебных и реабилитационных учреждений. Особое внимание было уделено совершенствованию акушерско-гинекологической помощи женщин с поражением опорно-двигательного аппарата.

Для этого в каждом округе были выделены и дооборудованы специализированные женские консультации.

Еще одно приоритетное направление - реабилитация людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. В городе сформирована система оказания помощи таким больным, которая состоит из нескольких звеньев: стационарный - в городских клинических больницах № 20 и № 31 сформированы спецподразделения, где проводится ранний этап реабилитации этих пациентов. Следующий этап реабилитация в уникальном специализированном центре - это Центр патологии речи и нейрореабилитации, в сентябре был открыт новый корпус этого лечебного учреждения. И затем реабилитация проходит в окружных кабинетах, где наблюдаются у невропатологов. Большое внимание уделялось в Год равных возможностей пациентам с сахарным диабетом, во всех округах столицы работают школы диабета.

В самой системе здравоохранения Москвы работает около 7 тысяч специалистов имеющих ограничения физических возможностей. Разработана специальная программа для обучения в медицинских учреждениях инвалидов. Сейчас в медучилищах учатся 182 студента с ограниченными физическими возможностями.

Слабослышащие студенты осваивают специальность стоматология в медучилище № 1, а в медучилище № 19 учатся ребята по специальности лабораторная диагностика. Прорабатывается вопрос о создании специализированного колледжа для студентов с ограниченными физическими возможностями на базе Московского государственного медико-стоматологического университета для подготовки зубных техников.

Для того, чтобы лечение и реабилитация были действительно доступны для всех инвалидов, в Год равных возможностей была поставлена задача приспособить здания лечебных учреждений для нужд инвалидов. Эта программа решается поэтапно. Уже в 82 лечебных учреждений и заканчиваются работы в 24 поликлиниках и больницах.

Учиться можно по разному

Одно направлений Года равных возможностей - образование. Дети с ограниченными физическими возможностями учатся в школах, посещают детские сады как специализированные, так и обычные районные общеобразовательные школы. Большинство учатся в учреждениях системы образования (19 тысяч детей - это 74 процентов всех ребят-инвалидов Москвы). Остальные обучаются и проходят реабилитацию в системе здравоохранения и социальной защиты.
В этом году особое внимание Департамент образования Москвы уделял укреплению материально-технической базы специальных коррекционных детских садов и школ - их 344 в Москве.

Нововведением этого года стало развитие таких форм образование, как инклюзивное и дистантное. Дистантное образование создано для тех ребят с сохранным интеллектом, которым не противопоказана работа на компьютере, а физический недуг не позволяет этим детям выходить из дома. В городе действует Центр образования технологий обучения, который развивает эту форму обучения. Сейчас дистантно учится 700 маленьких москвичей. Все они обеспечены компьютерами, к ним подключен Интернет за счет городского бюджета. К тем, кто не может покинуть дом, приезжают учителя, что бы первоначально обучить их работе на компьютере. В начале следующего года учеников станет больше на три сотни. Но это не значит, что, обучаясь на дому, дети лишены общения. По словам заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Татьяны Гусевой: «Чем больше дети учатся на дому, тем больше им хочется общаться друг с другом и благодаря тому, что Департаментом образования были приобретены 115 специализированных микроавтобусов, организуются встречи между детьми, проходят совместные занятия».

Инклюзивная форма обучения совсем недавно стала распространяться по городу. Пионером здесь был Центральный округ, где сначала появились инклюзивные детские сады, а затем и школы - шесть лет эта форма обучения действовала в этом округе в рамках эксперимента. Сейчас во всей Москве 110 образовательных учреждений, где действует инклюзия, большинство из них детские сады. Это может быть отдельный класс из пяти человек, находящийся в обычной общеобразовательной школе, в другом случае ребят с ограничениями физических возможностей учатся в обычном классе или посещают группы детского сада вместе со здоровыми детьми. Но в любом случае необходимы серьезные финансовые вливания для дооборудования помещения, особой подготовки педагогов и сопровождения особенных детей на период их обучения.

Сейчас в Мосгордуме ждет второго слушания проект, подготовленный Департаментом образования совместно с общественными организациями «Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья». В нем речь идет не только о детях до 18 лет, но и о более старших, а так же их родителях, о педагогах-инвалидах и т.д.

За образованием, как правило, следует трудоустройство. Но этот год был не благоприятен для поиска работы - банк вакансий сократился в 2,5 раза, поэтому в городскую службу занятости обратилось более четырех тысяч инвалидов и половина из них смогли трудоустроить.

Спорт для жизни

Неотъемлемой частью физической и социальной реабилитации инвалидов, является спорт, занятия физической культурой. Спорт не только дает возможность укрепить тело, но и расширяет границы общения, дает возможность для самореализации. В этом году стали активно внедряться новые формы обслуживания «тяжелых» инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта непосредственно с выходом тренера на дом.

Например, в Зеленограде функционирует уникальный Реабилитационный центр для инвалидов методами физической культуры и спорта.

По словам заместителя начальника отдела по адаптивной физической культуре и адаптивным видам спорта Департамента физической культуры и спорта Олега Возняка, в этом году в Москве проведено свыше 800 культурно-спортивных мероприятий, начиная с районных и заканчивая крупными городскими, в которых приняли участие свыше 21 тыс. лиц с различными категориями инвалидности.

Как и все городские ведомства Москомспорт уделяет большое внимание приспособлению спортивных сооружений к нуждам инвалидов. Стадионы, спортплощадки, спортзалы должны стать доступны для занятий физкультурой и спортом инвалидами различных категорий. А кроме этого, люди с ограничениями физических возможностей хотят занять свое место на трибунах среди болельщиков. В этом году 195 спортивных сооружений города приспособлены для занятий спортом лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, кроме этого планируется, что до конца 2012 года все спортивные сооружения города будут приспособлены для занятий всех категорий инвалидов.

Сейчас стало намного проще узнать, где и каким видом спорта можно заняться человеку с определенными физическими недугами. Для лучшей информированности москвичей с сентября на территории олимпийского комплекса «Лужники» был создан Центр информации и мониторинга, в который может позвонить любой москвич и узнать все, что его интересует.

Год близится к концу, остался всего лишь месяц. А что же дальше? А дальше продолжение Года равных возможностей, работа на перспективу. И этот процесс не закончится до тех пор, пока Москва станет действительно удобным и доступным городом для всех.

Прямая речь

Заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников:
- Действительно, нынешний год был значимым, это чувствуется по той работе, которую проводят все московские организации и ведомства, которые по сравнению с прошедшими годами в разы увеличили внимание к этой проблеме. Могу сказать лично о себе, что я увидел изменения действительно на уровне пользователя. Пусть это мелочь, но я живу в районе Теплый стан, бордюры там понижены, во всем районе покрашены желтой краской. Они не все идеальны, но процентов на 80 ими спокойно можно пользоваться.
Это сделано, и сделано довольно быстро. Об общественном транспорте, социальном такси - вы знаете, не буду докладывать. Я считаю, что это началось, и это работает. Я не думаю, что за год можно сделать все, главное - начало.


Председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим» Надежда Белькова:
- Год равных возможностей, по моему мнению, сделал совершенно невероятную вещь - он в принципе повернул общественное сознание, отношение к проблемам инвалидности кардинальным образом изменилось.

Председатель Московской региональной организации «Столица» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Михаил Кибакин:
- Наша организация занимается инвалидами Чечни, Афганистана, молодыми инвалидами, всем им мы стараемся помочь и в этом нас поддерживает Правительство Москвы. Я считаю, что общественно-социальное партнерство в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов приобретает зримые формы и дает позитивные плоды. Нашей организации удалось при поддержке Правительства Москвы реально создать инфраструктуру по социальной реабилитации и интеграции инвалидов войны на базе специализированного государственного центра.

Председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Базоев:
- Этот год принес сразу несколько хороших перемен для глухих и слабослышащих. Например, была гарантирована услуга переводчиков-жестовиков при проведении массовых мероприятий в городе. Началась подготовка этих специалистов на базе Московского педагогического университета. Кроме этого, сейчас уже большинство передач московского телеканала стали доступны для глухих и слабослышащих, они идут со скрытыми субтитрами. В этом году была организована служба видео-телефонной связи, которая позволяет общаться глухим со слышащими. Очень бы хотелось, чтобы вопрос создания культурного центра для инвалидов, который мы так долго обсуждаем, все-таки смог решиться, несмотря на все экономические трудности.

Наталья Корнеева

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ