Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Володя

У Володи синдром Дауна и вызванная им интеллектуальная недостаточность легкой степени. Он родился в 1971 году в семье любящих родителей. Диагноз стал шоком для обоих, но об отказе не думали ни минуты. Мальчик был совершенно здоров, врачи в роддоме старались поддержать как могли. Когда Люду с сыном выписывали, один из докторов сказал: Это ваш долгожданный ребенок и вы будете любить его не меньше, чем здорового.

Когда Володе исполнилось 2 года, в семье случилось настоящее горе - умер его отец. Мама Люда стала воспитывать ребенка одна.

В три года Люда попробовала отдать Володю в детский сад, но оказалось, что это совершенно невозможно устроить - Володе поставили диагноз «необучаемый», и он остался дома. Люда занималась домашними делами вместе с сыном, а по утрам вместе ходили гулять на детскую площадку - Володя играл с детьми во дворе, их все знали.
Когда Володе исполнилось 8 лет, мама решила попробовать найти для него школу - она видела, что, несмотря на диагноз, Володя учиться может. Люда еще раз обошла всех чиновников от образования, но и в этот раз ничего не добилась. Люди в кабинетах защищались от маленького ребенка с таким остервенением, как будто у них самих был какой-то тяжелый диагноз. Единственное, что ей в очередной раз предложили, это отдать Володю в специнтернат.

Интернат находился в Белогорске - в 100 км от Севастополя, но говорили, что детей там учат. Отчаявшаяся женщина решила, что раз для Володи это единственная возможность получить образование, то надо отдавать. Однако сначала она решила сама съездить в Белогорск, посмотреть, как живут дети, поговорить с воспитателями и директором.
Картина была ужасной, позже Люда узнала, что детям, попавшим в интернат приходится учиться не академическим дисциплинам, а выживанию. Дети становятся агрессивными, их характер меняется настолько, что через полгода пребывания в интернате, с ними становится сложно жить даже их родителям. Но тогда Люда просто смотрела и понимала, что здесь ее сын не будет жить никогда. Директор оказался не таким уж плохим человеком - он сказал: «Советовать не отдавать ребенка к нам в интернат я не имею права, но Вы сами все видите и неофициально я Вам скажу - если есть возможность - не отдавайте».

Вернувшись в Севастополь Люда решила сделать еще одну - последнюю попытку - она поехала к директору севастопольской школы-интерната №1 для детей с умственной отсталостью - в то время детей с синдромом Дауна не принимали даже в такие спецучреждения - и без особых надежд на успех рассказала свою историю.
Директор выслушала Люду и сказала: «У меня не хватает санитарки - должность маленькая, низкооплачиваемая - работать никто не хочет. Пойдете работать - приму Вашего сына». Это было в 1979 году.

Володя отучился в школе 8 лет, все эти годы Люда там работала. Маленькая и низкооплачиваемая должность предполагала, что Люда будет находиться в интернате круглосуточно, дежурить около детей по ночам, мыть полы, делать любую другую тяжелую работу и получать за это копейки. Но все это было неважно - ведь Володя учился, общался с другими детьми, ему было интересно и его жизнь не проходила пустой чередой одинаковых дней.

В Севастополе Володя стал первым ребенком с синдромом Дауна, получившим школьное образование.

Сейчас в Севастополе детей интеллектуальной недостаточностью легкой и средней степени принимают 3 детских садика и 2 школы, в том числе и та самая школа-интернат №1, где учился Володя.

Сегодня Володе почти 40 лет, он живет вместе с мамой. Люде уже 72 года, недавно она перенесла инсульт и не вставала с постели несколько месяцев - ноги отказали. Володя сам ухаживал за лежачей мамой, а домашнее хозяйство давно уже полностью на нем.
Володя работает, он - волонтер - ходит помогать в ближайшее отделение милиции - подметает пол, выполняет несложную курьерскую работу. Если бы эта семья жила в Европе, у Володи была бы возможность продолжить образование - учиться в колледже, потом устроиться на настоящую оплачиваемую работу, после смерти мамы жить в своей квартире, возможно, завести семью.
Здесь же Володя предпочитает не задумываться о будущем. У Володи есть опекун и есть надежда, что в интернате Володе жить все-таки не придется. Володя говорит, что любит Севастополь, но все-таки хотел бы уехать туда, где у него будут друзья. У Володи был друг - Саша, в прошлом году его не стало. У Саши тоже был синдром Дауна, вечером он вышел за хлебом и не вернулся, его убили за то, что он улыбался.

Недавно Володя стал героем телепередачи на севастопольском телевидении. 20 марта 2008 года, в канун празднования Международного дня человека с синдромом Дауна канал СТВ снял сюжет о Володе и его маме. Люда советует всем мамам детей с синдромом Дауна открыто говорить о своих детях, бороться за их право на образование, любовь, жизнь, а Володя радуется, что познакомился с новыми интересными людьми и надеется, что передача о его жизни поможет всем людям жить дружно.