Архив:

Истории детей с ограниченными возможностями и безграничным талантом

Эти дети не такие, как все: они великолепно рисуют, поют, пишут книги для своих ровесников. Некоторые из них уже успели прославиться на всю страну, как победитель украинского отборочного "Евровидения" Андроник Алексанян, а о талантах других пока знают только самые близкие люди. Всех их объединяет одно - они смогли доказать, что "ограниченные возможности здоровья" - всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремленность и талант.

"На сцене я как в раю"Эдвин Нэрсисян

Юный певец Эдвин Нэрсисян, унаследовавший от дедушки красивый сильный тенор, долгое время радовал своими песнями только домашних. Самостоятельной выйти на сцену 11-летнему мальчику мешал диагноз "детский церебральный паралич". Однако он все-таки смог преодолеть себя и выступить на одном из армянских песенных конкурсов. Когда же родители Эдвина переехали в Россию, мальчик получил приглашение выступить в шоу "Минута славы" на одном из центральных каналов телевидения.

Эдвин прошел кастинг с первой попытки. Во время конкурса за кулисами, вспоминает ребенок, была очень веселая атмосфера, а в зрительном зале его поддерживали друзья.

"Когда я выхожу на сцену, я всегда очень радуюсь. Во время записи программы я чувствовал себя, как в раю, и даже домой не хотел уходить", - вспоминает Эдвин.

Родители мальчика считают его участие в программе их общей победой. "Мы очень хотели увидеть его на сцене. После выступления к нам подходили люди, предлагали помощь, для нас это очень важно", - рассказала мама Эдвина Марьям Арутюнян.

На родине Эдвину делали операцию, она оказалась неудачной. Мальчик приехал на лечение в Москву, врачи смогли поставить его на ноги, сейчас он передвигается с помощью двух тростей. В воспитании сына родители стараются придерживаться двух основных принципов - максимум самостоятельности и минимум опеки.

"Стараемся, чтобы мысли его всегда были о хорошем, поэтому мы как можно чаще смеемся друг над другом. Мы даже в футбол с ребятами во дворе играем. Я держу его за руку, и он как может отбивает мяч. В больнице Эдвин поет на всех праздниках. Все врачи его называют "наш артист", - рассказывает Марьям.

Чтобы повысить шансы на победу в телевизионном шоу, родители пригласили из Армении преподавателя по вокалу. Сейчас вместе с Эдвином они готовят новый номер. Что именно исполнит юный певец, семья пока держит в секрете.

Если Нэрсисяну повезет, он выиграет главный приз в финале телепрограммы - 10 миллионов рублей. Эти деньги могли бы пригодиться ему для лечения и дальнейших занятий пением, ведь "музыка - его единственная мечта".

Украинский Лобертино Лоретти

Андроник Алексанян

Похожая история недавно произошла на детском песенном конкурсе "Евровидение-2009". В украинском отборочном конкурсе с большим отрывом от других участников победил мальчик, чей голос по силе и красоте напоминает легендарного итальянца Лобертино Лоретти.

Впервые украинские зрители услышали о юном певце Андронике Алексаняне в передаче "Танцую для тебя", в котором соревнуются танцевальные пары, состоящие из знаменитостей. В телеэфире рассказали, что у 11-летнего мальчика редкая врожденная патология - ахондродисплазия.

Участники конкурса - боксер Вячеслав Узелков и Ксения Горб - пообещали собрать деньги на операцию, чтобы мальчик смог подрасти. И хотя Вячеслав и Ксения не стали победителями проекта, средства на лечение мальчика найти все же удалось.

Позднее Андроник выступил на гала-концерте с известным украинским певцом Алексанром Пономаревым, а их совместно записанная песня "Я люблю тільки тебе" вошла в десятку хит-парадов FM-станций, пишет украинский "День".

Для детского "Евровидения" Андроник приготовил другую песню - "Три тополі, три сурми". Его необычный ангельский голос отметили зрители многих стран. И хотя призовые места конкурса достались другим участникам, друзья и родственники Андроника считают его настоящим победителем.

В планах юного певца - участие в других песенных фестивалях. В перерывах между занятиями он изучает английский, немецкий и французский языки.

Каждому по способностям

Женя Макаров

Вот уже много лет в Зеленограде существует необычная школа, слава о которой уже давно вышла за пределы города. И дело не в том, что в ней обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. А в том, что ее ученики побеждают в межшкольных олимпиадах, в окружных соревнованиях по шахматам и даже публикуют собственные книги, как это получилось у ученика 11-го класса Евгения Макарова.

Так сложилось, что большую часть времени Женя проводит дома. Однако это не является препятствием для его занятий музыкой, литературой. Книги занимают в его жизни отдельное место. Женя уже давно пишет стихи, прозу, сказки. В 2008 году был издан сборник его произведений "Когда надоедает суета". В этом году Евгений стал лауреатом фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья "Цветик-семицветик", который проходил в Государственном учреждении культуры "Творческий лицей".

Творчество Жени очень интересно его ровесникам. Так его "Физическая сказка" вдохновила другую ученицу школы № 367, Качула Олю, сделать к ней яркие иллюстрации.

Оля Качула

Несмотря на проблемы со здоровьем, Оля очень много занимается творчеством. "По жизни я увлекалась многим: макраме, оригами, вязанием и вышиванием, но более всего мне полюбилось рисование, - говорит она. - Рисовать я очень люблю. Воплощать свои идеи, мечты и мысли на белом чистом листе, приносит мне огромное удовольствие".

Благодаря преподавателям школы, которые создали подходящие условия для творчества и обучения учеников, многие выпускники смогли поступить в престижные вузы, как и Оля Качула, поступившая после школы в университет МГППУ.

Учиться как все

Школы, в которых дети, имеющие нарушения здоровья, могут получить полноценное образование с помощью высококвалифицированных педагогов, есть далеко не в каждом городе. И зачастую родителям приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы их ребенок не чувствовал себя в будущем чужим в этом мире.

Кирилл Дроздков на занятиях в классе

Валентине Дроздковой пришлось обратиться за помощью в Общественную организацию инвалидов "Перспектива", чтобы ей помогли установить подъемник в школе № 1161 в Южном Бутово, где учится ее сын Кирилл. Несколько лет мальчик добирался до своего класса на первом этаже на специальной коляске, однако с пятого класса занятия перенесли на другие этажи, куда доступ ему закрыт.

Юристы организации отправили письмо в Департамент Образования и в Управление образования ЮЗАО с просьбой помочь, и чиновники пообещали, что "ступенькоход" (мобильный лестничный подъемник) появится в школе уже в июне. Однако сроки сначала передвинулись на июль, затем на конец августа. Лишь после вмешательства общественников, прессы и звонка в Департамент образования из приемной президента России по правам человека в последний день летних каникул подъемник привезли в школу.

"Для нас от появления "ступенькохода" зависело, будет Кирилл посещать школу вместе со всеми или придется переходить на надомное обучение", - рассказывает мама пятиклассника Валентина Дроздкова.

История Кирилла Дроздкова закончилась хорошо. Мальчик избежал надомного образования, остался в кругу своих сверстников и друзей. Однако многие его ровесники, с детства прикованные к инвалидной коляске, вынуждены почти все время проводить дома.

Только в Москве таких детей 19 тысяч, из них каждый двенадцатый ребенок не может учиться в ближайшей школе - они для инвалидов пока не адаптированы.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ