Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вот кто-то с горочки спустился

На первый взгляд может показаться, что детский церебральный паралич и горные лыжи - вещи несовместимые. Однако это не так. Парадоксально, но те последствия ДЦП, что мешают в повседневной жизни, на горнолыжном склоне оборачиваются преимуществом для спортсмена.

Об этом "МК" рассказал руководитель благотворительного горнолыжного центра "Снежок" Борис Миненков, доцент МГТУ им. Баумана, мастер спорта по альпинизму, опытный горнолыжник и автор множества публикаций по реабилитации и оздоровлению детей с ограниченными физическими возможностями.

- Частым следствием детского церебрального паралича является X-образная походка, при ходьбе она помеха, а для езды на горных лыжах - удобство, - объясняет Борис Васильевич. - Множество физических несовершенств, которые на первый взгляд плохо совмещаются с обычной жизнью, можно вполне успешно использовать во благо. Если недостаточно хорошо слушаются руки или ноги, можно с помощью специальных приемов и упражнений компенсировать их работу настолько, что никто с первого взгляда не отличит, кто на самом деле спускается с горы - здоровый ребенок или малыш с ограниченными возможностями.

Борису Васильевичу Миненкову уже 83 года. При этом считает в уме он быстрее, чем его студенты на калькуляторе. И до сих пор выходит на склон - тренировать своих подопечных. "Этому поспособствовали годы физических тренировок и большая научная деятельность", - объясняет Борис Васильевич.

Его собственная судьба могла бы послужить сюжетом для романа. Мечта покорять неприступные вершины у Бориса Миненкова появилась еще в юношеские годы, но Великая Отечественная война на долгие 5 лет отодвинула возможность ее воплощения. Только в 1945 году, став студентом Ленинградского института железнодорожного транспорта, он начал всерьез заниматься альпинизмом и горными лыжами. За годы своей спортивной карьеры Миненков не раз попадал в лавины и камнепады, но сила воли и хорошая физическая подготовка всегда спасали ему жизнь. Самое серьезное испытание выпало на его долю в 1970 году. Он мчался по улице на своем мотоцикле, когда увидел, как навстречу на полной скорости вылетает автомобиль. Поняв, что столкновение неизбежно, он попытался перепрыгнуть через машину, но зацепился ногой за багажник. Борис Васильевич повредил колено и полностью разбил тазобедренный сустав. В результате этой аварии спортсмен 100 дней провел под капельницей, в итоге - костыли и инвалидность.

Несмотря на то что с тех пор Миненков ходит с трудом, опираясь на палочку, он и не думает сдаваться. И вдобавок учит не сдаваться других.

В 1991 году в Москве был создан благотворительный горнолыжный центр детей-инвалидов "Снежок" - первая в России школа, в которой обучают катанию на горных лыжах детей с ограниченными физическими возможностями. После объявления в газете на первое занятие в Крылатском собралась группа из тридцати ребят.

- Многих детей вели под руки, везли на санках, несли на руках. Это было впечатляюще, - рассказывает Борис Васильевич. - Но длительный опыт работы в области горных лыж помог преодолеть первый страх и в дальнейшем выработать методику работы с такими детьми. Чтобы ребенок уверенно научился спускаться по пологому склону, нужен не один день тренировок. Первые занятия в центре в основном посвящены разминочным упражнениям, привыканию к необычному горнолыжному снаряжению. Сначала ходьба и приседания в горнолыжных ботинках без лыж, затем обучение - как правильно держать лыжные палки и т.п.

- Надевание лыж может оказаться на первых порах сложной процедурой, - продолжает Миненков. - Приходится заниматься с каждым ребенком отдельно, часто привлекать родителей. Хорошо, если есть и мама, и папа, если оба не жалеют времени на малыша. Когда маленький спортсмен начинает спускаться со склона, один из родителей его поддерживает, другой бежит рядом, а тренер ловит внизу.

Сперва ребенок-инвалид, с трудом передвигающийся даже по ровному месту, со стороны смотрит на детей, спускающихся с горы, и не верит, что ему это тоже по силам. Но как же повышается его самооценка, когда он, пусть с большой затратой сил, постигает искусство поворотов на горных лыжах и спускается по склону!

Занятия по тщательно отработанной методике всегда дают положительные результаты. Дети, которые раньше были заключены в четырех стенах, стали посещать нормальные школы и многого добились. Вот только несколько примеров из жизни воспитанников Миненкова: сестры Лена и Ксюша Смирновы несколько лет назад участвовали в соревнованиях паралимпийского резерва, Екатерина Знаменская стала выпускницей факультета журналистики МГУ, а с Марка Головнера врачи вообще сняли инвалидность.

Через "Снежок" прошли около 200 детей, и до сих пор состав непрерывно обновляется. Помимо инвалидов-опорников в центре занимаются дети с такими заболеваниями, как глухота, астма, аутизм, нарушения интеллекта.

- Очень важно привлекать к занятиям здоровых детей, создавая так называемые интегративные группы. Таким образом из занятий можно извлечь двойную пользу. Здоровые дети учатся быть толерантными и добросердечными, сострадая более слабым, а дети с ограниченными физическими возможностями получают хороший пример для подражания.

В прежние годы Борис Васильевич организовывал летние и зимние выезды на сборы. Эти поездки благотворно сказывались на физическом и психологическом состоянии подопечных. Совместные тренировки, игры, веселый досуг. Процесс оздоровления детей был очень интенсивным.

Но, к сожалению, возможностей для выезда на сборы у центра "Снежок" с каждым годом становится все меньше и меньше. Общественные и частные организации, раньше оказывавшие материальную поддержку, сейчас в связи с экономическим кризисом почти перестали выделять деньги. Миненков не опускает руки, средства для аренды помещения и покупки инвентаря для ребят добывает сам, выигрывая всевозможные гранты. Однако тут тоже не все так просто. Для того чтобы получить грант, организация, в данном случае "Снежок", должна привлечь так называемые собственные средства для осуществления того или иного проекта. Но если бы имелись собственные средства, стоило бы просить гранты?! Это серьезное препятствие в организации процесса помощи таким некоммерческим благотворительным организациям, которой и является центр "Снежок". Из-за нерегулярных финансовых поступлений нет возможности выплачивать сотрудникам центра заработную плату в том размере, который необходим по московским меркам. Что же выходит? Из-за юридических препон и негибкой политики чиновников закрыть горнолыжный центр, в котором уже почти 20 лет занимаются дети? Дети, которым Миненков дает самый главный и самый важный урок в жизни - урок мужества и преодоления?

Центр "Снежок" - благотворительный. Для детей с ограниченными физическими возможностями занятия и прокат инвентаря во все времена были и остаются бесплатными. Борис Васильевич всегда рад возможности помочь. На горнолыжной базе "Лата-Трек" в Крылатском каждое воскресенье в 13 часов можно записаться на занятия.

Источник: mk.ru