Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Большая нужда инвалида

Общественных туалетов в Москве катастрофически не хватает, а туалеты для инвалидов остаются и вовсе экзотикой. Это в западных странах любой общественный клозет доступен любому человеку, а у нас долгое время об этом просто не задумывались.

И тем не менее в Год равных возможностей столичные власти не могли обойти эту деликатную проблему стороной. Поэтому в программу Года равных возможностей и в стратегию повышения качества жизни инвалидов в столице до 2020 года включили и "отхожую" статью.

Отдельной в программе Года равных возможностей обозначена статья "Приспособление для инвалидов общественных туалетов". Изначально предполагалось выделить под переустройство туалетов для маломобильных групп граждан 3,56 млн. рублей из бюджета и 2,15 млн. из целевых средств программы. Однако в связи с кризисом в октябре в программу внесли изменения - и "туалетные" средства скостили до 480 тысяч и 1,475 млн. соответственно.

Тем не менее, по данным государственного учреждения "Сантехработ", сегодня "мероприятия по частичной адаптации" туалетов для людей с ограниченными возможностями выполнены аж на 71 объекте.

При этом для слабовидящих стали доступными 62 общественных туалета. В этих отхожих местах появились тактильные полосы; надписи продублированы выпуклыми символами или азбукой Брайля, а проемы и ступени выделены красным цветом.

Для инвалидов-колясочников приспособлены 9 туалетов по следующим адресам: ул. Б.Грузинская, д. 8, стр. 59; ул. Таганская, д. 40, стр. 4а; ул. Академика Лазарева, вл. 17, стр. 2; ул. Академика Лазарева, вл. 17, стр. 3; ул. Крылатская, д. 2, стр. 22; ул. Рябиновая, пр. 5320; ул. Академика Скрябина, вл. 19; Семеновская набережная, д. 3/1, стр. 13; ул. Подольских Курсантов (Покровское кладбище). Все эти туалеты оборудованы поручнями, расширенными дверными проемами, и в них нет высоких порогов.

К тому же в городе установлено 37 автоматических туалетов-кабин для инвалидов. Они полностью приспособлены для людей с ограниченными возможностями: оборудованы автоматической раздвижной дверью (так что инвалид-колясочник может легко туда заехать), электронными диспетчерами расхода мыла, слива и подачи воды. Кроме того, в них есть освещение, отопление и система вентиляции. Говорят, эти туалеты принципиально новые для российской действительности.

Кроме того, в 2009 году построили новые стационарные туалеты, приспособленные для инвалидов по адресам: Воронцовские Пруды, напротив вл. 24; 9-я Северная ул., вл. 1а, ул. Б.Черкизовская, вл. 17.

Конечно, этого мало, однако с общественными туалетами в городе вообще не густо. Стационарных - всего 262, и еще чуть более 200 мобильных (из которых 150 расположены в парке "Царицыно").

Источник: mk.ru