Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Чемпион из трущоб

Слепой пловец борется за метры с чиновниками

Об Александре Чекурове спортивный мир впервые узнал летом 2007 года во время III Всемирных игр слепых, проходивших в Бразилии. Там волгоградский спортсмен завоевал две золотые и две серебряные медали. В состязаниях, где Чекуров установил рекорд соревнований на 50-метровой дистанции кролем, принимали участие команды из 61 страны мира.

На Олимпиаду в Пекин в 2008-м Александр отправился всего лишь кандидатом в мастера спорта, а вернулся заслуженным мастером спорта России. Слепой спортсмен уверен: его финиш в Пекине мог бы стать "золотым", но накануне соревнований подвело здоровье.

Даже отправляясь в Москву за медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой его наградило за успехи правительство, незрячий пловец был весь в мыслях о своей большой семье и своей главной проблеме.

Дело в том, что семья бронзового призера параолимпийских игр в Пекине - сам 35-летний глава, его жена и четверо детей - живут в небольшой комнатке общежития в течение шести лет. Жилище, в котором все они обитают, больше похоже на трущобы. Здесь нет ни кухни, ни удобств. Из общего грязного коридора без окон, без дверей сразу попадаешь в крохотную комнатушку. Компьютер со "слепыми прибамбасами" (хозяин называет его "моим рабочим кабинетом") Александр прячет от малышей на шкаф, другого свободного пространства в маленькой обители Чекуровых не найти. Все обращения спортсмена к местным властям остаются безрезультатными. Из мэрии приходит один и тот же ответ: "Вы не входите в число первоочередников". Дальше чиновники напоминают Чекуровым, что в муниципальной очереди многодетных они числятся под номером триста, в очереди инвалидов и того дальше - семисотые.

- Всей нашей жизни не хватит, чтобы дождаться квартиры, - объясняет свое отчаяние Александр.

Скоро в семье чемпиона появится пятый ребенок. Жена Светлана на третьем месяце беременности. Старшей дочери Насте четырнадцать лет, младшему Лене - два года. Появление малыша в тесной 36-метровой комнатке рабочего общежития, конечно, заметно усложнит нехитрый быт семьи. Но упрекнуть Чекуровых в том, что они вопреки всему решились на рождение еще одного ребенка, язык не повернется. Светлана и Саша глубоко верующие люди.

Почему-то спортсмены-инвалиды - даже самые заслуженные - в нашей стране менее привилегированы, чем их здоровые коллеги. Областные власти самоустранились от решения жилищной проблемы человека, который представляет регион и страну на мировом уровне.

Мнение

Игорь Козлов, председатель Волгоградского областного спорткомитета:

- Такие люди, как Александр Чекуров, безусловно, заслуживают особого внимания. Он не только преодолел себя, но смог добиться замечательных результатов в спорте. Благодаря ему имя Волгограда звучало на мировых трибунах. И просто безобразие, что ему не могут создать достойные условия жизни. Надеюсь, городская администрация сможет найти законное решение его жилищной проблемы.

Татьяна Тараканова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ