Архив:

Беспощадность к слабым

Нищета, униженность и бесправие - страшная обыденность жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов

Пособие матери по уходу за ребенком-инвалидом в нашей стране составляет чуть больше тысячи рублей в месяц. Этих денег хватает... на буханку хлеба и пакет молока в сутки! Так государство оценивает мучительный труд матери, которая не имеет возможности ни работать, ни отдыхать, потому что круглосуточно привязана к больному ребенку. Каждый день, каждый час она для него не просто мама, а санитарка, врач, дефектолог, логопед, педагог, массажист...

На что жить этим женщинам, если прожиточный минимум в стране - более пяти тысяч рублей в месяц, а они получают в пять раз меньше? Это что, геноцид инвалидов и их матерей?!

Очередным болезненным ударом по «копеечному» бюджету семей, воспитывающих детей-инвалидов, стала пресловутая монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, введенная в крае в январе нынешнего года. Ведь скидка на оплату ЖКУ, предусмотренная Федеральным законом «О соцзащите инвалидов в РФ», далеко не равнозначна навязанной «компенсации».

- Во-первых, ее размер гораздо меньше суммы, которую приходится отдавать за оплату услуг, - говорит инвалид 1-й группы Сергей Саввин. - Во-вторых, даже эти компенсации возвращают не каждый месяц. А если я вовремя не заплачу за квартиру (оставив часть пенсии на хлеб), то лишусь и этой скидки - мне просто перестанут выдавать денежные выплаты...

С подобными жалобами люди, имеющие инвалидность, частенько идут в Управление труда и соцзащиты Ставрополя. И знаете, что слышат в ответ?
Приходите в конце года, сделаем сверку...

И никак чиновники не желают признать, что монетизация - это страшный удар по самым нищим и обездоленным людям. Им, по-хорошему, надо бы последовать примеру мэра Москвы - отменить на время кризиса эксперименты такого рода. Тем более что опыт сей не применили ближайшие соседи Ставропольского края (Карачаево-Черкесия, Дагестан, Саратовская область), понимая его гнусность и убийственность для людей.

Реформу подвергли критике и правозащитники.

- Постановление о монетизации льгот на оплату ЖКУ несколько противоречит требованиям федерального законодательства о соцзащите инвалидов, - говорит юрист социальной сферы Андрей Переверзнев. - Ведь в ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» говорится о предоставлении скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50%, и ни о какой компенсации речи не идет.

«Скидка» - это цена со скидкой, а «компенсация» - полное возмещение потерь, понесенных убытков, расходов. Разница очевидна! Если «скидка» - это «здесь и сейчас», то «компенсация» - это «потом». Учитывая реалии нашего времени, «потом» затраты возмещают далеко не в полном объеме.

К тому же постановление оговаривает монетизацию «натуральных льгот», а скидка никогда к таковым не относилась, поскольку является денежной категорией!
Между тем статья 55 Конституции категорически запрещает издавать законы, направленные на ухудшение жизни. А то, что ухудшение есть, очевидно. Например, инвалидам, у которых имеется хоть малейшая задолженность по коммуналке, компенсацию не предоставляют!

Все эти вопросы инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, направляли губернатору края и в администрацию президента, но ответа не получили. Таков же результат обращений по вопросу нарушения прав инвалидов, связанных с предоставлением транспорта.

Суть проблемы вот в чем. Ранее инвалидам, не имеющим возможности передвигаться самостоятельно, был положен автотранспорт. Но 1 января 2005 года тихой сапой, эдак незаметненько он был отменен. Посчитали, видимо, что инвалиды должны сидеть по домам и не портить своим видом пейзаж. Чтобы все думали, что в России проблемы инвалидности не существует...

- Может быть, автомобиль вам действительно не нужен? - спросил я у матери ребенка-инвалида Валентины Галеевой.

- Что вы! Без доступного транспорта реабилитация ребенка-инвалида просто невозможна! - волнуясь, отвечает она. - Нам необходимо ежедневно выезжать - то в больницы, то в центры реабилитации, то в поликлиники. Общественный транспорт абсолютно не приспособлен для инвалидов-колясочников. А носить на руках подростка, весящего 40 килограммов, родителям не по силам. Ни до остановки его не дотащить, ни до больницы. Приходится вызывать такси, которое «съедает» всю нищенскую пенсию.

- Вот и приходится ездить в больницу на такси, а питаться только хлебом и водой, - вторит Валентине мать ребенка-инвалида Владика Чужмакова. - А выезжать надо часто, чтобы не прерывать процесс лечения. Пока сын маленький, есть шанс на выздоровление. Не будем ездить - ребенка мы просто потеряем! Но мы не в состоянии каждый день ездить на такси! Если бы закон не отменили, таких проблем - нищенского существования, недоедания, невозможности проезда на курсы реабилитации и других - просто бы не существовало!

Может быть, тогда, в 2005 году, случился в России страшный экономический кризис, и надо было экономить на инвалидах? Да нет, не случился, и отменять автомобили для «колясочников» не было никаких оснований.

- Поэтому мы сразу обратились в партию «Единая Россия», - рассказывает мать ребенка-инвалида Елена Грекова. - И два года назад из комитета госдумы по труду и социальной политике пришел ответ, что по нашему обращению разработаны сразу три законопроекта - «с целью восстановления прав детей-инвалидов на государственную социальную помощь в виде обеспечения транспортными средствами».

И что же? Восстановили нарушенное право детей-инвалидов? Как бы не так! Единственное, на что пошли чиновники, - возвращение долгов тем инвалидам, кого поставили на «автоочередь» до 2005 года.

- Но права детей-инвалидов продолжают нарушаться! - возмущается Елена Грекова. - Когда родился наш сын, на очередь нас не поставили, сказали, ждите, когда ему исполнится пять лет. Но пока мальчик подрос, власти решили, что детям-инвалидам автомобили ни к чему. И теперь чиновники из краевого Министерства труда и соцзащиты говорят нам: вы, мол, попали в «правовую яму», ничего вам не светит...

Дорогие «минтрудовские» чиновники! Разве не видите вы, что нарушены права не просто людей, а самых беззащитных - детей-инвалидов?! Или вы хотите уничтожить их, обездвижить, лишить права на шанс выздороветь?!

И не говорите нам, что у государства нет возможности исправить ошибку и вернуть больному ребенку несчастную маленькую «Оку» (а заодно поддержать пресловутый отечественный автопром).

Скажете, вы тут ни при чем? Но что мешает вам доложить о проблеме правительству страны? Может быть, там просто не видят проблем детей-инвалидов?

Напомните тогда «вышестоящим» о маленькой Венгрии, где мамы «особых» детей получают не только автомобили (и бензин со скидкой), но и приличную зарплату по уходу за ребенком, что позволяет быстрее поднять его на ноги. Неужто у маленькой Венгрии больше ресурсов, чем у огромной «нефтегазово-алмазо-золотоурановой» России? Или дело не в ресурсах, а в беспощадности к слабым наших чиновников, живущих в сытом довольстве и никому не сострадающих?

Петр Илюшкин

Источник: opengaz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ