Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Беда добру научит

Была очень дождливая осень. Я сопровождала с фермы машину с молоком, сидела в кузове одна. Что там на дороге вышло, не знаю, мне не видно было: шофер вдруг резко затормозил, и нас ударил другой грузовик, который ехал навстречу. Меня буквально смешало с бидонами. Через несколько часов спасатели и врачи "скорой" кое-как высвободили мое тело, отвезли в район, в реанимацию. Но времени после аварии прошло много: пока кто-то вызвал помощь, пока она доехала...

У меня началась гангрена, и отрезали мне стопу и руку. В травматологическом отделении больницы я с ужасом наблюдала: лежат несчастные люди, покалеченные, страдают, а бывает, к ним никто и не приходит. Жены отказываются от мужей и наоборот. Дети родителей не посещают, не помогают. И меня, грешную, стали страшные мысли одолевать. Чуть не впала в отчаяние: вдруг и меня муж бросит? Скажет, зачем мне калека? Но и муж, и сын исправно посещали меня и ободряли. Хотя мужнина родня, как я потом узнала, настраивали его: мол, брось ее, здоровых баб и девок вокруг полно, любая за тебя пойдет, ты хозяин справный, зажиточный (мы с ним наладили гусей разводить, сдаем потом на мясо, неплохие деньги получаются, но работать надо много и тяжело). Сын, дескать, уже взрослый, поймет тебя, да он и сам скоро отдельным домком заживет, ему будет не до бати с матерью, с их делами... А муж мой ответил всем злосоветчикам: "Мне другой не надо. Я с ней в храме венчался, до самой смерти ей клялся, вот и стану до самой смерти ее беречь, какая ни есть, жалеть и любить". Я после, как узнала, так сильно плакала от благодарности к нему... Говорят, беда добру научит, так я теперь знаю, как это верно.

Когда мне наладили протезы и выписали из лекарни, я вернулась домой. Стала срочно переучиваться все делать левой рукой, чуток помогая себе протезом. Освоила сперва стирку-варку, после кинулась на поиск - как бы подработать, помочь семье. На ферме-то теперь я не могла работать, там и двух рук частенько маловато бывает, чтоб справиться. Тут наш директор совхоза помог, посадил в конторе за компьютер. Да-да, не удивляйтесь, тетка я за сорок, а эту машинку современную за нечего делать освоила! Я одной рукой теперь так печатаю - двуруким не угнаться! По крохам собирала знания: бывало, дачники из Саратова летом приедут, я к ним. Чуть приедет дачная молодежь, повыспрашиваю, притащу в контору, чтоб показали, как и что. Первое время на бумажки записывала все: какую кнопку нажать, какое "окошко" в компьютере открыть, что за чем следует. Потом привыкла, запомнила. Теперь я многое могу: с помощью одного из своих добровольных помощников, Гоши Серебрякова, создала сайт нашего совхоза. А еще очень люблю сидеть в интернете (нам его оплачивает совхозная бухгалтерия).

Может, оттого, что через интернет узнала много нового и интересного, вдруг стала сочинять стихи. Муж шутит: мол, это у тебя от удара головой после той аварии к поэзии способности проклюнулись.

Есть, конечно, у меня и недоброжелатели, те все возмущаются перед директором совхоза: мол, здоровым работы мало, а вы убогую инвалидку привечаете, зарплату немалую ей платите. Но директор наш, Семен Николаевич, за меня стоит горой: я ведь ему все отчеты, балансы составлять по специальной компьютерной программе научилась. Деловые письма пишу, да еще и местной школе помогаю - часто подбираю в интернете материалы для уроков и семинаров.

Почитать мое письмо - так все у меня чин-чинарем. Знаете, наверно, я просто не люблю выставлять на первое место все плохое и тяжкое: как мучаюсь до сих пор от боли, особенно по ночам. Как натирает культю чертов протез - за столько лет не смогла к нему приспособиться! Как бывает страшно, что мужу вся эта возня со мной надоест, он устанет, возненавидит меня за то, что вынужден жить с калекой. Он у меня, конечно, очень хороший, но ведь тоже человек, не железный. Мужчина, а какому мужику не охота жить с красивой и здоровой, верно? Бывает, ненавижу свое тело, кляну свою судьбу. А с другой стороны, за что-то ведь это испытание мне послано, где-то в своей жизни я нагрешила. Аборты два раза делала. Может, сама того не ведая, тяжко обидела или унизила кого-то. Поэтому терплю тихо, стараюсь никого не обременять своими муками - телесными и душевными.

Бабы-подруги любопытничают: а как вы с мужем того, в постели? Ему, может, неприятно... Я так отвечаю: все отлично! Когда любишь человека, так и не заметишь, сколько у него рук-ног! Лишь бы сердце было большое, верное, любящее... Я от мужа волны неприязни или отвращения не чувствую, он как будто и не замечает, что у меня что-то не так. И я ему за это так благодарна!

И вообще я не чувствую себя такой уж калекой: кроме той работы, что я уже описала, управляюсь с большим хозяйством, с гусятками своими вожусь (теперь и невестка помогает, мы этой зимой Володю женили), консервирую что ни год по 100 банок варений да солений, работаю в конторе, гостей принимать просто обожаю. А на каждое Крещение с помощью мужа и сына обязательно в прорубь окунаюсь! Так что, если пришла беда, не падайте духом!

Зеленкова Ксения Ивановна, 47 лет, Саратовская обл.

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ