Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Комфортно ли инвалидам в России

Сейчас люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортнее, чем, скажем, десять лет назад В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила третье декабря Международным днем инвалидов. Цели, ради которых это было сделано, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. А насколько комфортно живется в нашей стране людям с ограниченными возможностями?

Алексей, 40 лет, ветеринар

Не так давно я отдыхал в Подмосковном санатории. Среди отдыхающих была женщина на костылях. И я видел, как люди на нее смотрят. Это же просто какой-то кошмар! Мамаши хватают детишек за руки и оттаскивают подальше, как будто эта женщина заразна. Сами детишки тычут в нее пальцами и откровенно разглядывают. Разве это нормально? А когда я пытался делать замечания этим малолетним бандитам, они даже не понимали, почему я их ругаю. Для них такое поведение в порядке вещей. Я думаю, что правильное отношение к людям с ограниченными возможностями нужно воспитывать с самого детства. Нужны школы, где здоровые дети учатся с особенными детишками. Пусть они увидят, что люди с ограниченными физическими возможностями такие же, как они. Путь научатся дружить и помогать им! Тогда и взрослые станут воспринимать нормально тех, кто отличается от них.

Сергей, 55 лет, водитель

Не знаю, как в глубинке, но в крупных городах власти пытаются облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Появляются специальные пандусы на тротуарах, крупные торговые центры тоже стали комфортнее для передвижения людей в инвалидных креслах. В лифтах наконец появились кнопки, где номер этажа не только намалеван краской, но и продублирован специальным шрифтом для людей со слабым зрением. Некоторые светофоры снабдили звуковыми сигналами. Не могу сказать, что жизнь инвалидов теперь превратилась в сплошной праздник, но хорошо, что хоть что-то делается для таких людей. Да и всевозможные путевки в санатории начали выделять. Так что, смотря что с чем сравнивать. Да, при советской власти инвалидов тоже направляли на лечение. Пусть добиться путевки было так же сложно, как сейчас, но все-таки такая возможность была. А после перестройки об инвалидах и вовсе забыли. Какие там путевки! Как хочешь, так и живи. И я рад, что сейчас власти хоть немного спохватились и вернулись хотя бы к тому, что было в советские времена. Хорошо, если бы на этом не останавливались, а продолжали работу в этом направлении. Тогда, надеюсь, мы придем к тому, что наши улицы, дома и общественный транспорт станут одинаково комфортны для всех.

Михаил, 46 лет, инженер

У нас люди с ограниченными физическими возможностями оказываются в положении заключенных. Они буквально заперты в своих квартирах. На лестницах нет специальных пандусов, лифты не приспособлены для колясочников, в общественном транспорте им тоже не проехать. Но ведь эти люди не совершили ничего противозаконного! Почему же они должны сидеть под домашним арестом? Я считаю, что просто необходимо создать условия для их комфортного существования в городе. Ведь по отношению к инвалидам можно судить о цивилизованности общества. Мы же не в джунглях, где выживает сильнейший, а слабый оказывается жертвой законов эволюции! Но пока, к сожалению, у нас все происходит именно так. Поэтому я с огромным уважением отношусь к тем людям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, живут нормальной жизнью. Работают, учатся, ходят в театр. Это же прекрасно! И мы должны поддерживать их. Помогать им, а не коситься и не шарахаться, будто они заразно больны. И мне кажется, что если мы начнем относиться к инвалидам, как к равным, им будет хоть немножко проще жить. Им не нужна жалость. Им необходимо дать возможность не чувствовать себя ущербными. Я несколько раз был за границей. Там люди с ограниченными возможностями водят машину, их можно встретить в супермаркете или в кино. Они улыбаются и не стесняются того, что они не такие, как большинство. Хотелось бы, чтобы и у нас было то же самое.

Марина, 47 лет, домохозяйка

Вспомните лихие девяностые! Ни по телевизору, ни по радио, ни в газетах тогда не было ни одного упоминания о людях с ограниченными физическими возможностями. Как будто их и нет в России. Сейчас все-таки на них обращают больше внимания. Да, делается недостаточно. Но все-таки у властей есть некая озабоченность этой проблемой. Помните, этот вопиющий случай, когда человека в инвалидном кресле не пустили в самолет? То, что произошло, действительно ужасно. Но я порадовалась хотя бы тому, что в тех же средствах массовой информации этому случаю было уделено заметное внимание. Думаю, еще 20 лет назад такой случай просто остался бы незамеченным. Ну не пустили и не пустили! Никто бы про это по телевизору рассказывать не стал. Значит, отношение общества к инвалидам все-таки меняется. И это уже хорошо. Пусть медленно, но, может быть, со временем жизнь людей с ограниченными возможностями в России станет не хуже, чем в Европе или США.

Ольга, 35 лет, бухгалтер

То, что происходит с инвалидами у нас - это какая-то дикость. Помните, не так давно был случай, когда человека в инвалидном кресле не пустили на борт самолета? Это же не поддается никакому разумному объяснению! Почему ограничивают его свободу передвижения? Чем он хуже обычного пассажира? И ведь это далеко не единичный случай! Причем меня возмутило не столько поведение авиакомпании (хотя, конечно, я не вижу, чем можно их оправдать), а реакция некоторых моих знакомых. Мол, правильно сделали, что не пустили. Если ты не такой, как все, то и сиди дома, а то другим неприятно. Это варварство какое-то! Если так к делу подходить, можно дойти до того, что женщин с неидеальными лицами заставят паранджу носить. В общем, я считаю, что отношение большинства наших людей к инвалидам сродни фашизму. И мне очень стыдно, если я слышу такие высказывания. Мне так и хочется сказать этим людям, что травму может получить каждый. Чтобы они представили себя на месте этого человека и подумали, а хотели бы они сами все время сидеть дома или оказаться запертыми в больнице или приюте.

Светлана, 22 года, студентка

Мне кажется, что сейчас люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортнее, чем, скажем, десять лет назад. Интернет и компьютерные технологии делают их жизнь проще. Теперь они могут учиться, не выходя из дома. Дистанционная форма обучения сейчас возможна практически во всех вузах. Раньше человек с ограниченными возможностями ни за что не смог бы поступить в институт, особенно если он живет где-то вдали от больших городов. Сейчас ситуация изменилась. Я не хочу сказать, что это легко. Но в любом случае легче, чем несколько лет назад. Да и способов общения, доступных для инвалидов, тоже становится все больше. Электронная почта, Интернет уже давно перестали быть редкостью. Конечно, в этом нет особой заслуги нашего государства, которое по-прежнему оценивает своих граждан только с точки зрения полезности. Пока можешь работать - у тебя будет на что жить, а как только в силу каких-то причин ты перестанешь трудиться, помощи от государства не жди. Но так или иначе, благодаря современным технологиям, людям с ограниченными возможностями стало проще жить. В том числе и в нашей стране.

Фото: Валерий Христофоров

Источник: aif.ru