Архив:

Равные возможности - не для всех

Насколько Москва отвечает нуждам людей с ограниченными возможностями? Власти регулярно заявляют о расширении так называемого безбарьерного пространства. Специальные подъёмники и пандусы появляются у магазинов, пешеходных переходов и в подъездах жилых домов. Но, как выясняется, нередко эти приспособления становятся для инвалидов не в радость, а в тягость.

Чтобы добраться до лифта, Ирине приходится пройти препятствие - это пандус, который, по замыслу проектировщиков, должен ей помогать.

"Вдвоём это сделать тоже проблематично. Помогают не соседи, а кого поймаем на улице", - рассказывает Ирина.

Пойманные на улице, как правило, удивляются: вроде бы есть всё, что положено. Нет одного - толка. По нормам, прописанным в законе, ступени лестниц на пути инвалида должны быть не выше 15 см. Однако строители зачастую накидывают один-другой. Но даже два лишних сантиметра для колясочника - уже проблема. Ведь ступеней обычно не одна, их как минимум шесть.

"Человеку с ограниченными возможностями всё равно, есть у нас нормы или нет у нас норм. Если он приезжает на коляске к музыкальной школе и не может подняться - это отношение общества, в том числе власти, к его проблемам. Я понимаю, в Москомархитектуре этой проблемы не существует", - возмущается первый заместитель мэра в столичном правительстве, руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк.

А вот Галине Николаевне уже не придётся ждать на улице прохожих, которые согласились бы ей помочь. На днях в её подъезде установили подъёмное устройство.

"Спускать меня вручную умеют только мои сын и муж, но они не всегда есть дома. Например, я выхожу на работу или прихожу - их нет. А этот подъёмник - не просто выход из ситуации, это большое облегчение моей жизни", - признаётся Галина Филиппова.

Программа равных возможностей московского правительства - это 10,5 млрд рублей. Часть этих денег направлена на создание безбарьерной среды. Пандусы, подъёмники - чиновники уверяют, что возможности в этом году стали более равными, чем были раньше.

"Когда мы начинали программу года равных возможностей, Москва была приспособлена всего на 22%, а сегодня мы можем твёрдо сказать, что Москва приспособлена на 45%", - утверждает глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

В этом году в столице установлено 200 специальных подъёмников. До 1 января обещали ещё 300. Достаточно ли этого?

"Вы же ездите, видите, что нигде инвалидов практически нет. А те, кто отваживается, извините за выражение, выползать в город, не могут ни проехать, ни пройти. Хорошо, если доволен один из ста или один из пятисот. Но не более того", - подчёркивает президент Всероссийского фонда социально-правовой защиты и реабилитации инвалидов Вадим Воеводин.

Столичные власти обещают, что создание безбарьерной среды с окончанием года равных возможностей не прекратится. Однако у людей, чьи возможности всё же ограничены, есть одно пожелание: при установке специальных приспособлений чаще советоваться с теми, для кого они предназначены. Чтобы эта безбарьерная среда не осталась только на бумаге.

Ирина Горбунова
Анастасия Белая

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ