Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пенсии по инвалидности и адресная помощь

Какие виды пенсий предусмотрены для инвалидов? Что такое адресная социальная помощь? Могут ли безработные родители получить пособие на ребёнка-инвалида? На эти актуальные вопросы дала ответ заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Викентьевна Королёва.

В настоящее время 506 300 граждан нашей страны являются инвалидами. В их числе - 26 000 детей, не достигших 18-летнего возраста. Основной документ, определяющий алгоритм помощи лицам с особенностями психофизического развития - Государственная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 - 2010 годы. Для финансирования предусмотренных программой профильных мероприятий используются средства республиканского и местного бюджетов. Одно из главных направлений работы - создание безбарьерной среды для людей с ограничением подвижности. За 2007 - 2008 годы на 5012 объектах социальной инфраструктуры были созданы специальные условия для инвалидов.

Порядок начисления пенсионных выплат

Ограничение трудоспособности далеко не всегда является причиной безработицы. Многим инвалидам удалось «накопить» определённый стаж работы, в течение которого отчислялись страховые взносы в фонд социальной защиты. В этом случае бывшие работники вправе рассчитывать на получение трудовой пенсии. Если инвалид не имел возможности применить свои профессиональные навыки на протяжении жизни, он может ожидать начисления социальной пенсии.

Пенсия для инвалидов I группы установлена в размере 75% от среднемесячного заработка. Инвалиды II группы получают 65%, представители III группы - 40%. «Возрастная» пенсия в пределах 75% ожидает инвалидов-мужчин, стаж работы которых составляет 45 и более лет и женщин, отдавших производству не менее 40 лет. «Пенсионная планка» на уровне 65% может быть достигнута мужчинами с 38-летним стажем и женщинами, которые проработали 33 года. Минимальные размеры пенсий по инвалидности для I и II групп установлены в пределах 100 , для III группы - 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Дополнительные гарантии

Если инвалид приобрёл статус пенсионера и проработал после этого 1 год, получая более высокую зарплату, его ожидает перерасчёт пенсии. Досрочная пенсия по возрасту предусмотрена для инвалидов войны, инвалидов с детства, а также для карликов и лилипутов.

Специальная надбавка, восполняющая затраты на уход, выплачивается инвалидам I группы в размере 100 . В настоящее время этот «бонус» получают 65 500 жителей нашей страны. Одиноким инвалидам II группы, которым необходима постоянная помощь, и инвалидам, перешагнувшим 80-летний рубеж, каждый месяц выплачивается надбавка, составляющая 50% минимального размера пенсии по возрасту. Сегодня таким правом обладают 281 500 человек.

В 2009 году произошёл перерасчёт трудовых пенсий. Рост этих социальных выплат относительно декабря 2008 года составил 110,3%. При этом пенсии по инвалидности увеличились на 10,1%. На сегодняшний день средний размер трудовой пенсии по инвалидности составляет Br392 700. Социальная пенсия для инвалидов с детства установлена в пределах Br188 600. Если инвалидность наступила в результате общего заболевания, пациент будет получать ежемесячно Br160 300. Детям-инвалидам следует выплачивать Br197 000.

Льготы для ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Если здоровье было утрачено вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды имеют право претендовать на сравнительно высокую пенсию. Средний размер трудовой пенсии для таких граждан составляет Br1 055 700. В Республике Беларусь повышенные выплаты актуальны для 9 900 получателей. Социальная пенсия для лиц, получивших заболевание в результате аварии, равняется Br535 000. Она является основным источником дохода для 1 300 инвалидов.

Обслуживание по месту жительства

Настоящими «оазисами жизни» для инвалидов стали территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). Эти учреждения созданы для оказания социально-бытовых, реабилитационных, психологических услуг нетрудоспособным людям. В нашей республике действуют 156 ТЦСОН. Сотрудники центров обеспечивают обслуживание на дому 23 400 граждан с психофизическими ограничениями. Социальные работники предоставляют бесплатную помощь малообеспеченным одиноким инвалидам. Хозяйственная «поддержка» доступна для всех потребителей. В Минске стоимость норма-часа при оказании однократных социальных услуг не превышает Br1069. По инициативе руководителей ТСОН открыты 49 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, рассчитанные на 1748 мест.

Под эгидой ТСОН работают 112 отделений дневного пребывания инвалидов. В их комплекс входят 554 кружка по интересам и 81 реабилитационно-трудовая мастерская. Подобные «тематические» секции посещают 1 700 человек.

Неродные дома

В Беларуси функционируют 70 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Подобные учреждения находятся в коммунальной собственности. Обитателями таких «общежитий» являются 17 000 жителей нашей страны, 75% из них составляют инвалиды. На данный момент 834 человека находятся в очереди на поселения в интернаты. Обеспечение местами проводится в соответствии с Программой развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2011 года.

Оздоровление социально незащищённых граждан

Для обеспечения санаторно-курортного лечения инвалидов, а также ветеранов войны и труда действуют 4 специализированных санатория, рассчитанные на 724 места. В этих учреждениях ежегодно получают необходимые процедуры 11 500 человек. За 9 месяцев 2009 года прошли оздоровление 285 детей-инвалидов. Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов министерства труда и социальной защиты предоставляет 120 мест для комплексного восстановления здоровья несовершеннолетних. В этом учреждении оказывают помощь детям с патологиями нервной и костно-мышечной систем. За 7 лет работы сотрудники Центра приняли на реабилитацию 8098 пациентов, не достигших 18-летнего возраста.

Обращение по адресу

Малообеспеченные инвалиды в Республике Беларусь получают государственную адресную социальную помощь (ГАСП). В 2009 году она была предоставлена 716 семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети-инвалиды. Такая поддержка была оказана 1 700 одиноким инвалидам I и II группы и 77 представителям III группы, которым выплачивается социальная пенсия.

Средний размер ГАСП в расчёте на одного получателя составляет Br65 000. Единовременное социальное пособие в 2009 году стало поддержкой для 110 семей с детьми-инвалидами. Каждой из этих семей было выплачено Br170 800. В 2009 году появился новый вид ГАСП - социальное пособие на оплату технических средств реабилитации, которое актуально для инвалидов III группы. К таким средствам относятся инвалидная коляска с электроприводом, сотовые телефоны, устройство для прослушивания озвученной литературы.

Гарантии для детей-инвалидов

Каждый ребёнок с особенностями психофизического развития имеет право на социальную пенсию, размер которой определяет степень утраты здоровья. При 1-й степени несовершеннолетний получает каждый месяц 60% бюджета прожиточного минимума. При 2-й степени утраты здоровья государство предоставляет 65%, при 3-й - 75%. Детям с самой тяжёлой - 4-й степенью - необходимо выплачивать 85% бюджета.

Специальное пособие на ребёнка-инвалида направляется по месту работы или учёбы матери. Деньги может получать и отец, если мать нуждается в трудоустройстве. В таком случае размер выплат увеличивается на 40%. В ноябре 2009 года детское пособие на инвалида до 3-х лет составило Br280 000 в месяц. Более «взрослым» детям полагается выплачивать Br162 000. Законодательство предусматривает и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом до 18 лет в размере 65% бюджета прожиточного минимума. Размер такого пособия составляет Br162 500 рублей. Право на такую социальную поддержку имеют безработные и не получающие пенсию родители.

Профессиональная деятельность инвалидов

В наши дни многие инвалиды нуждаются в трудоустройстве. Им необходимы дополнительные гарантии занятости. Для этого создаются рабочие места, устанавливается бронь для приёма на работу, организуется учение по адаптированным программам. В 2009 году наниматели обеспечили бронь для устройства на работу для 1840 инвалидов. За 9 месяцев 2009 года на профессиональную подготовку были направлены 377 граждан с ограничениями развития. Трудовая реабилитация для безработных инвалидов организована на 168 предприятиях нашей страны.

В настоящее время ведётся рабата по присоединению республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов.

Татьяна Федина

Фото: Виталий Бондаренко

Источник: interfax.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ