Архив:

Лечебный аквариум

вп Аквариум "на липучках" я и сам вижу впервые. Три разноцветных рыбки «плавают» по тканевой акватории целебного «аквариума». Не знаю как насчет трех желаний, но парочку функций познавательный аквариум на подушке выполняет точно. Матерчатые рыбки учат больных детей и даже лечат их.

Ребята из трудовой студии «Умелые руки» муниципального учреждения Центр «Эдельвейс» сразу поняли степень важности и ответственности своего последнего задания. Еще бы, ведь им доверено участвовать в изготовлении необычных обучающих пособий для малышей-инвалидов!

Обучающий набор включает несколько разноцветных комплектов. В том числе «Ромашка» и «Рыбки». Каждый предмет при помощи липучек крепится к цветной яркой подушечке. На подушках, в точно рассчитанных педагогами-новаторами из «Эдельвейса» и «Центра лечебной педагогики» местах, тоже липучки. И лепестки «Ромашки» и рыбки «аквариума» легко снимаются со своих мест и перемещаются, прилипают к другим местам подушек. Играя такими познавательными игрушками, дети легко могут воображать и предлагать свои новые цветовые комбинации в любой последовательности.

Но это далеко не все. Еще в международный День инвалидов дети получили необычную, матерчатую, азбуку. Буквы азбуки, изготовленной в «Эдельвейсе», тоже разноцветные. Буквы, как легко догадаться, из ткани. И, само - собой разумеется, крепятся они к своей подушке также при помощи липучек.

Доктор Оксана Матвеева, руководитель «Центра лечебной педагогики», поясняет суть реабилитационной задумки:

- Как видите, азбука от ребят из «Эдельвейса» мягкая. А значит, она не букврь может поранить ребенка. Дети с ДЦП часто бывают не особенно проворны. Многим из них, не так-то просто брать мелкие предметы. Так что у игрушек и у азбуки двойное предназначение, учить и лечить. Чем чаще ребенок будет брать ручками подобные вещи, тем увереннее станут его движения и, как говорится, «тверже рука». Мягкую азбуку нельзя ни поломать, ни порвать. Рыбку с подушки можно снять и поиграть ей. Тряпичных рыбок можно мять, можно, если захочется, хоть в рот их сунуть, пожевать,– шутит Оксана Михайловна, - Вреда от этого не будет ни ребенку, ни пойманной ребенком рыбке.

Но педагогический эффект проекта «Несем добро детям» всем этим не ограничивается.

Дело в том, что многие ребята, занимающиеся в трудовой студии «Эдельвейса», сами находятся в социально напряженном состоянии.гал

- К примеру, Дашенька. Когда эта двенадцатилетняя девочка появилась у нас впервые, то вела себя вызывающе по отношению к своим новым подругам из «Эдельвейса», – вспоминает руководитель мастерской Тамара Пальваль, - Дети всегда стремятся к самоутверждению в своих компаниях. Как сейчас говорят: «меряются, кто круче»!

И Даша не исключение. Она постоянно задирала других наших девочек, словно провоцировала их на ответную дерзость. В школе подросток отличалась теми же качествами. Но, когда девочка приобщилась к творческому и производственному процессу изготовления всех этих красивых предметов, предназначенных для больных детей, то наша Даша сильно изменилась в лучшую сторону.

Да, теперь педагогам «Эдельвейса» достаточно пригрозить:

– Будешь плохо себя вести – отстраним от занятий шитьем!

Все, повторять угрозу не придется.

- Многие девчонки приводят к нам в мастерскую подружек на учебу шитью, - констатирует специалист центра «Эдельвейс» Татьяна Леонова. – А с недавних пор у нас обучается шитью один мальчик. И, между прочим, паренек отличается большим прилежанием.

За несколько лет, по программе трудотерапии детей в «Эдельвейсе» занимались тридцать пять ребят. И ни один из них, на протяжении занятии в мастерской, или после того, не имел недоразумений ни с милицией, ни еще с кем-либо из-за своего поведения. Теперь у этих подростков оценка за поведение – нормально!

Всего специалСергей баршайистами центра и детьми было изготовлено тринадцать разноцветных развеселых учебных комплектов. Плоды педагогической программы «Несем добро детям» и были детям отнесены. Три пособия переданы интерактивным учебным группам трех дошкольных учреждений города, в которые включены дети-инвалиды. А оставшиеся десять в Международный день инвалидов были переданы в семьи, в которых растут больные ребятишки.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

Материал публиковался в газете «Городские