Архив:

"Нам нужна не жалость, а уважение и поддержка!"

Частенько приходится слышать высказывания такого типа: «В нашей стране инвалиды живут плохо, вот на Западе…». Мысль понятна, но выражена некорректно: «хорошо» и «плохо» — понятия субъективные. И в том и в другом случае нужны аргументы

Граница между «хорошо» и «плохо»

Корректнее было бы сказать: в европейских городах инвалидам жить удобнее: выше уровень жизни, легче передвигаться по улицам, делать покупки в магазинах и т.д. Но при этом не нужно забывать о том, что процесс интеграции инвалидов в общество на Западе начался на полвека раньше, чем в нашей стране. Ещё лет 20 назад инвалиды у нас были «под запретом», а результат нынешней государственной политики — тот факт, что они «вышли из тени», и это уже большой шаг вперёд.

Ежегодно министерство социальной защиты населения Свердловской области принимает целый комплекс мер, направленных на реабилитацию людей с ограниченными возможностями. В первую очередь речь идёт о реализации на территории области федеральных законов и целевых программ. Это право на компенсации по квартплате, обеспечение техническими средствами реабилитации, оплата проезда, санаторно-курортное лечение и т.п. По инициативе министерства развивается сеть социально-реабилитационных услуг на дому, пунктов проката реабилитационных средств (сегодня в Свердловской области 75 пунктов проката) — на базе учреждений социального обслуживания населения. Работает служба социального такси.

И, конечно, под эгидой минсоцзащиты регулярно проводятся мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Это фестивали творчества инвалидов, творческие выставки, спортивные мероприятия, КВН, конкурсы семейных пар… К любому конкурсу — к тому же КВНу, например, инвалиды готовятся загодя и ждут его как очень важного в их жизни события. Последний КВН, проходивший в сентябре, это подтвердил: на него со всей области приехали не только команды, но и их болельщики, которые очень переживали за своих.

Декабрь для инвалидов — месяц вообще знаковый, потому что вот уже восемнадцать лет подряд в Международный день инвалидов в Свердловской области стартует декада, в рамках которой количество мероприятий, привлекающих внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, возрастает в разы. В нынешнем году, к примеру, инвалидам Екатеринбурга и Свердловской области предоставлена возможность бесплатно пойти в краеведческий музей столицы Урала, в театры, в зоопарк, совершить экскурсию в храмовый комплекс на Ганиной Яме…

Это, конечно, не означает, что у наших инвалидов все проблемы уже решены: существует такая проблема, как недоступность среды — улиц, домов, аптек, магазинов. И низкое медицинское обслуживание инвалидов, и сложности поиска работы… Всё это есть. Но нельзя не признать: вектор развития, несомненно, положительный.

Хочется только, чтобы было поменьше показухи. Прискорбно, но факт: большинство пандусов для колясочников, на сооружение которых только в нынешнем году в Свердловской области потрачено более 23 миллионов рублей и которые умиляют прохожих, для инвалидов-колясочников, которым эти пандусы необходимы в первую очередь, просто-напросто опасны, и поэтому они ими не пользуются…

Знаковые фигуры

Инвалиды — члены нашего общества, и среди них, естественно, есть свои герои, лидеры общественных организаций, которые у всех на виду. Время от времени эти люди — такие разные! — попадают в поле зрения журналистов. Но из их огромного числа мне ближе всего «простые герои» — те люди, которые, столкнувшись с бедой, не покорились ей.

Годами читатели «ОГ» следили за судьбой екатеринбурженки Наташи Морозовой — девушки, которая в юной возрасте из-за травмы лишилась зрения. На страницах «Областной газеты» мы рассказывали о том, как Наташа добилась успехов в музыке, затем в конном спорте, как осталась одна с ребёнком на руках, но не сдалась. Когда я последний раз видел Наташу, её судьба складывалась замечательно: она вышла замуж и готовилась во второй раз стать матерью. Живёт по-прежнему на дачном участке в окружении своих любимых животных, но уже в новом доме.

Вспоминается судьба Димы Павленко из Артей. В результате трагической случайности, происшедшей на военных учениях, в рукаве его куртки взорвалась боевая граната. Чудом оставшись в живых, он потерял руки и ноги. Дима меня просто потряс, сказав как-то: «Знаешь, а ведь после этой трагедии моя жизнь только началась! Ну, кем я был до этого — глупым мальчиком…». Не знаю, как раньше, но сейчас его смело можно назвать мужчиной. Он не только научился владеть своим телом — ездит на машине, работает на компьютере и даже… вышивает крестиком — но, кроме того, заканчивает заочно московский институт, нашёл спутницу жизни, растит ребёнка. А ещё — дома, в Артях, создал общественную организацию инвалидов, чтобы помогать другим.

Примеры можно множить. Вспомнить, например, об Олеге Гонтареве — инвалиде-колясочнике из Екатеринбурга, который ежегодно издаёт новые книги своих стихов, о Елене Леонтьевой и её организации «Свободное движение», которая борется за то, чтобы Екатеринбург стал доступнее для людей в инвалидных колясках.

Не могу не упомянуть о пожилой чете Анатолии и Людмиле Зуевых, которые воплотили в жизнь собственный проект голосового СМИ для незрячих — «Автоинформатор для инвалидов». Раз в полгода-год у Зуевых заканчивается очередной грант, дающий возможность реализовать этот проект, и они вновь и вновь вынуждены доказывать свою значимость. Но не сдаются!

Есть и такие люди, которые, сами не будучи инвалидами, много сил отдают людям с ограниченными физическими возможностями. Яркий пример тому Ольга Бойко — человек, благодаря которому Свердловская область гордится спортсменами-инвалидами. Со специальных олимпиад из разных стран мира спортсмены-инвалиды стали приво-зить золотые, серебряные и бронзовые награды, только в нынешнем году — 18 медалей. Радует то, что заслуги Ольги Бойко в нынешнем году оценены и на федеральном уровне: за личный вклад в развитие спортивной науки и образования она приказом министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ награждена медалью Лесгафта.

О жалости

В одной из статей, опубликованных в «ОГ», инвалид-колясочник Анатолий Холодилин написал: «Инвалидам не нужна унизительная опека, не нужны шумиха и показная озабоченность их проблемами! Им нужны равные возможности. Немного комфорта в их среде обитания и понимание, диалог с обществом!».

А жалость? Жалость может приобретать, оказывается, самые разные формы. Не так давно один слепой — пожилой уже человек — услышал, как старая женщина сказала ему вслед с искренним состраданием в голосе: «Хоть бы уж Бог-то тебя прибрал, на что такой годен…». А этот человек пишет музыку, хорошо поёт и своими руками до сих пор может мастерить очень многое.

«Жалость нам не нужна, — сказал он тогда, поведав мне эту историю. — Только уважение и поддержка».

Александр Шорин

Источник: ampgirl.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ