Архив:

Блисс против безмолвия

Во многих странах мира успешно используется блисс-методика, применяемая как альтернативный способ общения людей, не способных разговаривать. 36-й стала Россия - благодаря реализуемому в Мурманской области проекту. В Оленегорске завершился трехдневный семинар по подготовке специалистов из Северо-Западного федерального округа, работающих с так называемыми безречевыми людьми.

Где-то за кулисами…

Быть инвалидом - горькая доля. А в России особенно. У нас к калекам испокон века хотя и относились с жалостью, но при этом стыдились. Для многих горемык, чьи родные не могли или не хотели обеспечить уход за больным дома, оставался только интернат. Что творилось за стенами этих богоугодных заведений, здоровую часть общества не очень-то интересовало. Череда пожаров в интернатах за последние годы высветила пороки существующей системы, потревожив совесть благополучных.

«Мы не видим и не слышим тех, которые страдают, то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то детей погибло… Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно… Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-то с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы ни был он счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». Чехов написал эти строки 110 лет назад, но российская стабильность в этом смысле практически не пошатнулась.
Впрочем, в последнее время то там, то здесь «кто-то с молоточком» будит нас от равнодушного оцепенения. И порой деятельное милосердие, и настоящее сподвижничество берут свое начало в глубинке.

Все гениальное просто

Австралийского химика Чарльза Блисса к его изобретению подтолкнули годы пребывания в Китае. Система была задумана как средство международной коммуникации. Иными словами, предназначалась путешественникам, которым лень учить китайский и иже с ним. Конструкция на основе изображений, обозначающих звуки, обещала быть простой и понятной любому жителю планеты. Благодаря ей стирался языковой барьер между говорящими - хоть туземца со странником из туманного Альбиона.

И тут обнаружилась еще одна - поистине гениальная! - грань изобретения Чарльза Блисса: язык символов помогал преодолеть непонимание между говорящими и… молчащими. В 1971 году блисс стал одной из первых систем, примененных как альтернативный способ общения людей, не способных разговаривать.
Дефектологи развитых стран жадно ухватились за методику, позволяющую «услышать», что чувствуют, думают их воспитанники, которых болезнь лишила самой большой роскоши в жизни - общения. Многие северяне, бывавшие в соседней Скандинавии, знают, как бережно относятся там к людям с ограниченными возможностями. Дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми в школах, путешествуют, живут полной жизнью. У нас же ребята с диагнозом ДЦП в основном сидят в своих инвалидных колясках дома и, что еще страшнее, обречены на пожизненное молчание.

Череда случайностей или закономерностей познакомила оленегорского дефектолога Наталью Беляевскую с необычной методикой в Швеции. Видимо, шведские педагоги и Наталья Дмитриевна находились на одной волне - были одержимы идеей облегчить и сделать осмысленной жизнь детей, у которых болезнь отняла многое, но оставила интеллект. Каково такому ребенку в изоляции, не имея возможности ничего рассказать о себе окружающим?

В областных структурах нашлись люди, которые восприняли оленегорскую инициативу с одобрением и пониманием. Началась работа по блисс-методу в местном центре социальной помощи семье и детям, а параллельно - просветительская, пропагандистская деятельность среди специалистов в этой сфере. При содействии регионального министерства здравоохранения и социального развития запущен и успешно реализуется проект «Говорящие символы».

В прошлом году в его рамках состоялся обучающий семинар для дефектологов, логопедов, социальных работников. Он оказался очень востребован коллегами из разных городов, многие из них с ходу «заразились» новой для нашей страны идеей и начали применять метод в своей педагогической практике. Копилка опыта стала пополняться, за первыми робкими успехами пошли следующие. Блисс снова и снова «говорил» северянам: все получится, будьте терпеливы и настойчивы.

Символ милосердия шагнул южнее

Оленегорские последователи блисс-метода при поддержке минздравсоцразвития укрупнили формат просветительской работы. И теперь можно с уверенностью говорить о том, что блисс пошел по России из Мурманской области. Недавно в Оленегорске завершился трехдневный семинар по подготовке специалистов из Северо-Западного федерального округа. Более 20 человек из 17 городов приехали к нам, чтобы познакомиться с говорящими символами. Великий Новгород, Псков, Ухта, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тихвин, Костомукша, Череповец, Вологда, Архангельск, Советск (Калининградская область), Чистые Боры (Костромская область) и, конечно, города Кольского края - такова география семинара.

- О блисс мы раньше не слышали, а ведь он заслуживает самого пристального изучения и использования, - поделилась Наталья Ложкина, логопед реабилитационного центра, что в Костромской области. - Детей-инвалидов у нас много, сказываются и экологические факторы, и нездоровье родителей. Очень важно «разговорить» ребят с сохранным интеллектом - для них это настоящая палочка-выручалочка.

- В 300-тысячном Череповце наш реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями единственный, и он переполнен, - присоединилась к разговору Марина Елагина, учитель-дефектолог. - Разными формами работы мы охватываем свыше тысячи ребят. Методика, с которой познакомились в Оленегорске, мне очень понравилась. Думаю, ее надо как следует изучить прежде всего нам, педагогам. И конечно, будем пробовать применять.

- Северяне большие молодцы, что не только внедряют такую замечательную и интересную методику, но и делятся ею с коллегами, - добавила Маргарита Григорьева из Санкт-Петербурга. - Здесь на занятиях я припомнила, что в Петербурге как-то была реклама курсов по блисс - на коммерческой основе, дорого. Людей с ограниченными возможностями много, и такое ощущение, что их становится все больше. Только в нашем Адмиралтейском районе их свыше тысячи. Закрывать глаза на проблемы инвалидов ни в коем случае нельзя.

- Наталья Беляевская - это специалист, который горит своим делом. Мы буквально заряжаемся и заражаемся энтузиазмом такого творческого и духовно высокого человека, - выразила мнение «семинаристов» Наталья Яшина из Костомукши. - Я работаю в реабилитационном центре для детей и подростков. Наши воспитанники очень не любят, когда их называют инвалидами. Ведь у многих нормальный интеллект, и только внешне они отличаются от здоровых ребят. Блисс - это уникальный метод по своей сути, это окно в мир для многих, с кем судьба сыграла злую шутку. Неговорящие люди смогут заявить о себе, впервые за годы молчания выразить, что чувствуют, переживают, чего хотят. Думаю, этот семинар - начало чего-то большого, эта «искра» из Оленегорска пройдет по всей России. Тем более что сейчас мы видим внимание руководства страны к проблемам самой беззащитной части общества.

Татьяна Попович

Источник: mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ