Архив:

Как инвалиды чиновников поссорили

Во вторник в очередной плановый раз вопрос о создании в столице безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями слушался на заседании правительства Москвы

- Как обычно: когда семь нянек - то пандус без поручня! - тяжело вздохнул председательствовавший на заседании первый заместитель мэра Юрий Росляк. - Нам ведь Юрий Михайлович в Год равных возможностей ставил задачу не пандусы сделать, а изменить само отношение, подход к решению проблем москвичей-инвалидов. Пока же получается - работа сделана, но без должного внимания и уважения. И всевозможные мелкие недоделки все портят, вызывая справедливое недовольство москвичей.

- Но при этом мы все-таки не на нулевой отметке, - заметила руководитель городского комплекса социальной сферы Людмила Швецова. - Хотя, если уж пандус делается, то он должен быть под таким углом, чтобы коляска свободно могла на него въехать.

Основной докладчик - председатель Москомэкспертизы Анатолий Воронин в беседе с корреспондентом «Вечерки» тоже подчеркнул, что проблема безбарьерной среды в городе сдвинулась с мертвой точки. В этом смысле в Москве делается на порядок больше, чем в любом другом субъекте Федерации. Проблема уже не в отсутствии приспособлений для удобства инвалидов, а в отсутствии согласованных действий чиновников.

Яркий пример тому - недавно открытый Центр патологии речи, где пандусы снабжены только декоративными перилами. А где же нормальные поручни для людей с ограниченными возможностями? Встречались представителям Москонтроля и удобные пандусы, ведущие к... 90-сантиметровым дверям, куда коляска никак не проедет. И построенные, но не работающие годами подъемники.

- А как нам быть, если ТСЖ, созданное в доме, где живут инвалиды, против сооружения в нем подъемника? - поинтересовался руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

- Мы мэру все это докладывали, - со знанием дела кивнули представители столичного Стройкомплекса. - Он сказал: «Делайте там, где это возможно».
Тут-то и стало понятно, в чем главная проблема. Кто-то воспринял эту фразу мэра как поручение: «Помогать инвалидам, как только возможно». А кто-то начал искать - почему невозможно помочь.

- Человеку с ограниченными возможностями все равно - можно сделать пандус или нет, - заметил Юрий Росляк. - Приедет он в музыкальную школу, не сможет подняться на второй этаж и сразу сделает вывод о том, как власть относится к его проблемам. Законопроект о городских строительных нормах и правилах, учитывающий создание в городе безбарьерной среды для инвалидов, должен быть как можно быстрее доработан.

Также, по словам Росляка, необходимо разработать поправки, вводящие административную ответственность за невыполнение норм нового закона. А еще - финансироваться из московского бюджета будут только соответствующие нормам объекты.

Ирина Позднякова

Истоячник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ