Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Процедура освидетельствования инвалидов создает почву для злоупотреблений

К правам инвалидов в России стали относиться внимательнее, однако защитить людей с ограниченными возможностями по-прежнему удается далеко не во всех случаях

Наличие самого заболевания - это еще не основание для присвоения человеку инвалидности. Врачи говорят, что часто даже потеря органа может быть компенсирована организмом и не мешает человеку жить полноценной жизнью. Сами люди, страдающие каким-то тяжелым недугом, уверены, что им полагается инвалидность. В аппарате уполномоченного по правам человека работают юристы, поэтому они далеко не всегда могут оказать содействие в восстановлении справедливости, когда к ним обращаются люди с инвалидностью, точнее претендующие на инвалидность.

Единых критериев оценки не существует и, как считает Любовь Кравцова, руководитель службы помощи пациентам при Комитете за гражданские права, это дает почву для злоупотреблений: специалисты медико-санитарной экспертизы (МСЭ) выдают справки за деньги тем, кто на самом деле не имеет права на инвалидность и не дают льгот тем, кто по состоянию здоровья может на них претендовать. А суды принимают решение именно на основании решения комиссии МСЭ.

Меньше бюрократии - меньше пенсия?

С другой стороны, Год равных возможностей ознаменовался позитивными изменениями в положении людей с ограниченными возможностями. По словам Кравцовой, правозащитники неоднократно указывали на то, что наличие одновременно группы инвалидности и степени трудоспособности не просто запутывает ситуацию, но и подчас становится причиной нарушения прав людей с инвалидностью.

В этом году минздравсоцразвития провел через Госдуму закон, который отменяет обязательное определение степени трудоспособности при определении объема социальной помощи инвалидам. Закон начнет действовать с 1 января 2010 года. С этого момента при назначении пенсии будут ориентироваться, опираясь только на установленную медико-санитарной экспертизой группу инвалидности.

Однако правозащитники сомневаются в том, что этот алгоритм будет действовать исключительно во благо людей с ограниченными возможностями. Помощник уполномоченного по правам человека Наталья Литвиненко, считает, что есть, как минимум, одна группа инвалидов, которая пострадает от принятого думой решения. Например, была вторая группа инвалидности и третья степень ограничения трудоспособности. С первого января 2010 года для определения пенсии будут ориентироваться на вторую группу.

Это означает, что люди с инвалидностью лишатся части льгот и пенсия будет меньше, чем сейчас. "Единственный плюс состоит в том, что таких людей только 20 процентов от всех инвалидов второй группы, - продолжила Наталья Литвиненко. - Остальные могут даже выиграть от нововведения. Впрочем, это станет понятно лишь после того, как положение начнет действовать".

Квоты на инвалидов - законный способ для дискриминации?

Квотирование - это особая проблема. Ранее существовало положение, которое позволяло руководителям предприятий получать льготы за то, что было определенное количество инвалидов среди работников. Сейчас бизнесменов обязывают брать на работу людей с инвалидностью по квоте. Однако руководители предприятий скорее заплатят штраф или откупятся, чем возьмут "балласт" в виде инвалидов. Проблема в том, что административной ответственности за невыполнение требований по квотированию в России сегодня не существует.

По мнению Натальи Литвиненко, нужно пересмотреть сам подход с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. "Необходимо на государственном уровне закрепить за инвалидами конкретное производство, например, запретить выпускать пластиковую посуду любым предприятиям, кроме предприятий на 100 процентов укомплектованных инвалидами", - считает помощник омбудсмена.

Квартирный вопрос

Еще одна проблема, которая годами не решается в России, - это проблема обеспечения инвалидов жильем. Правозащитники говорят, что у них есть много жалоб от семей, в которых один из родственников является человеком с ограниченными возможностями. Эти люди долгие годы вынуждены ждать причитающихся им по закону ордеров. Существует список заболеваний, наличие которых дает право на внеочередное получение квартиры, но и он работает избирательно. Как отметил начальник отдела социального жилья департамента жилищной политики города Москвы Евгений Евстигнеев, в их министерстве нашлись нечистые на руку чиновники, которые покупали справки об инвалидности одного из членов семьи и получали по ним квартиры.

По словам Евгения Евстигнеева, сейчас этот канал незаконного распределения собственности перекрыт, поскольку все справки, дающие право на льготу, подлежат двойной проверке, одна из которых проводится с привлечением экспертов Департамента здравоохранения. Однако и инвалиды от этого тоже пострадали, поскольку спорные моменты обычно в России разрешаются обычно не в их пользу, говорят правозащитники.

С другой стороны 570 семей с детьми-инвалидами в этом году решили свои жилищные проблемы, сообщил Евгений Евстигнеев. И если будет выполнена программа правительства Москвы, то в 2011 году очереди на жилье среди тех, кто имеет право на внеочередное его получение, не будет. Есть также предложение по переселению инвалидов в новые квартиры, но в тех же домах, в которых они проживают в настоящий момент. Предварительно, конечно, новая жилплощадь должна быть переоборудована.

"Быть или не быть"

К сожалению, главная проблема с освидетельствованием инвалидов и присвоением категорий нетрудоспособности так и не находит решения. Камнем преткновения опять стали те, кто дает ответ на вопрос "быть или не быть".

Представители главного бюро медико-санитарных экспертиз, которые собственно определяют группу инвалидности и степень трудоспособности и выдают справки, на приглашение правозащитников не откликнулись и на встречу не явились.

Автор: Егор Виноградов
Редактор: Глеб Гаврик

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ