Архив:

Пост-релиз Первого Московского съезда общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами

26 ноября 2009 года в Паралимпийском Комитете города Москвы состоялся Первый Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами. Организатором съезда выступил Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы.

Основной целью съезда была выработка единой стратегии сотрудничества Правительства Москвы и общественных организаций по вопросам социальной адаптации и интеграции молодых инвалидов. В ходе работы съезда было предусмотрено обсуждение механизмов взаимодействия структур государственной власти и общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, вопросов поддержки молодёжных инициатив в области работы с молодёжью с ограничениями в здоровье, выявление наиболее актуальных вопросов развития положительных навыков индивидуального и коллективного взаимодействия, обеспечивающих стабильную интеграцию молодых людей с инвалидностью и т.д.

Съезд прошел под лозунгом «Служить Отечеству - великое призвание на Земле!»

Координаторами съезда выступили ГУ города Москвы ЦД и ТМ «Россия» и Координационный Совет общественных организаций молодых инвалидов Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы.

В четырехчасовой программе съезда приняло участие около 400 делегатов, как руководителей организаций и учреждений, так и рядовых делегатов съезда - представителей общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами (более 50 организаций), ВУЗов, в которых обучаются молодые инвалиды (21 ВУЗ), государственных учреждений города Москвы (32 учреждения).

В работе съезда приняли участие: Л.И. Гусева, руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, А.В. Гусев, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, В.С. Селезнев, депутат Государственной Думы при ФС РФ, В.Н. Галкин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, Т.Н. Данилова, заместитель начальника отдела реализации активных программ Департамента труда и занятости города Москвы., М.Н. Суслова, заведующая сектором по работе с общественными организациями молодых инвалидов КОС города Москвы, О.В. Джумачук, заместитель. начальника отдела аналитической работы и координации (Управление по социальной интеграции людей с ограничениями в здоровье) Департамента социальной защиты населения города Москвы, Р.И. Шеремет, начальник организационного управления префектуры ВАО города Москвы, представители Управ города Москвы и др. официальные лица.

Право открытия съезда было предоставлено Л.И. Гусевой, руководителю Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. С приветственным словом к делегатам съезда обратился депутат Государственной Думы при ФС РФ В.С. Селезнев. Было зачитано приветственное обращение В.А.Петросяна, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Были заслушаны следующие выступления:

1. «Актуальные проблемы общественных организаций» (Тарасова И.А., заместитель руководителя Центра социокультурной анимации «Одухотворение»). Делегатам были представлены типичные проблемы, с которыми на практике приходится сталкиваться руководителям общественных организаций молодых инвалидов, и были предложены пути их реализации.

Перечень проблем:

  • острый недостаток финансово-имущественной поддержки со стороны государства
  • отсутствие механизма выделения на безвозмездной основе государственных и муниципальных помещений для офисной работы и уставной деятельности
  • отсутствие системы мониторинга эффективности работы некоммерческих организаций
  • формализм в оценке работы общественных организаций

2. «Доступность городской инфраструктуры города для лиц с ограниченными возможностями в здоровье» (Любимов А.А., член Координационного Совета ДСМП города Москвы, эксперт по доступности для лиц с ограничениями в зрении, научный сотрудник института коррекционной педагогики МНЭПУ). Выступление включило в себя анализ существующей системы доступности городской среды и предложения по разработке и внедрению рациональных средств и способов создания действительно безбарьерной среды. Было отмечено: во МНЭПУ при поддержке Департамента семейной и молодежной политики обучается более 300 студентов- инвалидов.

3. «Воспитание молодых лидеров. Молодежные общественные организации как кадровые ресурсы государства» (Леонтьев А.А., заместитель руководителя московского отделения общероссийской общественной организации «Поколение АЙ ПИ»). В выступлении был отмечен мощный интеллектуальный потенциал молодых людей с ОВЗ и было подчеркнутоь значение интеграционных молодежных мероприятий и проектов в решении проблемы социальной адаптации молодых инвалидов. Были предложены варианты реализации социального проекта «Школа лидерства».

4. «Роль женщины с инвалидностью в деятельности общественного движения в условиях создания молодой семьи» (Алешина Н.О., руководитель Клуба инвалидов района Лианозово, тренер по обучению волонтеров). В выступлении были подчеркнуты сложности, с которыми вынуждены сталкиваться молодые женщины с ограниченными возможностями в здоровье для сохранения и поддержания благополучия и здоровья своего ребенка, своей семьи:

  • отсутствие необходимой и достойной медицинской помощи
  • отсутствие условий для рождения ребенка женщиной-инвалидом
  • проблемы воспитания ребенка в семье инвалидов
  • отсутствие финансирования программ обучения волонтеров.

5. «Особенности неслышащей молодежи и ее интеграция в общество» (Шаблов А.Е., студент 4 курса факультета «Социальная работа» РГСУ). В доклад прозвучали конструктивные предложения по мерам, которые необходимо предпринять для полноценной интеграции в общество слабослышащей молодежи:

  • недостаток сурдопереводчиков в вузах, где обучаются слабослышащие студенты
  • отсутствие специализированных курсов жестового языка для обычной молодежи
  • отсутствие в большинстве ВУЗов профессиональных сурдопереводчиков для перевода лекций на жестовый язык

6. «Паралимпийское будущее бильярдного спорта» (Давыдов Д.А., руководитель секции бильярда общероссийской общественной организации «Центр по оказанию поддержки инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата»). В докладе говорится о реабилитирующей силе спорта, о значении бильярда в социализации и интеграции инвалидов и перспективах бильярда в качестве паралимпийского вида спортивных соревнований.

Проблемы:

  • отсутствие тренировочных баз для подготовки команд инвалидов-бильярдистов к международным соревнованиям.

Из общего количества участников съезда 59% составили молодые лидеры общественных, студенческих и волонтерских организаций в возрасте до 30 лет, 11% - делегаты до 35 лет, и 30% - после 35 лет. Учитывая это, в мероприятие, помимо докладов и выступлений, были включены образцы интеграционной деятельности молодых инвалидов.

На съезде выступил творческий коллектив (ансамбль жестовой песни) «Ангелы надежды», созданный в 2002 году преподавателем кафедры сурдопедагогики МПГУ А. Орловой, и «Театр Музыкальных Инструментов» ГУ города Москвы ЦД и ТМ «Россия» (рук-ль Соколова С.И.) с исполнением сольных, ансамблевых номеров и вокально-хореографических композиций.

В выставочном холле Паралимпийского Комитета вниманию делегатов и гостей съезда была представлена выставочная эскпозиция, включившая в себя фотогалерею с 32 работами руководителей общественных организаций молодых инвалидов, выставочные витрины с работами молодых инвалидов: изделиями из керамики и иконами в окладах, вышитых бисером. Среди разделов экспозиции - коллекция русского исторического костюма из собрания студии исторического костюма и бисероплетения «Жар-Птица» ГУ ЦД и ТМ «Россия» (рук-ль Пантелеева Г.А.). Частью экспозиции стали выставочные стенды региональной общественной организации «Алые паруса», образцы колясок активного типа Центра реабилитации инвалидов на колясках «Катаржина», стенды МНЭПУ и др..

Специально к съезду Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы был подготовлен пилотный выпуск информационного бюллетеня общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами «Молодежь INV: МЫ - ВМЕСТЕ!».

Методическим отделом ГУ города Москвы «ЦД и ТМ «Россия» и Координационным Советом Департамента семейной и молодежной политики города Москвы были подготовлены программные документы:

  • проект резолюции съезда
  • программа действий молодежи с ограниченными возможностями в здоровье города Москвы на 2010-2011гг.
  • проект стратегии взаимодействия негосударственных некоммерческих организаций, работающих с молодыми инвалидами, с органами государственной власти города Москвы.

К съезду был написан гимн «Разбудим Землю ото сна!» («Театр Музыкальных Инструментов» ГУ города Москвы ЦД и ТМ «Россия», рук-ль Соколова С.И., композитор А. Геня).

Съезд информационно поддержали 10 интернет-порталов (то есть разметили анонс, пресс-релиз).

В работе съезда приняли участие представители:

8 телеканалов: Вести-Москва, ТВЦ (Фактор жизни), ТВЦ (События), Столица (Новости), ВКТ (Город), 3-й Канал, ТК Доверие (В движении), ТВ ВАО;

7 Интернет-порталов: портал Префектуры ВАО, РИА Новости, Страна глухих, France Press, Мир глухих, Без границ, Паралимпийский комитет Москвы;

5 газет: Московская правда, Вечерняя Москва, Надежда, Русский инвалид, Литературная газета;

1 журнал: Бизнес в ВАО;

пресс-службы: ДСМП, Молодая гвардия, депутата Государственной Думы Селезнева В.С.

То есть в итоге съезд осветили более 30 СМИ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ