Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Одних судьба ломает, других - выпрямляет

Если даже в чём-то вы уступаете здоровым людям, главное - это желание жить и побеждать

Старший ребенок вырос у меня на даче; у нее с рождения образовалась там разновозрастная компашка. Положительная, явно с претензией на отличницу, Аля, умненький, веселый Антошка, томная Галя, улыбчивая, казавшаяся глупенькой Ася, скромница-огородница Танюша, моя развеселая Лелька... И - Ванька.

Два жениха на ватагу невест - не поделить. Лелька была самой маленькой, в дочках-матерях ей вечно доставалась роль дочки, отчего она переживала - девчонки постарше поочередно становились «женами» обожаемого всеми Антошки. А Ванька... Ванька был не такой. Вечно улыбающийся, совершенно, начисто лишенный зла пацанчик с дцп. Нужны ли комментарии? Помню, цепенела неоднократно: ребята подросли и мы начали разрешать им ездить по округе на великах; соберутся, бывало, Ванька вместе с ними тащится на своем «школьнике», и обязательно кто-нибудь из бабушек участливо влезет - ребят, не берите Ваньку с собой, куда ему за вами! А что - куда? Ванька при своем недуге активно крутил педали, разве что падал немного чаще других. Помню, Ванька слышал это и зеленел. Потом заставлял себя улыбаться: «Да нет, я справлюсь...» «Нет, не справишься, - подоброму отвечали ему. - Ты же больной. Подожди, дети здоровые прокатятся, опять с тобой поиграют...»

Ванька иногда «ломался» и оставался ждать. Но чаще хмурил брови и кидался вслед за ребятами. Лелька как-то остановилась, чтобы его подождать, а он замахал рукой - не надо, не жди! Я догоню.

И ведь догонял! Сколько раз бывало, что его «вышибали» из игры, срывали на нем злость... И все это - просто так. И какими жестокими порой были с ним дети, любившие его, но невольно подхватывающие от взрослых эту страшную попытку разделения на «таких» и «не таких», «правильных» и «неправильных».

Ванька был настолько беззлобен, что прощал все эти срывы. А может быть, просто очень боялся, что его отринут - как это было с ним однажды в лагере, где именно потому, что он - «не такой», с ним практически никто не общался, «заведенные» красивым, спортивным парнем-лидером, лишенным души и не нашедшим ничего более простого и благодарного, чем глумление над чужой неровной походкой. Ванька рассказывал мне об этом опять же без злости, он просто констатировал это как факт - да, я не такой, и за это получаю.

Это был страшный разговор.

- Ну почему не такой, Вань? Чем не такой? Ты умненький, учишься замечательно, а что прихрамываешь - ну и что?

- Ну они же не хромают. - В глазах Ванькиных плещется небо.

- Но тут тебя все любят. И Аля, и Антоша, и Лелька... Все.

- Ну да. И я их люблю. Но я многих раздражаю, понимаете, тетя Оля? Вон в школе надо было стихи на конкурсе читать. Лучше всех я читал. А послали Мишу Зайцева. Сказали - он красивый и представительный, точно грамоту оторвет.

У меня что-то перевернулось тогда внутри, я притянула к себе его голову и расцеловала. И он (он!) кинулся меня успокаивать:

- Да вы что, тетя Оля! Я не грущу! Мне не обидно даже!

...Прошли годы. По семейным обстоятельствам мы несколько лет не ездили на дачу, а когда приехали - ахнули: ну не узнать детей! Все выросли. И жизнь у всех сложилась по-разному.

Аля-отличница бросила школу и начала спиваться. Томная Галя танцевала в каком-то ансамбле, но получила тяжелую травму ноги и пока не знает, что делать дальше, ибо всю жизнь планировала связать именно с этим видом искусства. Веселый Антошка бросил вуз, разбил три машины, купленные любящей мамой, в пух и прах, бесконечно попадает в какие-то переделки и больше всего на свете любит пить пиво. У него большой круглый живот, даже страшно... Казавшаяся глупенькой Ася выросла умницей, и у нее все хорошо. Скромнице Танюше и моей Лельке только предстоит поступать.

- А Ванька-то как дал, а? - с завистью говорит мне та самая бабуля, что не пускала его кататься вместе со всеми. - В институт поступил! Учится, работает! А еще у него голос оказался потрясающий, в хоре поет. На День Победы пел хор с Хворостовским - Ванька у него за плечом стоял, вон как!

Вон как! И вспоминается сразу - «не такой». Да, не такой! И хорошо, что ты не такой, Ванька!

Ольга Кузьмина

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ