Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Раннее лечение аутизма

Первое серьезное исследование принципов лечения детей-аутистов с полуторагодовалого возраста доказало, что два года терапии позволяют существенно улучшить прогноз заболевания и даже добиться более мягкого диагноза. Опытная группа была небольшой - всего 48 детей, однако результаты исследования оказались столь обнадеживающими, что оно было расширено на несколько других исследовательских групп.

Об этом сообщила глава исследовательского отдела информационной организации Autism Speaks Джеральдин Доусон, бывший профессор Вашингтонского университета.

Несмотря на то, что раннему лечению детского аутизма всегда уделялось много внимания, его эффективность оставалась спорной, поскольку отклик детей-аутистов относительно слаб, и доказать, что лечение работает, очень сложно. Новое исследование, по мнению специалиста в области обучения аутистов в педагогическом институте Лондона Тони Чермана, является важной вехой в этой сфере.

Дети в возрасте от 18 до 30 месяцев были случайным образом распределены в две группы: в одной с ними занимались по модели взаимодействия Early Start Denver, включающей в себя развитие социального взаимодействия и коммуникации - наиболее проблематичной для многих детей-аутистов, а в другой опытной группе дети получали менее направленную помощь.

В первой группе специалисты занимались с детьми четыре часа в день пять дней в неделю, и не менее пяти часов в неделю с ними занимались родители: детей поощряли на зрительный контакт (самая распространенная проблема аутистов), их награждали за то, что они узнавали игрушку, и т.п. После двух лет терапии, коэффициент интеллекта детей из группы активного обучения увеличился, в среднем, на 18 баллов, тогда как в другой опытной группе IQ детей вырос всего на 7 баллов.

В первой группе дети также существенно улучшили знание языка. По истечении двух лет исследования, 30% детей из первой опытной группы диагностировали менее тяжелую форму аутизма, тогда как во второй группе диагноз был смягчен всего 5% детей. При этом отмечается, что полностью излечить не удалось ни одного ребенка.

Эштон Фаллер получал специальное лечение с двухлетнего возраста. В два года ребенок не говорил, не шел на зрительный контакт и был очень скованным. За два года лечения его состояние значительно улучшилось. Мать мальчика Лиза Фаллер говорит, что сейчас, когда ее сыну шесть лет, он ходит в обычный детский сад, и хотя у него еще сохранилось некоторое отставание в социализации, окружающие не верят, что этот мальчик - аутист.

Лечение от аутизма - достаточно дорогостоящая процедура, и терапия может стоить до 50 тысяч долларов в год. Дети из опытной группы получали лечение бесплатно.

Источник: newsru.co.il