Архив:

Пенсия - хорошо, а зарплата - лучше

Все больше белорусских инвалидов предпочитают работать, а не сидеть дома, получая пенсию. Если, например, в 1995 году за помощью в трудоустройстве в органы занятости обратились 1,6 тысячи безработных инвалидов, то в минувшем году - 5,8 тысячи, то есть почти в 4 раза больше. Поддерживать такую инициативность в Министерстве труда и соцзащиты намерены и впредь. Не только соответствующими финансовыми инвестициями, но и за счет предоставления большей свободы при выборе профессии.

- В основном, конечно, речь идет об инвалидах третьей группы, - отметила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева. - Они понимают, что установление инвалидности - это не конец какого-то этапа их жизни.
К поиску работы инвалидов подталкивают не только стремление к полноценной жизни, но и чисто экономические мотивы. И хотя с начала нынешнего года средний размер пенсии такой категории граждан вырос на 10,1 процента, это по-прежнему не могло устроить всех. Ведь уровень самых высоких трудовых пенсий по инвалидности в начале ноября в среднем составлял около 393 тысяч рублей. Никогда не работавшие люди с ограниченными физическими возможностями получали и того меньше.
Как поясняют в министерстве, при выдаче трудовых рекомендаций, которые получает человек с инвалидностью, специалисты стремятся меньше его ограничивать, предоставляют свободу выбора. Параллельно с этим идет подготовка к тому, чтобы обучать людей с ограниченными физическими возможностями не только профессиям обувщика, чертежника, оператора ПЭВМ, но и другим, более востребованным на рынке специальностям.
- В январе - сентябре текущего года, - приводит данные Валентина Королева, - было оказано содействие в трудоустройстве 1,7 тысячи инвалидов, в том числе в счет брони - 872. За девять месяцев на 168 предприятиях организована трудовая реабилитация 391 безработного инвалида.
Много это или мало? Если сравнить с более 500 тысячами инвалидов, которые проживают в Беларуси, то это кажется мизером. Однако, как говорит заместитель начальника управления Минтруда и соцзащиты Рита Сушко, если исключить из статистики детей и лиц пенсионного возраста, то выйдет, что трудоустроены в нашей стране почти 40 процентов инвалидов.
- Инвалид, получив трудовые рекомендации, приходит в службу занятости, регистрируется, и под него подбирается рабочее место, в том числе из забронированных, - в общих чертах Рита Сушко обрисовала первые шаги при поиске работы.
Но для того, чтобы человек с ограниченными возможностями дошел до службы занятости, государству еще предстоит немало поработать над созданием безбарьерной среды.
- За 2007-2008 годы, - констатирует замминистра Валентина Королева, - мероприятия по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц выполнены на 5012 объектах социальной инфраструктуры.
В итоге доля переоборудованных объектов в общем их числе увеличилась до 30 процентов. Показателя на уровне 50 процентов планируется достичь лишь к 2011 году.

Будьте в курсе

С 1 января 2010 года увеличивается со 120 до 150 процентов бюджета прожиточного минимума критерий нуждаемости при предоставлении государственной адресной соцпомощи в виде единовременной помощи. Также увеличивается до 6 месяцев период назначения ежемесячного социального пособия. "Это позволит расширить круг получателей и повысить эффективность данного вида государственной социальной поддержки населения", - отметила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева. Помимо этого, вводится новый вид государственной адресной соцпомощи - социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации, которые будут предоставлять независимо от уровня доходов инвалидам третьей группы.

Иван Липницкий

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ