Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подарок ко Дню инвалида

Подарки получать всегда приятно, согласитесь. Обычно мы ждем подарки ко Дню рождения, на Новый год, 23 февраля и 8 марта, да мало ли какие еще поводы могут быть. А то и просто без повода. Часто нам дарят подарки и ко Дню инвалида. А что бы Вы хотели получать в подарок в этот день?

Согласен, называть этот день праздником было бы не совсем корректно по одной простой причине - праздновать, собственно говоря, нечего. Может быть, я и не прав, но в моем понимании праздник - повод для веселья и радости. Поводов для радости и веселья в День инвалида я, честно говоря, нахожу немного. Но, с другой стороны, это не повод для уныния и пессимизма.

Я боюсь использовать неправильный термин, но все же рискну предположить, что в применении ко Дню инвалида логичнее было бы использовать глагол «отмечать», а не «праздновать». Как? В подавляющем большинстве случаев День инвалида отмечают так, как это предложат сделать различные государственные структуры, которые занимаются социальной сферой и неправительственные организации - общества инвалидов, благотворительные организации и т.п.

Иногда эти акции представляют собой действительно интересные и содержательные мероприятия и люди с ограниченными возможностями с удовольствием посещают их. Инвалиды обычно не избалованы всевозможными празднованиями, да и дареному коню в зубы не смотрят, что организовали, то и посещаем. Однако частенько подобные «празднования» выливаются в скучнейшие собрания, встречи, круглые столы, при посещении которых возникает одна единственная мысль: «Как бы побыстрее отсюда сбежать». В принципе, мероприятия, организованные «для галочки» по определению не могут быть интересными и запоминающимися, а ведь именно так обычно поступают организаторы подобных акций ко Дню инвалида.

Подарки, которые получают люди с ограниченными возможностями ко Дню инвалида чаще всего соответствуют отношению к ним и их проблемам со стороны властей. В лучшем случае принесут продуктовый набор или что-то из вещей, коробку конфет или мелкий сувенир, мне обычно открытку присылают с работы (открытка эта приходит где-то к Новому году, ну, хоть повеселят немного - и за то спасибо). Хотя, важно ведь внимание, а не размер и стоимость подарка и, если его дарят от души, то и ценность его возрастает неимоверно.

Никаких подарков сегодня я не ждал, т.к. от приглашений посетить «торжественное мероприятие по поводу Дня инвалида» я отказываюсь уже который год после того, как меня однажды угораздило согласиться и провести 2 скучнейших часа, выслушивая выступления местных чиновников о том, как они заботятся обо мне и таких, как я. В заключение я чуть не вывалился из коляски, когда меня опускали по ступенькам (пандус в нашем горисполкоме не нужен, т.к. не место там инвалидам, у них другие места обитания). Окончательно меня добила надпись на стекле микроавтобуса, в котором мне предстояло добираться домой - «Смотри на меня как на равного» и внизу улыбающаяся физиономия куратора социальной сферы нашего города; при этом этот дядя укатил домой на «Вольво», а я минут сорок трясся в раздолбанной и холодной «Газели».

Но свой подарок сегодня я получил. И довольно неожиданный. Приехали мои друзья. И как они это обычно делают - без предупреждения. Оттащили меня от компьютера и назначили главным помощником младшего дублера по приготовлению шашлыка, в общем, сидел я у мангала с банкой пива и пялился на угли. А потом шашлык уничтожили за 5 минут и поехали в супермаркет за новой порцией. И, как обычно это у нас происходит, шумно и бестолково вторую партию сожгли. Кстати, о том, что сегодня День инвалида, никто как-то и не вспомнил.

И, знаете, не надо мне поздравлений от наших дядей из большого белого дома и дежурную открытку с места работы. Мне намного дороже и ближе то, что со мной мои друзья. Они не будут лицемерить и врать. Кстати, поймал себя на мысли, что и День инвалида можно назвать праздником, все дел в том, кто и как поздравляет.

Надеюсь, и у всех вас День инвалида все же будет ассоциироваться с глаголом «праздновать», а не «отмечать».

Изображение: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ