Архив:

Мамин день

А.А. Дейнека - День матери и Международный день инвалидов в календаре находятся рядом. Последнее воскресенье ноября и третье декабря - совсем близко. Сближает эти даты еще одно связующее звено - грустное звание матери ребенка-инвалида. Эти мамы очень разные: надеющиеся на исцеление и потерявшие веру, еще сильнее полюбившие жизнь и озлобившиеся от ее ударов, думающие только о своем горе и создающие родительские сообщества. На что способны настоящие мамы? Только любить. Но ведь давно известно, что любовью держится и движется мир. И истории трех мам - тому подтверждение.

Елена Лебедь

Стремительные преждевременные роды. Родненький Алеша весом 1740 граммов. Обследование - и категорическое мнение врача "Мамочка, пишите отказ! Он будет как растение. Лучше родите себе нового, здорового". Поняв, что непослушная мама совету не внемлет, врач пригрозила в присутствии мужа: "Мужья всегда уходят от таких детей и таких жен". К счастью, во всех правилах есть исключения.

Всем предсказателям назло Алеша живет с мамой и папой, с трудом говорит, учится на дому и имеет диагноз "тетрапарез - детский церебральный паралич". И если незнакомым людям он кажется безнадежным тяжелобольным ребенком, то при близком знакомстве оказывается, что 12-летний мальчишка с большим вниманием наблюдает за окружающими из своей инвалидной коляски, дает нашему миру ироничные оценки и подбадривает маму Алену. При покупке черного пуховика с мехом Алеша задумчиво изрек: "Как у Путина..."

Чтобы узнать все о заболевании сына, Алешина мама прошерстила Интернет и стала модератором сайта по ДЦП. Чтобы ребенок видел мир, Алена после долгого перерыва села за руль. Теперь Алеша везде рядом с мамой и папой: на волжской рыбалке, на вершине Мамаева кургана, в Петергофе, на покатушках по бездорожью, в палаточном лагере. Что еще рассказать о мальчике, который любит слушать Хармса, старые аудиоспектакли и "Денискины рассказы"? Он произносит фразу "я - инвалид", словно пробует ее на вкус. Его инвалидность - это коляска и невозможность учиться с другими детьми, а так, благодаря маме, жизнь - интересная штука...

Безымянная польская мама

В феврале 2008 года мне довелось пообщаться с руководителем департамента специального образования города Варшавы. Опыт по интеграции детей-инвалидов в общечеловеческую среду в Польше накоплен уже солидный.

В Варшаве, с населением около двух миллионов жителей, 120 школ из 1000 имеют статус специальных. Но ничего общего с нашими коррекционными школами они не имеют. Специальные учебные заведения означают специальные педагогические методы, а не "специальных" детей и включают в себя детские сады, школы, гимназии и лицеи, в которых особые и обычные дети учатся вместе.

Поскольку каждый случай болезни индивидуален, то и программа обучения и необходимый перечень оборудования разрабатывается индивидуально для каждого ребенка. На Алешином примере программа выглядела бы, скорее всего, так: интеграционный детский сад - интеграционная школа - помощник педагога в классе - реабилитация в школе - социальный автобус - удобная парта и коляска для занятий. Мама могла бы работать по специальности, потому что такие дети, как Алеша, проводят в школе восемь часов.

- Позвольте, - спросила я пани из варшавского департамента, - а когда сложилась эта система? Ведь в социалистической Польше существовала классическая коррекционная система, которая предполагает, что ребенок с особенностями развития может учиться или в коррекционной школе, или в специнтернате, или - в крайнем случае - на дому. И услышала в ответ:

- В середине 80-х годов одна польская мама, не пожелав своему сыну ни интерната, ни домашнего "заточения", решила: "Мой сын будет, как все дети, ходить в школу", - и потребовала от департамента образования того, что заложено в Конституции и законе об образовании - через суд, СМИ и создание групп поддержки по всей стране. Так небольшие, на первый взгляд, перемены привели к серьезным изменениям - созданию в Польше системы интегративного образования, в которой комфортно всем детям.

Алла Саблина

Одна из поездок Алеши в международный реабилитационный центр стала возможна благодаря Фонду помощи детям с ДЦП "Наши дети", учрежденному депутатом Государственной думы Дмитрием Саблиным и его супругой с целью создания комплексной системы реабилитации и защиты прав детей с ДЦП.

По словам Аллы Георгиевны, помощь семьям с детьми-инвалидами - сегодня очень важный вопрос. И дело не в женской жалости мамы троих детей или привычной благотворительности жены известного политика. Она согласна с мнением психолога Выготского, что дефектность есть понятие социальное, а дефект есть нарост на слепоте, и убеждена, что впереди у России долгий и неизбежный путь по снятию барьеров и изменению общественного мнения в отношении особых детей и особых семей. Все просто: мы все живем в одном мире, и он не должен быть для кого-то закрыт.

"Девчонки, вы прелесть, вы супермамы, вы мамы в квадрате! Поздравляю вас с Днем матери!" - прочитала я на одном из форумов мам тяжелобольных детей. Подарить жизнь, защитить жизнь, проложить жизненный путь своему ребенку - вот на что способны супермамы. А цели, ради которых был учрежден Международный день инвалидов - привлечение внимания к проблемам инвалидов, защита их достоинства, прав и благополучия - сначала ставят перед собой именно мамы. И это тоже их день.

Наталья Королева

Источник: starayakupavna.ru

Иллюстрация: А.А. Дейнека - "Мать", 1932. Москва, Государственная Третьяковская галерея (deineka.ru)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ