Архив:

Дашенька и ее победа

Посмотрите, как улыбается это чудное дитя! Даже подумать страшно, что всего пару лет назад врачи разводили руками: ни ходить, ни разговаривать, ни даже сидеть девочка не сможет никогда! Шестилетняя Дашенька стала жертвой ужасающего несчастного случая, и ее выздоровление - настоящее чудо!

- Внученька родилась здоровенькой, очень спокойной и улыбчивой, - вспоминает бабушка Виктория Сорокотяга. - Мы нарадоваться на нее не могли. А потом... Дашеньке всего шесть месяцев было, когда случился этот ужас.

Семейное счастье оборвалось на железнодорожном переезде. Обходя сзади стоящий состав, Анна, мама Даши, не могла видеть, что по встречным путям мчится поезд. В последний момент женщина рванула на себя коляску, заслоняя ребенка телом. И погибла. Но уберечь дочь так и не смогла - от страшного удара головка Дашеньки раскололась надвое, как спелый арбуз.

Вспоминая об этом ужасе, бабушка Вика не может сдержать слез. Полторы недели врачи Днепропетровской областной детской больницы боролись за то, чтобы сохранить в крошечном тельце девочки признаки жизни. Лишь бы дышала! О чем-то большем речь даже не шла. Когда появился первый лучик надежды, началась цепь сложнейших операций. За последующие семь месяцев крошка перенесла их десять на головном мозге. «Девочка будет жить, - сказали врачи. И развели руками - Это все, что мы смогли для нее сделать. Мозг слишком сильно травмирован. Обещать, что девочка сможет ходить, разговаривать и даже сидеть, не можем».
Худенькое, легче перышка, перемотанное бинтами тельце забирала одна бабушка Вика. Любимую внучку она вынесла из больницы полной сиротой. Узнав об ужасном прогнозе врачей, отец с легкостью отказался от дочки. А с ним и все его родственники. Только одно единственное фото сейчас напоминает о том, какой счастливой могла быть эта семья.

- Но я не сдалась! - говорит Виктория Витальевна, и глаза ее наполняются светом. - Четыре года мы с Дашенькой провели, чередуя родной дом и палату отделения неврологии детской больницы №5. Внученька оказалась таким молодцом, что я даже представить не могла!

Первый самостоятельный шаг девочка сделала в 2,5 года. А еще через год научилась говорить самое главное слово - мама. Так она называет свою бабушку, и это самая большая награда для Виктории Витальевны. Врачи только диву давались, наблюдая за тем, как стремительно начал развиваться «безнадежный» ребенок-инвалид. Сегодня, когда Дашенька уже свободно говорит, учит буквы и цифры, активно общается с другими детками и очень полюбила рисование, теперь прогноз врачей самый оптимистичный - впереди у девочки такая же полноценная жизнь, как у любого здорового ребенка. В следующем году она станет школьницей!

А сейчас Дашенькая является самым молодым волонтером в Украине. Вместе с бабушкой они посещают больницу, чтобы поддержать других мам и детей, которых постигли такие же испытания. Дашенька с удовольствием играет с малышами, занимается с ними на специальных тренажерах, подает игрушки и рассказывает стишки. А глаза родителей, которые знают историю этой девочки, наполняются надеждой.

Ирина Македонская, завотделением неврологии раннего детского возраста детской клинической больницы № 5 Днепропетровска:

- Даша поступила к нам с двигательными нарушениями, отставанием в моторном развитии, судорогами. Страдали речь и интеллект, - вспоминает заведующая отделением неврологии, лечащий врач Даши - Ирина Васильевна Македонская. - Мы не могли делать никаких прогнозов, состояние девочки было очень тяжелым. Но девочка превзошла все наши ожидания, сейчас мы смотрим на нее и не нарадуемся. Это - настоящее чудо!

Даша со своей любимой бабушкой Викторией

Теперь девочка поддерживает других деток

Единственное фото, где крошка с папой и мамой

Дашенька и Ирина Македонская, завотделением неврологии раннего детского возраста детской клинической больницы № 5 Днепропетровска

Марина Ильинская

Фото автора и из семейного архива

Источник: blik.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ