Архив:

Трудности перехода

Предприятия московского стройкомплекса существенно осложнили городским властям реализацию программ завершающегося Года равных возможностей. По крайней мере, по словам председателя Москомэкспертизы Анатолия Воронина, представившего вчера на заседании столичного правительства отчет о соблюдении застройщиками требований по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан, большинство новостроек к нуждам инвалидов совсем не приспособлены.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Воронин пояснил, что «на тех объектах, которые были согласованы в 2005-2007 годах, имеются отступления от современных требований градостроительства». По его данным, ежегодно по разработанным несколько лет назад документам сдается порядка 300--400 объектов госзаказа и столько же сооружений коммерческой застройки. И эти вводимые жилые, социальные и общественные здания по-прежнему не имеют пандусов, а если и оборудованы подъемами для колясок, то либо слишком узкими, либо расположенными под крутым углом. Зачастую к тому же у пандусов нет поручней -- в итоге они выполняют исключительно «декоративные» функции, но при этом весьма травмоопасны. Да и наличие нормального пандуса еще не является гарантией доступа внутрь здания -- порой дальше порога колясочнику проехать не удается, поскольку ширина дверного проема будет меньше 90 см. Не могут инвалиды, как правило, попасть и в лифты, которыми оборудованы вполне современные столичные здания.

По данным департамента социальной защиты населения, сотрудники которого с 2007 года провели инспекцию 1700 объектов нового строительства, только 93 из них (5,4%) были полностью приспособлены к нуждам горожан с ограниченными возможностями передвижения.

По словам г-на Воронина, опыта разработки проектной документации с учетом интересов инвалидов у столичных архитекторов практически нет. Строительные нормы и правила до сих пор разрабатываются по образцам СНиПов начала 90-х, которые в свою очередь писались еще в советское время. «Нужно, например, просто взять и полностью адаптировать немецкие нормы - там настолько все продумано и прописано», - считает г-н Воронин. При этом руководитель Москомэкспертизы отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что здания, полностью отвечающие условиям создания безбарьерной среды, в столице появятся не скоро. В этом году его ведомством было согласовано порядка тысячи новых проектов построек, в которых полностью учтены требования по обеспечению комфорта и доступности для инвалидов. Но, отметил г-н Воронин, в эксплуатацию к концу следующего года могут быть введены разве что совсем небольшие объекты - большинство же зданий будет построено только через несколько лет.

Впрочем, четких законодательных строительных норм в отношении приспособленности новых зданий к потребностям малоподвижных групп граждан нет. И как утверждают в Москомэкспертизе, застройщики стараются уклониться от расходов на дополнительные приспособления для инвалидов. Кроме того, по словам г-на Воронина, вводимые городом нормы адаптации зданий для инвалидов вступают в противоречие с федеральными требованиями по пожарной безопасности. «Отсутствие межкомнатных порогов противоречит пожарной безопасности», - привел пример чиновник.

Г-ну Воронину удалось вызвать чувство вины перед инвалидами у руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Малышкова. По крайней мере, г-н Малышков неожиданно вспомнил, что еще недавно префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер звала его на помпезное открытие торгового центра «Золотой Вавилон» (240 тыс. кв. м). А позже выяснилось, что «при согласовании разрешительной документации комплекса были использованы поддельные документы о согласовании проекта с департаментом социальной защиты населения». Торговый центр оказался совершенно не приспособлен для инвалидов. По словам г-на Малышкова, в мэрии уже собрали все необходимые документы, Юрий Лужков подписал соответствующую петицию в ГУВД Москвы и чиновники ждут возбуждения уголовного дела.

Столь удручающая картина, обрисованная Анатолием Ворониным, да еще и накануне подведения итогов Года равных возможностей в Москве, впечатлила чиновников. Особенно активизировался руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. «Что же вы негативное все перечислили, а мер никаких не предложили», - упрекнул он коллегу. Г-н Бирюков возмущался по поводу того, что именно с его ведомства требуют устранять недочеты на объектах, которые сданы два-три года назад и не приспособлены для инвалидов. На выручку главе Москомэкспертизы, на которого городские хозяйственники попытались было свалить ответственность, пришел первый заместитель мэра Юрий Росляк. Руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы попросил г-на Воронина четко назвать тех, кто виноват. Но конкретных чинов и фамилий ревизор так и не назвал. Позднее в кулуарной беседе г-н Росляк в глаза стыдил г-на Воронина, упрекая его в том, что он «побоялся кого-то обидеть». «Ответственен проектировщик, а это сотни проектных организаций, и госзаказчик», -- попытался уточнить виновных для «Времени новостей» уже после заседания Анатолий Воронин.

Юлия Хомченко

Источник: vremya.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ