Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Безнадегу можно победить

В Китае официально нет детей, больных ДЦП. На самом деле, они, конечно, есть, но участь их ужасна: таких ребят не то что не лечат, их полностью вычеркивают из нормальной жизни. Почему я пишу здесь о Китае? Потому, что до недавних пор примерно то же самое было и в нашей стране. К счастью, ситуация меняется.

Гросс придумал тренажер

... Отправляясь в Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, я боялась увидеть в глазах родителей обреченность и безнадегу. Ничего подобного - все мамы и папы, которые мне встретились, излучали спокойствие и оптимизм.

Многим детям, посещающим этот центр, поставлен диагноз ДЦП. Но то, что раньше звучало приговором, нынче нередко подлежит исправлению.

6-летняя Зоя Ковалева произносит несколько слов, умеет ползать на коленках и учится считать. Для ребенка с диагнозом ДЦП, маме которого не оставили даже проблеска надежды, это гигантский шаг вперед.

- Мы в центре со дня основания, - рассказывает мама 6-летнего Жоры, мальчика с ДЦП. - Не предполагала, что моего сына будут учить читать. Сейчас он передвигается в ходунках, начал понемногу говорить. Я вам скажу больше: он загадки научился отгадывать - показывает на картинке, что угадал.

Подхожу к симпатичной девчушке, которая занимается на уникальном тренажере Гросса. Он позволяет находиться в вертикальном положении во время занятий. С помощью специальных эластичных приспособлений можно выполнять упражнения, стимулирующие функции ослабленных мышц и суставов. Благодаря этому дети, имеющие разные степени двигательных ограничений, свободно перемещаются в пространстве во всех направлениях, вращаются вокруг своей оси.

При этом контролируется нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сохраняется вертикальное положение, движения рук и ног не скованы, ребенок застрахован от падения.

Родители 2-летней Маши уже оценили эффективность этого приспособления. Еще совсем недавно ребенок не мог сидеть. Теперь не просто сидит, а передвигается на четвереньках.

Лучше, чем в Китае

Но даже уникальный тренажер, если он один, может не дать должного эффекта. В центре детей лечат комплексно, используя физиотерапию (гальванизация, электрофорез, магнитно-лазерная терапия, роллинг-массаж, вибромассаж стоп), специальную гимнастику, логопедическую, дефектологическую коррекцию. С недавних пор используется иппотерапия - реабилитация при помощи лошадей.

- У нас были случаи, когда после занятий снимали инвалидность, - рассказывает директор Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Екатерина ТЮТИНА.

В это охотно веришь, видя, с каким энтузиазмом занимаются с ребятишками врачи, массажисты, психологи, логопеды. Все занятия абсолютно бесплатные, тех, кому тяжело добираться самостоятельно, доставляют в центр и увозят из него на машине учреждения. Одна проблема: пока такой центр - единственный на весь край, и родителям детей-инвалидов, живущим за пределами Ставрополя, приходится в период реабилитации останавливаться у родственников или снимать жилье.

- Мечтаю о том, чтобы у нас была ванна - лечить ребят методами гидрокинезотерапии, - признается Екатерина Алексеевна. - Вода очень помогает таким ребятишкам.

Да, пока реабилитационная медицина в нашей стране, подобно детям-инвалидам с ДЦП, делает робкие шаги. До европейских стран, где параличи лечат с первых месяцев жизни ребенка, нам далеко. И все же у нас не Китай...

Елена Панкова

Источник: stavropol.aif.ru