Архив:

Безграничное пространство

Близится к завершению Год равных возможностей. Сегодня можно подводить предварительные итоги работы, проделанной в этом важном направлении. Правда, это не означает, что в дальнейшем вопросы адаптации маломобильных граждан к городской среде выйдут из центра внимания городских властей. «Государственным учреждениям, общественным институтам, коммерческим организациям, работодателям и всем отзывчивым гражданам по силам внести свой вклад в это большое дело», - говорит мэр Москвы Юрий Лужков.

Ведь обеспечение равных возможностей для людей с физическими ограничениями, которых в Москве 1,2 миллиона. человек (около 10% населения) - задача комплексная.

Комфорт для всех

Усилия должны быть сосредоточены на создании благоприятных условий проживания в городе граждан с ограниченными физическими возможностями. «Необходимо общее внимание к этой проблеме», - подчеркивает руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. «Мы обязательно выполним всю программу, которая намечена для этой категории горожан, - говорит он. - В первую очередь возведем квартиры, которые должны быть переданы инвалидам, а во вторую - все строящиеся объекты должны быть приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня в каждой организации, входящей в структуру стройкомплекса, один из руководителей курирует эту тематику».

Интеграция в жизнь

На самом деле, попытки приспособить городскую среду для удобства жизни инвалидов предпринимались в рамках комплексных целевых программ уже на протяжении 10 лет. Однако, существенные сдвиги в этом направлении наметились в текущем году, объявленном в Москве Годом равных возможностей.

Как отмечает Владимир Ресин, четко видна положительная тенденция: проблемы людей с ограничениями жизнедеятельности начинают постепенно решаться. Во многом это обеспечивается благодаря выбранному властями курсу на создание безбарьерной среды.

В настоящее время на 13 станциях московского метро инвалиды могут пользоваться специальным лифтом. Порядка 13,5 тысяч сходов с тротуара на проезжую часть оборудованы плавными съездами, как и почти 7 тысяч наземных переходов. 39 подземных переходов, 2673 входных групп подъездов жилых домов оснащены пандусами и поручнями.

От подъезда до квартиры

Новые жесткие требования предъявляются теперь и к проектируемым и возводимым зданиям. Отныне ни одна новостройка, не имеющая приспособлений под нужды колясочников, не может быть введена в эксплуатацию. «В городе не должно появиться ни одного нового объекта без таких приспособлений. Если по утвержденным проектам строительство здания еще не началось, то такую документацию необходимо корректировать с учетом этих требований», - подчеркивает Ю.Лужков.

В течение 2009 года в столице планируется построить 121 квартиру со специально разработанной планировкой. Жилье для инвалидов-колясочников должно располагаться на первых этажах жилых домов, с подъездами, оборудованными пандусами и поручнями. Сами квартиры должны иметь широкие дверные проемы без порогов и особые санузлы.

Сложнее дело обстоит с так называемой «вторичкой», однако уже сейчас для маломобильных граждан адаптировано 6,6 тысяч административных зданий и сооружений. Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Гордеев, подводя предварительные итоги уходящего года на прошедшей недавно пресс-конференции, подчеркнул, что количество приспособленных за этот год объектов несоизмеримо больше по сравнению с предыдущими годами.

Поликлиники не только для здоровых

В центре внимания городской администрации оказались и лечебно-профи­лактические учреждения, часто посещаемые инвалидами, а поэтому в первую очередь нуждающиеся в адаптации.

82 лечебных учреждения уже полностью оборудованы для маломобильных групп граждан, специальные приспособления появятся до конца года еще в 24 поликлиниках и больницах города.

Учиться просто

К сожалению, среди москвичей с ограниченными физическими возможностями немало детей. В связи с этим на повестку дня встал вопрос о создании необходимых условий для их обучения. В настоящее время в 344 различных образовательных учреждениях учится 19 тысяч детей-инвалидов, что составляет 74% от их общего количества. Поэтому серьезные усилия московского правительства в уходящем году были сосредоточены как на укреплении мате­риально-технической базы специальных коррекционных образовательных учреждений, так и на развитии альтернативных форм обучения: инклюзивной и дистанционной. И здесь, по мнению заместителя руководителя городского департамента образования Татьяны Гусевой, Москва шагнула далеко вперед, а разработанные в столице программы дистанционного обучения широко используются в других регионах.

Для детей, ограниченных в движении, созданы специальные обучающие программы с индивидуальным подходом. Для работы с такими ребятами существует Центр образования и технологии обучения, где 800 учеников получают знания дистанционно. Причем в начале обучения педагоги работают с каждым ребенком индивидуально «на дому»: знакомятся с ним, учат пользоваться Интернетом (к слову сказать, компьютеры, выделенные правительством Москвы, остаются в распоряжении детей и после окончания обучения), а непосредственно в центре проводятся периодические встречи с учениками. Добираться до пункта назначения помогают таким детям 115 микроавтобусов учебного центра.

В следующем году планируется создать в городе еще около 300 новых мест для обучения этой категории детей.

Трудоустройство

Но, даже получив качественное образование, инвалид зачастую остается «не у дел». Поэтому трудоустройство людей с ограниченными возможностями остается, пожалуй, одним из самых сложных вопросов. В этом году в департамент труда и занятости за содействием в поиске работы обратилось более четырех тысяч москвичей-инвалидов. Больше половины из них смогли трудоустроиться.

Проблему усугубил экономический кризис. «Конечно, возникают сложности, ведь по сравнению с предыдущим годом банк вакансий, специально предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями, сократился в 2,5 раза», - с сожалением констатировал ситуацию заместитель руководителя департамента труда и занятости населения города Москвы Сергей Стоянов. Безусловно, на то есть объективные причины, вызванные сокращением вакансий на рынке труда. Однако, по его мнению, главная проблема кроется все же в отношении к этой проблеме многих работодателей, которые зачастую не хотят взваливать на свои плечи дополнительные обязательства, связанные с приемом на работу инвалида.

Квоты для инвалидов

В этом году реализован масштабный проект по созданию call-центра, рассчитанный на обеспечение 906 рабочими местами маломобильных граждан, 825 из которых заняли инвалиды по зрению, а остальные - сотрудники, обеспечивающие трудовую адаптацию таких горожан. Но на этом работа не закончится: в следующем году по поручению мэра Москвы будет создан еще один подобный центр, но уже на 1800 рабочих мест.Из широкого спектра реализуемых мероприятий особый интерес вызывает Программа для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в рамках которой к настоящему моменту удалось трудоустроить порядка 400 инвалидов. Ее уникальность заключается в том, что помимо работы сотрудник получает ежемесячную «прибавку к жалованию» в размере одного минимального размера оплаты труда, который с 1 сентября этого года составляет 8700 рублей.

Конечно, жизнь не стоит на месте, поэтому, как справедливо замечено, нельзя останавливаться на достигнутых результатах, а сохранять их и приумножать, чтобы создавать реальное пространство без границ. Интеграция в жизнь общества и адаптация городского пространства для нужд людей, оказавшихся в крайне затруднительном положении в связи с серьезной болезнью, становится заботой государства и каждого города и региона. На это и направлены стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года, а также актуализированный Генплан до 2025 года, где заложены ориентиры на создание безбарьерной среды.

***
В России проживают 13 млн инвалидов, из них 1,2 млн, или 10% населения, - в Москве. Большая часть этих людей имеет заболевания, которые позволяют им жить относительно активной жизнью, не прибегая к посторонней помощи. Тяжелыми формами инвалидности, к которым относятся слепота, глухота, а также спинномозговые травмы, в столице страдают 60 тысяч человек. Около 9 тысяч - это инвалиды-колясочники, способные передвигаться по городу только при помощи спецсредств.
Ольга Еремина
Фото: Елена Головань
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ