Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Гувернерская служба" для особых детей

Сегодня в Омутинском центре социальной реабилитации несовершеннолетних начала действовать программа «Мать и дитя» для семей, в которых подрастают дети-инвалиды. К приятному удивлению сотрудников, вместо трех пар к ним пришли папы, бабушки и дедушки, братья и сестры.

Словом, ребятишки из ограниченного мира общения попали в большой круг новых знакомых, где они непременно найдут своих друзей.

Пока гости занимаются со специалистами, беседуем с заместителем директора центра Ларисой Левчик о новинках в Год семьи.

- Как родилась эта программа?

- Отмечу, коллектив у нас молодой, творческий, ищущий новые подходы к решению проблем, потому работать интересно. В прошлом году совместно с районной больницей организовали занятия с беременными женщинами, ведь в целях профилактики детской инвалидности с будущими мамами надо беседовать начиная с самых ранних сроков. Накоплен большой опыт работы с ребятишками, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности и трудоспособности. Проанализировав, набрали первую группу, в ней три разновозрастных ребенка - трех, семи и десяти лет. Курс реабилитации рассчитан на месяц, разработан режим каждого дня. Не исключаю, что будем работать с этими детьми гораздо дольше, потому что имеются медицинские показатели - у двоих деток ДЦП.

- Зачем пришли родственники?

- Во-первых, чтобы дети чувствовали их поддержку. Во-вторых, и мамы, и другие члены семьи здесь не зрители, а участники занятий со специалистами: психологом, логопедом, инструкторами по лечебной физкультуре и трудовому обучению, воспитателем и социальным педагогом. У каждого свои задачи и методика работы, направленная на адаптацию в обществе ребенка с тяжелым медицинским диагнозом. Жизнь детей-инвалидов отличается от нормального детства и нередко наполнена физической болью и душевными страданиями. В семье, где они воспитываются, возникает много проблем разного характера. Протянуть им руку помощи и есть одно из направлений деятельности нашего центра.

- Не скучно ли будет детишкам на лекциях для родителей?

- Нет у нас никаких лекций. Для каждого ребенка составлена индивидуальная программа. В центре внимания именно он, это родители присутствуют и одновременно учатся, к примеру, арт-, музыко-, игро-, сказко-, глино-, гардепо-, семейной и трудовой терапии, в лекотеке накоплено большое количество настольных игр. Во время курса они приобретут навыки дальнейшей самостоятельной работы с ребенком.

- Чем закончится сегодняшний день их пребывания в центре?

- Занятием в клубе «Школа родительской любви». Думаю, название говорит само за себя. Еще у нас издается специальная газета «Малыш», в которой публикуется много полезной информации о работе с детьми с ограниченными возможностями, о взаимодействии детей и родителей.

К вашим услугам - гувернантки

- Лариса Александровна, весь август специалисты центра посвятят работе с тремя семьями. Но ведь детей-инвалидов в Омутинском районе наверняка больше, и тогда другим придется долго ждать своей очереди.

- Мы «выносили» еще одну программу-новинку, и она уже в действии. На сегодня 12 семей заключили с центром договор на услуги «Гувернерской службы».

- Что это такое?

- Идея ее создания возникла в результате работы с девочкой пяти лет, которая посещала у нас дошкольную группу дневного пребывания. У нее были различные нарушения. Диагноз - необучаемая. Она воспитывается в неполной семье, мама - инвалид, и много времени у нее занимает работа. На занятия с дочкой не хватало ни сил, ни времени. Специалисты центра решили приезжать на дом и вечерами проводить с девочкой дополнительные коррекционно-развивающие упражнения и игры. Вскоре мама заметила, как к привычному часу встречи дочка оживлялась, ждала и хотела заниматься. Потом зашевелила пальцами, взяла кисточку... В результате - пошла в школу, учится по индивидуальной программе, общается с другими детьми. После этого у нас появилось желание заниматься на дому и с другими детьми-инвалидами дошкольного и младшего школьного возраста.

- Каков спектр услуг «гувернерской службы»?

- Это уход и присмотр за ребенком, то есть родители могут заниматься своими делами, доверив его нашим специалистам. Проведение развивающих и коррекционных занятий, услуги медицинского работника и социально-педагогическая реабилитация. Гувернерская служба - совместная работа команды профессионалов нашего центра с ребенком без отрыва от семьи и в привычных для него домашних условиях. Думаем, в дальнейшем ее услуги будут все более востребованными.

- Лариса Александровна, благодарю вас за беседу и инициативы

Галина Сентемова

Источник: tumentoday.ru