Архив:

Не жалеть, а помогать

«Наши герои» - так названа благотворительная программа памяти погибших военнослужащих и адресной помощи ветеранам-инвалидам боевых действий на Северном Кавказе. Именно ей была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в РИА «Новости».

В ней приняли участие председатель правления некоммерческого партнерства (НП) «Вера и доблесть» Вадим Саватеев, член Совета по делам инвалидов при Президенте РФ Надежда Белькова, первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Алексей Гусев, президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба, президент общероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), поэт, певец и композитор Сергей Трофимов.

Всех участников программы объединяет желание оказать помощь молодым ветеранам-инвалидам и деятельность, направленная на то, чтобы сохранить память о погибших.

Как отметил первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Алексей Гусев: «Прививать патриотизм не так просто, но мы постоянно ищем новые формы и методы воспитания подрастающего поколения».

Программа «Наши герои» включает в себя установку памятных досок в школах, колледжах и вузах, где учились бойцы, погибшие при выполнении боевых задач на территории Северного Кавказа, открытие в них военно-патриотических уголков, различную помощь молодым ветеранам-инвалидам в обучении, трудоустройстве, открытии собственного дела. В программу входит проведение благотворительных концертов с участием Сергея Трофимова, Олега Митяева и других артистов, а также организация совместного посещения театров, концертов, экскурсий и спортивных мероприятий студентами и молодыми ветеранами-инвалидами, социальная защита и реабилитация, предложения по внесению изменений в действующее законодательство в части, касающейся увеличения пенсий, пособий и льгот для ветеранов и инвалидов боевых действий.

В рамках программы «Наши герои» планируется открыть «Культурный центр семьи и молодежи» в Москве для проведения там концертов и спектаклей духовно-нравственной и военно-патриотической направленности, открытие бард-кафе и Молодежного ветеранского клуба.

И, наконец, планируется открытие в Москве или Московской области так называемого «Города жизни» - военно-спортивного лагеря «Витязь», где молодые ветераны и инвалиды боевых действий совместно со своими сверстниками могли бы отдыхать, учиться и работать инструкторами по духовно-нравственному воспитанию подростков.

Президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба подчеркнул, что инвалиды не нуждаются в нашей жалости - их мужеству и целеустремленности может позавидовать любой здоровый человек. Им нужно обеспечить условия для нормальной жизни: соответствующие жилищные условия (инвалид, живущий на верхнем этаже, не имеет возможности выйти самостоятельно из дома); дать возможность зарабатывать самостоятельно тем, кто в состоянии это сделать; предоставить реабилитационную психологическую помощь, пересмотреть действующие сроки эксплуатации протезов и колясок, которые на сегодняшний день изнашиваются задолго до времени получения следующих. «Одна из основных задач - увеличение пенсий для инвалидов», - отметил Геннадий Дзюба.

Член Совета по делам инвалидов при Президенте РФ Надежда Белькова сообщила, что министерствам уже даны поручения по разработкам соответствующих поправок по всем предложениям.

Председатель правления НП «Вера и доблесть» Вадим Саватеев подчеркнул ценность адресной помощи инвалидам.

Общероссийский мотоклуб «Ночные волки» под руководством Александра Залдостанова («Хирурга») регулярно помогает героям боевых действий: байкеры закупают инвалидные коляски, проводят в своем клубе совместные встречи артистов и инвалидов. Прошедшее в июле этого года тринадцатое по счету байк-шоу в Севастополе было посвящено Черноморскому флоту и повышению престижа воинской службы.

Слова певца и композитора Сергея Трофимова очень четко отражают общий посыл встречи: «Безразличие к чужой беде, к чужой судьбе не свойственно нашему народу. Оно навязано нам обществом тотального потребления, которое себя потихоньку изживает. В православных традициях всегда было поделиться с ближним, малоимущим».

Если вы можете и хотите помочь ветеранам - инвалидам боевых действий, или сами нуждаетесь в помощи и не знаете, куда обратиться, звоните: 8 (495) 740-30-40, veraidoblest@mail.ru, некоммерческое партнерство помощи ветеранам боевых действий «Вера и доблесть». Здесь вас всегда услышат!

Екатерина Николаева, «Красная звезда»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ