Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О ходе реализации программы "Года равных возможностей"

На протяжении последних 10 лет город проводит работу по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности. Объявленный в 2009 году Мэром Москвы Год равных возможностей дал новый мощный толчок к активизации этих работ. Результаты говорят сами за себя. Поставленные задачи, направленные на приспособление города, его сложившейся застройки для нужд инвалидов, в целом выполнены, количество и качество приспособленных объектов отличается от предыдущих лет.

Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 25 ноября Информационным центром Правительства Москвы, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Игорь Владимирович Гордеев.

По его словам, средства программы мероприятий Года равных возможностей (только из средств бюджета города Москвы 10,7 млрд. рублей по всем источникам финансирования, в т.ч. 4,8 млрд. рублей - целевых средств) направлены в первую очередь на создание комфортной среды жизнедеятельности, на решение вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, на санаторно-курортное лечение, на проведение мероприятий по социальной интеграции инвалидов.

Из проживающих в Москве 1,2 млн. инвалидов почти 15 тыс. - слабовидящие и слепые, 5,5 тыс. - глухие и слабослышащие, около 16 тыс. - инвалиды, которые применяют при передвижении различные опоры.

Планировалось в 2009 году приспособить для маломобильных групп населения 5,5 тыс. объектов старой застройки. Уже сейчас выполнены работы по приспособлению для инвалидов 6,6 тыс. административных зданий и сооружений старой застройки, из которых более 90% приходится на предприятия потребительского рынка.

Для привлечения общественного внимания к проблеме доступности объектов и создания безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан, создания дополнительных стимулов у организаций по комплексному приспособлению городской, транспортной и инженерной инфраструктуры для нужд инвалидов в 2009 году в городе проходит смотр-конкурс "Город для всех". Отбор заявок и подведение итогов на втором этапе конкурса проводит рабочая группа ОргКомитета. Лауреатам конкурса в декабре текущего года будут вручены дипломы Мэра Москвы.

По действующему городскому Законодательству объект нового строительства и реконструкции, недоступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию. Для этого органами социальной защиты совместно с общественными организациями инвалидов осуществляются целевые проверки всех без исключения новостроек. Всего с 2007 года органами социальной защиты населения осуществлены проверки 1737 объектов нового строительства и реконструкции на предмет их доступности для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. По результатам обследования установлено, что с 2007 года только 93 объект (или 5,4 %) полностью приспособлены для нужд инвалидов, в т.ч. в 2009 году - 51 объект (около 6%). По остальным объектам даны рекомендации об устранении выявленных нарушений нормативных требований доступности.

В целом по городу приспособлено 538 квартиры, 2673 входных групп подъездов жилых домов (в 2 раза превышает плановые показатели). Активно обустраиваются дворовые территории: работы по понижению бордюрного камня - 13,6 тыс. сходов (более чем в 18 раз) с тротуара на проезжую часть, по обустройству пандусных съездов - 512 ед. (почти в 2 раза больше плана года).

Оборудовано свыше 6,9 тыс. сходов-съездов наземных переходов с тротуара на проезжую часть путем понижения бортового камня, в том числе путем понижения бортового камня более 4,8 тыс. сходов (почти в 3 раза больше плана) и установки более 2 тыс. модульных конструкций (на уровне плана). В рамках Года равных возможностей будет также приспособлено 39 подземных переходов. До конца текущего года будут установлены 450 стационарных платформ подъемных для перемещения инвалидов в подъездах многоквартирных домов.

Осуществляется работа по адаптации станций Московского метрополитена для комфортного проезда лиц с ограниченными физическими возможностями: оснащены отдельными лифтовыми кабинами 13 станций метро (эксплуатируются на 12 станциях); 16 станций метро оснащены системой звукового оповещения слепых и слабовидящих лиц "Сигнал-Гонг" при прибытии поезда на 14 станциях; ведутся другие работы.

Кардинально изменилась ситуация с доступностью городского пассажирского наземного транспорта. В городе действует 687 маршрутов, из них на 500 маршрутах (70,6% автобусных и 87,6% троллейбусных маршрутов) работает 1550 низкопольных автобусов и 350 троллейбусов (в т.ч. в текущем году приобретены 181 автобус и 58 троллейбус). В шести округах города организовано 22 специальных маршрута.

Разработан специальный остановочный павильон, оснащенный информационными табло и переговорно-вызывным блоком связи с оператором диспетчерского центра для получения информации о движении по маршруту транспортных средств, в том числе приспособленных для инвалидов. В рамках программных мероприятий по социальной интеграции инвалидов на 2008-2009 гг. закуплено 600 таких павильонов.

Развивается специализированная городская служба транспортного обслуживания инвалидов "Социальное такси". Только за 9 месяцев 2009 года выполнено 92 тыс. заявок инвалидов на индивидуальные и коллективные перевозки. С июня 2009 года введена новая форма оплаты транспортных услуг по "Социальной карте москвича".

В городе создана сеть необходимых разнопрофильных реабилитационных учреждений, насчитывающая более 1,4 тыс. организаций. Сейчас в системе Департамента социальной защиты функционируют 9 центров социальной реабилитации инвалидов и 62 отделения реабилитации в Центрах и Комплексных центрах социального обслуживания населения.

Также формируется система интегрированного образования и профессиональной реабилитации инвалидов. Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Николаевна Гусева рассказал, что Правительством Москвы поставлена задача внедрить инклюзивное образование в дошкольные учреждения и школы. По ее словам, во всех типах образовательных учреждений воспитывается и обучается свыше 50 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в их числе свыше 18 тыс. детей-инвалидов. Более 3 тыс. детей обучаются индивидуально на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Правительством Москвы принято решение о том, чтобы по окончании учебы компьютер, установленный для обучения, остался у ребенка-инвалида.

Очень важно расширить возможности получения высшего образования инвалидами. В Москве работают более 200 ВУЗов, но только 4 из них имеют возможность работать с инвалидами (их здания адаптированы для этой категории граждан, имеются разработанные специальные образовательные методики для различных категорий граждан).

Заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Сергей Львович Стоянов сообщил, что городом проводится последовательная политика по квотированию рабочих мест для инвалидов. Из 1,2 млн. инвалидов, проживающих в Москве, 238 тыс. - лица трудоспособного возраста. Ежегодно за счет городского бюджета создается дополнительно от 300 до 780 рабочих мест. К концу Года равных возможностей будет создано порядка 1,3 тыс. рабочих мест.

В городе создан общегородской межведомственный Регистр инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, позволяющий получать не только персонифицированную и сводную информацию об инвалидах и других лицах с ограничениями жизнедеятельности, их потребностях в реабилитации, но и в режиме реального времени контролировать своевременное предоставление им различных реабилитационных мероприятий и услуг организациями и учреждениями органов исполнительной власти города Москвы.

Присутствовавшие на пресс-конференции представители общественных организаций инвалидов отмечали, что Год равных возможностей стал во многом переломным для города: городским властям удалось преодолеть "информационную блокаду" вокруг проблем инвалидов, повернуть общественное сознание. Департамент социальной защиты населения стал тем органом, который аккумулирует силы исполнительных и общественных организаций и направляет их на решение актуальных задач. Видя стремление органов власти к налаживанию с ними сотрудничества, активизировались и сами общественные организации: они стали проявлять большую дееспособность, участие в программе. Такое общественно-социальное партнерство в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов приобретает зримые формы и дает позитивные плоды.

Чтобы не сбавить взятый в текущем году темп превращения Москвы в город равных возможностей для инвалидов и других маломобильных граждан, предложено на следующий год пролонгировать план мероприятий по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности, реализуемых в Год равных возможностей.

Источник: mosinform.ru