Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Китайская медицина в лечении чеченских детей с ДЦП

Врачи Тай-Юаньского реабилитационного центра, специализирующиеся на лечении ДЦП приступили к работе в Грозном в июне 2009 года. Сегодня, полгода спустя, руководитель проекта Генеральный директор ООО «Клиника китайской медицины доктора Нестеровой» в Москве и Российского представительства в Пекине Светлана Нестерова рассказывает о результатах пилотного проекта.

В республику для реализации нового проекта она была приглашена Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Непосредственная поддержка во всех наших начинаниях оказывалась министром здравоохранения Мусой Ахмадовым.

Благодаря общим стараниям за короткий промежуток времени был подписан контракт и утвержден проект, в течение месяца шло на обучение чеченских врачей в Тай-Юаньском госпитале в Китае под руководством профессора Год Син Чжи. На сегодняшний день лечение в Грозном прошли около 800 чеченских детей больных ДЦП. Каждый ребенок получил необходимый курс лечения. Он составляет 20 - 24 дня, в течение которых они получают стандартную терапию. В лечении используется метод цигунотерапии.

Работу китайских специалистов отслеживает профессор Год Син Чжи, Светлана Нестерова, как специалист по китайской медицине следит за качеством и уровнем работы врачей.

В ходе лечебного процесса разработана карта стандартизации. В ней отмечается время проведения процедур. Этот метод также разработан впервые в Чечне, так как лечение включает в себя и европейскую терапию, как вспомогательную форму.

В течение дня ребенок получает порядка семи видов лечения, в зависимости от степени тяжести заболевания. В базовую терапию входит иглотерапия, физиотерапия, цигун-терапия, фито- и музыкотерапия. Аналогов этому методу лечения в европейской медицине нет.

По данным оценки неврологической симптоматики больных, проведенной профессором Умаровой, более 90 процентов детей получили положительный эффект от лечения, более 50 детей получили стабильный позитивный эффект. Стабилизируется неврологическая симптоматика, активизируются мозговые и психические функции, исчезает неврологический дефицит и стабилизируется позитивность. Некоторые дети начали самостоятельно ходить. Центром также разработаны методические пособия для родителей детей, больных ДЦП.

-Однако, для того, чтобы достигнуть наибольшего эффекта, курс лечения необходимо проводить три раза в год. Для выздоравливания таких детей необходимо время. Это огромный труд ребенка, который хочет самостоятельно передвигаться, управлять движениями рук, и огромное терпение родителей. На сегодняшний день пробного проекта для достижения поставленной цели недостаточно - отмечает Светлана Нестерова

Как выяснилось в процессе диагностики и госпитализации детей, больных ДЦП в Чеченской Республике оказалось в два раза больше заявленной статистики. Не 800, а около двух тысяч. И связано это с поздним выявлением заболевания у детей, так как родители по разным причинам вовремя не обращаются к медикам. Ресурсные средства были выделены на 800 человек, а детей оказалось около двух тысяч.

Мировая статистика показывает высокий процент инвалидизации детей в Чечне - от 6 до 13 человек на тысячу. Дополнительные данные ситуации в Чеченской Республике будут устанавливаться в ходе реализации проекта.

- Для того, чтобы госпитализировать детей, нам необходимо 240 коек вместо имеющихся 120. Не увеличивая бюджета, мы нашли ресурсы, для увеличения числа количества китайских врачей. Сегодня в центре работают 11 специалистов, привлекли 20 чеченских врачей, вместо десяти. Благодаря Президенту и министру здравоохранения региона удалось использовать китайскую медицину не урезанной, и исковерканной, а такой как она есть в Китае. В результате достаточно быстро и качественно сделан большой объем работы. По просьбе министра здравоохранения ЧР, проект с китайскими врачами будет продлен и на 2010 год. В рамах его реализации, планируется сделать стопроцентный охват чеченских детей, больных ДЦП. Мы сделаем так, чтобы каждый ребенок, нуждающийся в медицинской помощи, не остался за бортом нашей программы, - подчеркнула Светлана Нестерова.

За исключением таких моментов, когда заболевание передается генетически, исцеление возможно у 90 процентов детей. Список детей больных ДЦП пополняется в результате появления на свет ребенка родовспоможением, когда в результате неправильных действий медиков ребенок может пострадать.

Во избежание таких случаев, по мнению Светланы Нестеровой, было бы уместным внедрить специальную программу с привлечением московских специалистов, которые работали бы в этом направлении.

Светлана Ивановна Нестерова уверена, что ее работа не только нужна людям, у нее огромные перспективы, ведь «Китай - мировая библиотека знаний, где народ бережно хранит мудрость веков для выживания человечества».

В Китае, где Светлана Нестерова представляет Минздрав Чеченской Республики, ее называют чеченкой.

Луиза Ахмадова

Источник: grozny-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ