Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Терапия в бассейне

Животные, которые поют, рисуют, смешат и главное - лечат. Все это о дельфинах. Их способность влиять на самочувствие людей установили еще древние греки. Но ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос: в чем уникальность морских животных. Тем временем в Харьковском дельфинарии для малышей с церебральным параличом, нарушениями речи и слуха, поражением центральной нервной системы стали проводить сеансы дельфинотерапии. О полном излечении речь не идет. Но после общения с животными малыши становятся более раскованными и общительными.

Только на первый взгляд кажется, что дельфины все одинаковы и различить их практически невозможно. Немного пообщавшись с животными, становится ясно: они непохожи и внешне, и по характеру - совсем как люди. Единственная самка-дельфин в Харьковском дельфинарии - черноморская афалина Вита. Несмотря на ее внушительные габариты, она очень добрая и ласковая. Через ее плавники прошли уже, если можно так сказать, тысячи детей.

О лечебных свойствах дельфинов известно давно. Но ответить на вопрос - как именно они лечат - до сих пор не может никто. Но то, что общение с этими морскими животными, их скрежет и пение дают мощный позитивный заряд, видно практически с первых занятий дельфинотерапией. В списке недугов, с которыми помогают бороться дельфины, - детский церебральный паралич, проблемы со слухом, речью и аутизм.

Елена Кушнирская, врач-психотерапевт: "Каждый наш орган имеет определенную частоту, и когда больной ребеночек, у которого в каком-то органе есть проблема, попадает к дельфину - для дельфина это дискомфорт, и он смотрит, в каком органе частота не соответствует норме, и в этот орган посылает всю свою силу".

Катя практически не слышит - два года назад она переболела гриппом, и болезнь дала осложнения. Девочке почти пять лет, но она до сих пор не говорит.

Елена Кушнирская, врач-психотерапевт: "Считается просто, что когда деток мы погружаем в воду, они именно виброакустику, звуки дельфинов слышат намного сильнее. У этой девочки проблемы со слухом, мы, в принципе, всем детям это делаем, но ей в большей степени".

В зависимости от диагноза и эмоционального состояния ребенка врач и психолог разрабатывают методику общения с ним. По-разному к детям относятся и сами дельфины. Например, если малышу нельзя очень быстро двигаться, дельфин будто чувствует это и плывет очень медленно. Неизвестно, что сказали друг другу дельфин и Катя, но малышка улыбается от всей души. Внешне и не скажешь, что у девочки проблемы со здоровьем.

Дельфин - животное экзотическое. Привыкнуть к общению с ним достаточно непросто. Зачастую на первом занятии малыши к ним не доверчивы. Но не подружиться с дельфинами практически невозможно. Не оставляет детей равнодушными и художественное мастерство животных. Считается, что если повесить картину, нарисованную дельфином, дома, у ребенка сохранится связь с животным.

Елена Кушнирская, врач-психотерапевт: "На картине, как правило, всегда просматривается дельфинчик, то есть картина никогда не похожа на другую, но всегда в ней виден дельфинчик".

Ультразвук, при помощи которого общаются дельфины, дает огромный эмоциональный всплеск. И неважно какие это эмоции - положительные или негативные - ведь важно, что они заставляют больных детей реагировать на происходящее. Полного выздоровления после общения с дельфинами врачи не гарантируют. Но утверждают: состояние здоровья малышей однозначно улучшается.

Екатерина Овсянникова, дельфинотерапевт: "Для нас, вообще, все действие в терапии - невероятный позитив, невероятно хорошее самочувствие и очень большой заряд энергии. На целые дни и недели вперед".

Дельфинотерапия есть не во всех странах мира. Поэтому к харьковским врачам в бассейне едут ребята отовсюду. У дельфинов не бывает плохого настроения, они не строят печальных или злых гримас. Ребенок смотрит в глаза животному и видит только радость, за счет которой сердце малыша наполняется добротой, которой так не хватает в повседневной жизни.

Инна Жмуд

Источник: objectiv.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ