Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как реагировать?

Люди бывают равнодушные, любопытные, добрые, соболезнующие, осуждающие, помогающие, злобствующие, непонимающие, внимательные и те, которые ничего не заметили. Последних, кстати, большинство :)

Давайте обсудим, как на них на всех реагировать, чтобы чувствовать себя хорошо, забыть, где лежит валерьянка, и вспомнить, что жизнь только начинается!

  1. Формировать комфортный круг общения
    Общайтесь только с теми людьми, которые нравятся вам и вашему ребенку. Забейте на тех, кто портит вам нервы и настроение. Незаменимых нет. Это относится и к специалистам, и к знакомым, и к друзьям и даже к родственникам.
  2. Рассказывать только то, что хочешь рассказывать
    Какой у ребенка диагноз? А почему такой большой мальчик сидит в колясочке? Зачем вы так часто водите вашу девочку в поликлинику? Спашивают болтливые соседки, любопытные детки и участливые консьержки.
    Если вам неудобно увиливать от прямого ответа на прямой вопрос - работайте над собой - вы имеете полное право не делиться личной информацией, если вам этого не хочется.
    Если вы не уверены в своих правах, подумайте о правах ребенка, возможно, он не хочет, чтобы о подробностях его болезни, дигноза, завтрака, горшка знали чужие люди.
  3. Не давать жалеть себя и ребенка, когда вам это не нравится
    В теории, проблемы вашей семьи - это проблемы вашей семьи, воспитанный человек не станет соболезновать маме новорожденного ребенка - он ее поздравит. А что делать с невоспитанными?
    - Ты мать-героиня! - жахает кулаком по столу пьяненький дядя Юра из поезда «Москва-Севастополь».
    - Ой, ну надо же, такая красивая, такая умная и такое вот горе! - причитает его жена и в глазах у нее поблескивает.
    - Ребята, у вас количество жалости зашкаливает, вы не хотите поучаствовать в благотворительности?
    - Нет. - строго говорит дядя Юра.
    И больше за всю дорогу я их не видела и не слышала. Странно, да?
  4. Сплетничать
    Если вам сказали или сделали что-то плохое из-за того, что в вашей семье растет ребенок с ограниченными возможностями, расскажите об этом окружающим. Во-первых, это оградит вас от других желающих потрепать вам нервы - кому захочется, чтоб трепали его имя? А во-вторых, страна должна знать своих фашистов в лицо.
  5. Активно отказываться от советов, которые не нужны
    Советы обожают давать специалисты. Например, придешь к невропатологу на плановый осмотр в 1 месяц, а она возьмет, да и посоветует отдать ребенка на попечение государства, а самой родить нового-здорового-нормального, и конечно, в подробностях расскажет несчастной маме, почему к ее совету стоит прислушаться.
    Как реагировать? Сообщать, что обратились к узнику кабинета, как к специалисту в определенной области, а мнение по вопросам, находящимся вне его компетенции, вас не интересует.
  6. Не стесняться особенностей ребенка
    Извиняться вам не за что. По совести, у вас и малыша прав не меньше, чем у окружающих вас здоровых людей, а по закону - даже больше. Все, кому это не нравится, пусть идут в сад.

А зачем вообще реагировать?
Вариант - все время ходить с высоко поднятой головой - хорош тем, что плохих людей просто не замечаешь, правда, хороших не замечаешь тоже - это минус.
Мне кажется, что реагировать на окружающую действительность стоит потому, что во-первых, это нормально и не стоит себя ни в чем ограничивать, а во-вторых, если вы не будете показывать людям, что думаете и чувствуете вы, сами они этого не заметят, и будут попирать ваше личное пространство не потому, что хотят обидеть, а всего лишь потому, что никто не показал им ограждение, за которое ходить нельзя.

В самом начале я не упомянула Людей, о которых хочу написать подробно и с любовью.

Они видят, что у ребенка есть особенности, но не считают, что это важнее самого ребенка. Они умеют не отводить глаза, если посмотрели на малыша. Они умеют улыбаться незнакомой маме ребенка с ограниченными возможностями и искренне говорят ей: Здравствуйте. Они всегда спрашивают о достижениях малыша и умеют им радоваться. Они не лезут с жалостью. Они такие же люди, как мы. И я люблю их за это.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ