Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Контуры будущего или не вводи МСЭК во искушение

В июле 2009 года одним огромным по тексту Законом приняты поправки к целому ряду других Законов. Собственно, это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 213-ФЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА "О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО

СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

Если Вы подумали, что он касается только тех нормативных актов, которые перечислены в его названии, то Вы были невнимательны. Он касается множества НПА, имеющих отношение к вышеупомянутым. В данной статье я собирался хотя бы перечислить названия всех изменённых им Законов. Но пока , простите меня, не буду. Потороплюсь написать о главном. Потом, когда будет серия статей, каждая из которых посвящена будет этим изменениям, часто лишь одного Закона. Иначе нам, непрофессионалам, "ни в жисть" не разобраться в этом океане букв.

Именно в данном Законе указаны, например такие изменения, которые, как иногда коротко говорят, "отменяют степени и возвращаются к группам." На самом деле всё немного сложнее, но при расчёте пенсий всё будет выглядеть именно так. Уже, наверное, все слышали про это - более или менее.

Вот тут и стоит вспомнить о бюро МСЭК. Если вам назначено преосвидетельствование в этом году, постарайтесь не вводить его (БМСЭК) во искушение немедленно снизить Вам "степень". С нового года:

4. Гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, оказываемой в виде набора социальных услуг осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке 1) по I группе инвалидности - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам II и III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени; 2) по II группе инвалидности - инвалидам II группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени; 3) по III группе инвалидности - инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Мне кажется, пока год не кончился, лучше не ходить на МСЭК. А дальше видно будет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ