Архив:

Работа инвалида и МСЭ

МСЭ дает предписание работодателю. В этом я вижу скрытое ущемление прав инвалида...

Пишет Вам инвалид с большой просьбой о помощи. Несмотря на то, что эта проблема практически не упоминается в печати, однако я знаю, что эта проблема волнует очень многих, есть случаи судебных разбирательств. Речь идет о работающих инвалидах.

Я инвалид третьей группы по общему заболеванию (у меня сахарный диабет), степень ограничения способности к трудовой деятельности - первая. Дело в том, что ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» (я считаю, что проблема носит более обширный характер) дает, как это и положено, справку о своем решении инвалидам и присылает предписания работодателям, где дает свои рекомендации работодателям по характеру работы инвалида, а, самое главное, предписывает уменьшение количества рабочих часов или ставки. В этом я и вижу скрытое ущемление прав инвалидов. Поясню на своем примере, этих случаев множество, вплоть до судебных разбирательств.

Я работаю библиотекарем. МСЭК предписывает моему работодателю уменьшить ставку до 0,5.

1. Какой работодатель будет держать такого работника? А, самое главное, несмотря на свою болезнь (я болею 18 лет), я могу и хочу работать как нормальный человек, конечно, по мере моей возможности (мне не по силам некоторые профессии). Резонный вопрос: вам платят деньги. Отвечу: эти деньги идут только на лекарства (не все из них льготные) и средства контроля за болезнью (очень дорогие).

В этом я вижу ущемление ВКК моего конституционного права на труд, комиссия должна рекомендовать, а не предписывать, где, как и сколько мне работать. К сожалению, по существующему законодательству (ст. 8 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») это невозможно. Хороша защита! Может попробовать сменить или изменить неверные законы?

2. По каким критериям члены комиссии определяют количество рабочих часов, которые я могу работать? По первому образованию я медик, такое ощущение, что это субъективные решения отдельных чиновников, в конечном счете, такие решения могут сломать судьбы людей, и достаточно жестоко.

А мне, нездоровому человеку, придется уйти с инвалидности, так как не хочется, чтобы работодатель платил огромные штрафы невинно, а мне работать половину рабочего дня, если я способна на большее, это я должна решать, а не какая-то тетя за меня.

И еще, если кто-то считает, что инвалидов в стране слишком много и хочет сократить их количество, то гораздо эффективнее было бы не сортировать людей по состоянию здоровья на этапе ВКК, но дольше никаких карательных мер, а только рекомендательные и поддерживающие. Это было бы более гуманно.

С уважением, Lata.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ