Джон Даун. Биографическая справка

18 ноября 1828 года в маленьком городке Торпойнт (графство Корнуэлл, Великобритания) родился Джон Лэнгдон Даун, ставший впоследствии известным британским врачом-генетиком, одним из первых ученых, посвятившим свою жизнь работе, связанной с умственно отсталыми детьми.

Он был младшим сыном в семье Даунов, род которых происходил из Ирландии. Его прадедушка был епископом протестантской церкви в Дерри. С самого детства Джон Даун проявлял живой интерес к медицине, и уже в возрасте 13 лет стал помогать своему отцу, работавшему в фармацевтической сфере.

В 18 лет Джон Даун переехал в Лондон, чтобы работать ассистентом хирурга, там же учился на фармацевта и позже ассистировал известному химику Майклу Фарадею. Через какое-то время он получил разрешение на работу в лаборатории Фармацевтического Общества, где занимался органической химией.

Когда Джону исполнилось 25 лет, умер его отец (1853 г.), и Джон возобновил обучение в Лондонской медицинской академии, закончив ее с золотой медалью.

Все предсказывали ему блестящую карьеру в области хирургии, однако были удивлены, когда в 1858 году Джон Даун стал уездным терапевтом, а позже и управляющим Королевского приюта для умственно отсталых детей в Эрсвуде. Под его руководством приют стал образцовым заведением в стране.

Даун верил в то, что занятия с умственно отсталыми детьми позитивно влияют на их развитие. И достигнутые им результаты действительно подтверждали это. В 1868 году он организовал в Теддингтоне центр для умственно отсталых детей «Нормансфилд», первый центр подобного рода на территории Туманного Альбиона. Джон Даун продолжал самоотверженно вести эту работу на протяжении почти десяти лет. Своим студентам и коллегам он давал совет, который когда-то сам получил от одного старого и мудрого человека, когда покидал дом для работы в Лондоне: «Парень, выбери для себя цель; но будь уверен, что цель достойная. В этом и есть суть - выбрать достойную тебя цель».

На Джона Дауна существенно повлияли идеи доктора Джона Конолли, считавшего, что необходимо изучать то, как интеллект и эмоции человека зависят от формы его черепа. Джон Даун вначале отметил у группы своих пациентов некоторые своеобразные особенности строения языка, затем стал изучать форму их черепа, и на этом основании сгруппировал пациентов в пять подгрупп, диагноз болезни одной из которых впоследствии стали называть именем Дауна.

В 1887 году Джон Даун опубликовал свои труды, которые содержали классическое описание синдрома Дауна.

Даун был человеком с либеральными взглядами. Он отстаивал права женщин на высшее образование, опровергая популярную в то время теорию о том, что женщины, получившие полное высшее образование, якобы могут приносить дефективное потомство. Даун был чрезвычайно общительным человеком, постоянно вел общественную деятельность.

В 1890 году Джон Даун заболел тяжелой формой гриппа, от которого так и не смог вылечиться.

Даун скончался 7 октября 1896 года.

Нино Джуссоева, РИА Новости