Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная интеграция инвалидов в Москве

Средства программы мероприятий Года равных возможностей (только из средств бюджета города Москвы 10,7 млрд. рублей по всем источникам финансирования, в том числе 4,8 млрд. рублей целевых средств) направлены в первую очередь на создание комфортной среды жизнедеятельности, на решение вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, на санаторно-курортное лечение, на проведение мероприятий по социальной интеграции инвалидов.

Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 25 ноября Информационным центром Правительства Москвы, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Игорь Владимирович Гордеев.

По его словам, из проживающих в Москве 1,2 млн. инвалидов почти 15 тыс. - слабовидящие и слепые, 5,5 тыс. - глухие и слабослышащие, около 16 тыс. - инвалиды, которые применяют при передвижении различные опоры.

Основной блок мероприятий связан с адаптацией города для инвалидов, предоставлением дополнительных услуг по реабилитации "тяжелым" инвалидам и государственной поддержкой инвалидов на рынке труда. Самой сложной проблемой является адаптация городской среды для инвалидов - колясочников, незрячих и глухих лиц, других маломобильных граждан.

Планировалось в 2009 году приспособить для маломобильных групп населения 5,5 тыс. объектов старой застройки. Уже сейчас выполнены работы по приспособлению для инвалидов 6,6 тыс. административных зданий и сооружений старой застройки, из которых более 90% приходится на предприятия потребительского рынка.

Для привлечения общественного внимания к проблеме доступности объектов и создания безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан, создания дополнительных стимулов у организаций по комплексному приспособлению городской, транспортной и инженерной инфраструктуры для нужд инвалидов в 2009 году в городе проходит смотр-конкурс "Город для всех". Окружными конкурсными комиссиями отобрано 311 заявок по первому этапу конкурса. В настоящее время проводится работа по отбору победителей в каждой из 13 номинаций (не более 3-х по каждой). Отбор заявок и подведение итогов на втором этапе конкурса проводит рабочая группа ОргКомитета. Лауреатам конкурса в декабре текущего года будут вручены дипломы Мэра Москвы.

По действующему городскому Законодательству объект нового строительства и реконструкции, недоступный для инвалидов, не может быть введен в эксплуатацию. Для этого органами социальной защиты совместно с общественными организациями инвалидов осуществляются целевые проверки всех без исключения новостроек. Всего с 2007 года органами социальной защиты населения осуществлены проверки 1737 объектов нового строительства и реконструкции на предмет их доступности для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. По результатам обследования органами установлено, что за весь период только 93 объект (или 5,4 %) полностью приспособлены для нужд инвалидов, в том числе в 2009 году - 51 объект (около 6%). По остальным объектам даны рекомендации об устранении выявленных нарушений нормативных требований доступности.

В целом по городу приспособлено 538 квартиры, 2673 входных групп подъездов жилых домов (в 2 раза превышает плановые показатели). Активно обустраиваются дворовые территории: работы по понижению бордюрного камня - 13,6 тыс. сходов (более чем в 18 раз) с тротуара на проезжую часть, по обустройству пандусных съездов - 512 ед. (почти в 2 раза больше плана года).

Оборудовано свыше 6,9 тыс. сходов-съездов наземных переходов с тротуара на проезжую часть путем понижения бортового камня, в том числе путем понижения бортового камня более 4,8 тыс. сходов (почти в 3 раза больше плана) и установки более 2 тыс. модульных конструкций (на уровне плана). В рамках Года равных возможностей будет также приспособлено 39 подземных переходов. До конца текущего года будут установлены 450 стационарных платформ подъемных для перемещения инвалидов в подъездах многоквартирных домов.

Осуществляется работа по адаптации станций Московского метрополитена для комфортного проезда лиц с ограниченными физическими возможностями: оснащены отдельными лифтовыми кабинами 13 станций метро (эксплуатируются на 12 станциях); 16 станций метро оснащены системой звукового оповещения слепых и слабовидящих лиц "Сигнал-Гонг" при прибытии поезда на 14 станциях; ведутся другие работы.

Кардинально изменилась ситуация с доступностью городского пассажирского наземного транспорта. В городе действует 687 маршрутов, из них на 500 маршрутах (70,6% автобусных и 87,6% троллейбусных маршрутов) работает 1550 низкопольных автобусов и 350 троллейбусов (в т.ч. в текущем году приобретены 181 автобус и 58 троллейбус). В шести округах города организовано 22 специальных маршрута.

Разработан специальный остановочный павильон, оснащенный информационными табло и переговорно-вызывным блоком связи с оператором диспетчерского центра для получения информации о движении по маршруту транспортных средств, в том числе приспособленных для инвалидов. В рамках программных мероприятий по социальной интеграции инвалидов на 2008-2009 гг. закуплено 600 таких павильонов.

Развивается специализированная городская служба транспортного обслуживания инвалидов "Социальное такси". Только за 9 месяцев 2009 года выполнено 92 тыс. заявок инвалидов на индивидуальные и коллективные перевозки. С июня 2009 года введена новая форма оплаты транспортных услуг по "Социальной карте москвича".

В городе создан общегородской межведомственный Регистр инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, позволяющий получать не только персонифицированную и сводную информацию об инвалидах и других лицах с ограничениями жизнедеятельности, их потребностях в реабилитации, но и в режиме реального времени контролировать своевременное предоставление им различных реабилитационных мероприятий и услуг организациями и учреждениями органов исполнительной власти города Москвы.

Чтобы не сбавить взятый в текущем году темп превращения Москвы в город равных возможностей для инвалидов и других маломобильных граждан, предложено на следующий год пролонгировать План мероприятий по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности, реализуемых в Год равных возможностей.

Источник: mosinform.ru

Фото: infograd.mos.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ